Сегодня 20 октября +23°C
Николай ЛЕЩУК, Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (14 мая 2009)
Народный артист России Лев Лещенко: «Считаю Украину своим домом»

Народный артист России Лев Лещенко: «Считаю Украину своим домом»

КОНЦЕРТЫ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ БУДУТ БЕСПЛАТНЫМИ

- Добрый день! Меня зовут Дмитрий. Из Киева звоню, очень рад, что вы к нам приехали! Лев Валерьянович, а вы часто бываете в нашем городе? 

- Я приезжаю в Киев 2-3 раза в год, и мне очень нравится этот город. В общем-то моя творческая жизнь начиналась именно с таких городов, как Киев и Санкт-Петербург. Я часто бывал тут на гастролях, а в 1973 году снимался в музыкальном фильме на «Укртелефильме».

К слову, корни у меня украинские - дед и бабушка из Кировоградской и Сумской областей. К сожалению, языка не знаю, но в том фильме мне приходилось петь на украинском. Помню, была такая песня «Найди в житті свою дорогу, себе самого в ній знайди. Здобути важко перемогу, а ти іди, а ти іди».  Прошло уже около 35 лет, а я до сих пор помню эту песню. И Украина для меня -  родная земля, у меня много здесь друзей, родственников. Так что считаю Киев, Украину своим домом, так же как и Россию.

 - Меня зовут Юля. Здравствуйте. А это правда, что в Киеве на праздничный концерт, посвященный Дню Победы, билеты для ветеранов бесплатны?

- Конечно. В этом и состоит благотворительная миссия, которую мы проводим совместно с украинскими артистами благодаря технической поддержке «Дипломат Сервис». Вы можете поинтересоваться и убедиться, что никто из них не получает никаких денег за выступления, приуроченные ко Дню Победы, а билеты распространяются через ветеранские, общественные организации.

Когда мы только организовывали эту программу и оповестили все общественные, ветеранские организации, тут же получили 10-12 тыс. заявок. Увы, выступить перед всеми желающими мы физически не в состоянии - но стараемся по максимуму. Что касается затратной части на концерты, то нам немало помогли местные руководства городов. В частности, в организации проживания артистов, проезда, питания, предоставления нам концертной площадки. 

Тур по городам продлится до 15 мая, и, к сожалению, далеко не все артисты смогут отлучиться на столь длинный срок. И потому мы будем проводить ротацию - к примеру, Тамара Гвердцители будет меняться с Сосо Павлиашвили. В любом случае в каждом городе будет представлен очень сильный состав любимых всеми исполнителей.

«ОТ ПОКЛОННИКОВ ПРИХОДИЛОСЬ ПРЯТАТЬСЯ»

- Оксана из Киева. Примите от меня комплимент - вы замечательно выглядите. Наверняка в вас несложно влюбиться как зрелой женщине, так и молодой девчонке. Поделитесь секретом.

- Есть такая шутка. Женщина подходит утром к зеркалу и говорит: «Я не знаю, кто ты, но я тебя сейчас накрашу». Я тоже каждое утро подхожу к зеркалу, смотрю и говорю: «Лев Валерьяныч, не сдаваться», похлопаю себя по щекам, потом пойду в спортзал, немножко позанимаюсь, может, проплыву метров 100-150 и бегу на работу. Хотя убежден, что очень многое зависит от генетики. Папа у меня не дожил всего полгода до 100 лет, я рассчитал себя лет на 110-115 -  при современных медицинских технологиях это вполне возможно. Так что, думаю, мы еще с вами встретимся в эфире и не раз - через год, два и через 10-20. Надо просто думать о себе, заботиться и в каком-то смысле немножко себя любить.

 - Александр, Луганск. Вас всегда и везде окружают красивые женщины. Ваша жена не ревнует?

- Нет, сколько можно ревновать, отревновала уже. Мы с ней знакомы с 1976 года. Наверное, раньше у нее были какие-то сомнения… Сейчас уже ко мне не пристают молодые девушки, а к взрослым она, наверное, не ревнует.

- А как же поклонницы?

- Все мои поклонницы давно выросли, занимаются детьми, внуками. А раньше - да, бывало и возле подъезда поджидали... Конечно, у меня есть поклонники и среди молодежи, но, очевидно, стиль моей жизни не позволяет такой фамильярности.

Мне пишут письма, очень много, и открытки присылают, и на интернет-портале появляются всевозможные благодарственные слова. Но в целом такого, как было раньше, когда приходили и спали в подъезде на туристических мешках или собирались у Колонного зала или у зала Чайковского и не давали возможности пройти, - нет.

Помню, от ценителей даже прятаться приходилось. Однажды мы с Софией Ротару в Изюме, городке под Харьковом, после концерта сели в машину, и за нами погналась толпа. Преследовали авто километров 5-6 - чтобы скрыться, мы заехали в какой-то палисадник и пересидели там, пока все не успокоилось.


Песня «День Победы» стала визитной карточкой певца.

Песня «День Победы» стала визитной карточкой певца.

«ЛЮБЛЮ ДЕЛАТЬ СПОНТАННЫЕ ПОДАРКИ»

- Это Инна из Донецка. Недавно наткнулась на интересную статью о райдере звезд, то есть о требованиях к организации концертов, встречи и размещения в гостиницах. Но там ничего о вас не написали. А что для вас самое важное? Без чего вы не выйдете на сцену?

- У меня, как и у любого исполнителя, есть свой райдер. Но эти требования не отображают мой образ жизни. Если, к примеру, приезжает Элтон Джон и заказывает 12 видов напитков и 16 бутылок дорогой минеральной воды, наверное, для него это естественно. А когда такие же требования выдвигают наши звезды - это странно и не всегда возможно.

Я работаю на сцене больше 30 лет, поэтому если раньше приносили бутылку воды и клали на стол яблоко или банан, то это уже был райдер. Для меня самое главное, чтобы был качественный звук, хороший свет, акустика - потому что я пою живую музыку. 

 - Евгения звонит из Одессы. Лев Валерьянович, признайтесь, какие подарки вы любите получать? От близких людей? От поклонников?

- От близких людей - творческие. Я уже в том возрасте, когда все подарки мне уже подарили. Что касается меня, то я стараюсь дарить подарки не по случаю дня рождения или какого-то праздника, а просто так, спонтанно. Когда вижу, что человеку что-то интересно, он заинтересовался какой-то вещицей, я всегда на это реагирую.

- А от поклонников?

- Самый дорогой подарок, который я получил, мне преподнесли в начале моей карьеры. Это было во Дворце спорта - то ли в Свердловске, то ли Челябинске  - подошел молодой парень, рабочий, снял с руки часы и прямо на сцене мне подарил. Я, конечно, отказывался, но он говорит: «Это очень дорогой для меня подарок, поэтому возьмите, пожалуйста».

В те годы мы все жили не богато, я понимаю, что он долго собирал на эти часы. Но это было так трогательно, таким актом признания, что я не мог не взять. Эти старенькие часы храню до сих пор… А к стандартным подаркам отношусь очень спокойно.

- Андрей из Киева. Как вы отпраздновали день рождения Пугачевой? Что ей подарили?

- Старинные часы. Не знаю, оценила ли она подарок - дело в том, что все презенты и цветы отбирали сразу у входа, складывали в одной комнате, потом увозили их на автобусе или на грузовике.

Мой друг Владимир Винокур сейчас начинает свои концерты шуткой - сегодня пошел 40-й день, с тех пор как Алла Борисовна объявила, что она уходит со сцены. Володя относится очень иронично к прощальному туру - прощаться можно ж и не один год. Я понимаю прощание, когда ты говоришь «до свидания» и уходишь. Но Алла Борисовна - человек с большой фантазией, она все продумывает. 

«РОМАНСЫ ПОЮ ДЛЯ ДРУЗЕЙ»

 - Лев Валерьянович? Я очень рада вас слышать. Меня зовут Светлана, я из Киева. А это правда, что в ближайшем будущем вы собираетесь покорить новые горизонты и исполнить партию в опере?

- Я выступаю в роли сопродюсера в постановке оперы Давида Тухманова «Царица». Это постановка о жизни Екатерины Великой, где есть три акта и будет три Екатерины - молодая, среднего возраста и взрослая. Естественно, мы знаем некоторые моменты из личной жизни императрицы, которые всем известны: это граф Орлов, Потемкин и Зубов. А там есть еще такая роль графа Панина, который был советником Екатерины. Для него написана очень интересная партия баса-баритона, которую мне Давид Федорович предлагал спеть. Но сейчас самое главное - собрать этот спектакль. Мы делаем премьеру 22-23 июля в Санкт-Петербурге, потом 25-26 ноября в Кремлевском дворце съездов.

Постановка - это очень трудоемкая работа. Мы уже пригласили Колю Баскова, Марию Максакову. На мой взгляд, Басков великолепный певец и справится с такой работой. Но я уже Давиду Федоровичу говорил: «Если там еще и Лещенко появится, все скажут: ну что это за опера, эстрадники полезли». Хотя я в свое время пел. Да и на радио поступил как оперный, камерный исполнитель. До сих пор в моем багаже есть романсы Чайковского, Глинки, Рахманинова. И я нередко исполняю их для друзей. Будем надеяться, что все у нас получится - и тогда мы приедем с гастролями в Киев и выставим нашу постановку на ваш суд.   

- Меня зовут Ксения, очень люблю ваше творчество. Выпуском нового диска не порадуете в ближайшее время?

- Диск у меня вышел в прошлом году, назывался «Будь счастлива». Я сделал трехлетнюю коллекцию - собрал песен 60 и выбрал только 11. На мой взгляд, это действительно хороший диск получился - только самое лучшее и любимое. Есть планы к 65-летию Победы выпустить диск песен о войне. Сейчас я переписал много композиций в новой аранжировке. Эти песни очень мелодичны, многие люди, особенно взрослые, выросли с этим. Сейчас, увы, такой музыки нет. Все, что мы слышим по радиостанциям сегодня, не способно так пробудить эмоции. Ведь ни в одной стране мира раньше не писали: сделайте потише музыку - не слышно слова. Наш народ так был приучен к словам, что просто приходил их послушать.

Политика

КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой
КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой 104

Разведка США обнаружила в северокорейском порту вторую боевую субмарину с межконтинентальной баллистической ракетой.

Европарламент принял новую систему распределения мигрантов
Европарламент принял новую систему распределения мигрантов 173

Теперь все будет напрямую зависеть от количества населения принимающей страны ее экономических показателей.

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот 697

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Происшествия

Резонансное ДТП в Харькове: пропала 46-летняя женщина
Резонансное ДТП в Харькове: пропала 46-летняя женщина

На момент аварии Наталья Умаева находилась на злосчастном перекрестке и разговаривала с дочерью по телефону.

Геращенко: Девушка-водитель  Лексуса  участвовала в уличных гонках
Геращенко: Девушка-водитель "Лексуса" участвовала в уличных гонках 1263

Следствию об этом стало известно после публикации видео с камер наблюдения.

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте" 1634

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Экономика

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 340

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 772

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1556 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 482

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 352

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 365

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 1102 1

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1793

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Лена Коляденко:  Беру на работу только сексуальных людей!
Лена Коляденко: "Беру на работу только сексуальных людей!" 213

В преддверии юбилея Елена побывала в гостях в редакции "КП" в Украине" и рассказала, "что было, что будет и чем сердце успокоится".

Спорт

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 116

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 200

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

 Динамо  не смогло обыграть  Янг Бойз
"Динамо" не смогло обыграть "Янг Бойз" 157

Матч Лиги Европы в День рождения Хацкевича завершился вничью