Сегодня 24 сентября +23°C
Политолог Кость Бондаренко: «Мы учим относиться к политике ответственно»

Политолог Кость Бондаренко: «Мы учим относиться к политике ответственно»

Кость Бондаренко: - Если страну хоть на чуточку удастся приблизить к идеалу - значит, наша миссия выполнена.

Накануне Нового года на своих страницах «Комсомолка» уже писала о новой инициативе Киевского института проблем управления им. Горшенина - создании Всеукраинской политической ассоциации «Прагнемо змін!». Влиятельная исследовательская структура, держащая руку на политическом пульсе страны и накопившая огромный опыт работы с госорганами, отдельными политиками и бизнесменами, выработала собственные взгляды на развитие Украины и стремится дать толчок новому движению. Идея экспертов нова, а подход действительно неординарен. Поэтому мы решили попросить руководителя Института Костя Бондаренко рассказать об успехах общественной инициативы.

«ПРИВИВКА ОТ ПОПУЛИЗМА»

- Давайте вернемся на несколько месяцев назад и вспомним основные причины создания вашего  движения…

- В первую очередь, мы выступили с инициативой создания движения «снизу». Это движение лишено лидерского центра, оно не ориентируется на конкретные личности или политсилы.

Идея родилась год назад, еще до экономического кризиса, в результате «мозгового штурма». Тогда же мы решили обратиться к нескольким видным политикам, объяснить им, что пришло время отойти от принципа построения политической силы «под себя». Ведь страна устала от «фан-клубов», новое движение должно иметь возможность самоорганизации. Политики нас не поняли. Это и стало причиной расхождений со многими нашими бывшими единомышленниками.

- Да, но сегодня в Украине проходят и другие многочисленные акции за обновление политических рядов. Чем деятельность вашей структуры отличается от задач, которые ставят перед собой участники тех акций?

- Наше движение не привязано к конкретным выборам и избирательным кампаниям. Мы нацелены на длительную и кропотливую работу по формированию будущих элит, на взрыв существующей системы изнутри. Именно поэтому наше движение идет в разрез с существующими течениями. Но в то же время оно перспективно.

Мы строим наше движение вне любых идеологий, в нем принимают участие представители разных партий и общественных организаций. Но нас объединяет общая этика и общая политическая платформа - специфическое видение демократии: в первую очередь, это порядок, а не балаган и вседозволенность. Общее понимание того, что стране необходимы кардинальные перемены. Мы одинаково не верим ни одному из нынешних политиков и считаем, что рядовые граждане могут через несколько лет прийти на смену нынешним власть имущим - при этом они будут лучше, чище, честнее.

- Те же фразы мы слышим и от участников акций на улицах украинских городов…

- Нужно заметить, что движение основано на конкретных действиях, а не на митингах и «говорильне». Мы начинаем не с предложения членам ассоциации помахать флагами перед обладминистрацией, а приглашаем людей поучаствовать в принятии решений, поиске путей воплощения готовых проектов. Мы требуем перемен - но требуем их от себя самих и от местных властей, точно зная, что хотим изменить, каким путем и при помощи каких средств.

Наше движение - это прививка от популизма. Мы понимаем, что в обществе зреет бунт масс против нынешних элит, и этот бунт может породить либо Стеньку Разина, либо Леха Валенсу. Мы - за второй вариант. В то время когда безответственные политики зовут народ к топору, на Майдан, мы зовем их в залы, где хоть и бушуют страсти, но в результате рождается истина. Ведь что толку в выходе энергии народа «в свисток», как в 2004 году? Ее нужно воплотить в конкретные перемены.


Кадры, которые взращиваются в рамках ассоциации, - это будущие государственные служащие и политики, аналитики и журналисты, ранее не имевшие возможности проявить себя.

Кадры, которые взращиваются в рамках ассоциации, - это будущие государственные служащие и политики, аналитики и журналисты, ранее не имевшие возможности проявить себя.

«ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВНУШАЮТ ОПТИМИЗМ»

- И вы считаете, что наш народ, который уже устал от политических свар, согласится сменить «уличную  дискуссию» на общение за столом переговоров?

- Наш проект повышает уровень политической культуры в обществе. Ведь мы учим дискутировать, защищать свои позиции, принимать решения. Важно дать людям ощущение, что от их позиции и голоса многое зависит и что влияние на власть - это не такие уж несбыточные мечты. И что власть - это в первую очередь ответственность. Мы учим относиться к политике ответственно. Это главный момент, отличающий наших сторонников от представителей нынешних политических элит.

- Как же вы  собираетесь доносить свои идеи обычным людям, которые живут не в столице, а в регионах?

- Перед визитом в тот или иной город мы объявляем о встрече, а по приезде я как формальный лидер движения ее провожу. При этом я - равный среди равных, ведь мы не встречаемся в режиме монолога, когда лидер беседует с полным залом людей. Наши встречи - это диалог, собеседование с каждым, кто к нам приходит.

Работа, не скрою, кропотлива и утомительна: в Днепропетровске встречи проходили без перерыва на обед, на протяжении 13 часов. В Харькове - 11 часов. Но такая работа необходима, ведь нужно на старте взглянуть в глаза друг другу, познакомиться, узнать психологические характеристики человека, его мотивацию, его предыдущий опыт. Так будет легче сгруппировать людей, чтобы не стричь под одну гребенку, а понять, в каком направлении человеку лучше развивать свои способности.

- Но каждый регион имеет свои особенности, свои политические пристрастия, а порой  и свои проблемы…

- После составления базы данных мы разрабатываем формат самого подходящего применения потенциала участников движения. Для Днепропетровска - это участие в разработке программы города, для Одессы - экспертное воздействие на принятие устава города и его генплана.

Когда в Днепропетровске мы предложили участникам поработать над созданием программы «Днепропетровск-2020», мы не ожидали, что 97% пришедших на собеседование откликнутся на нашу инициативу. На протяжении трех дней 150 человек, разделенные на 10 команд, предлагали свои варианты решения задач в социальной, культурной, экологической сферах, стоящих перед городом. Мы назвали это «организационно-деятельностной игрой», хотя участникам было не до игрушек. Кто, как не они сами, лучше знают проблемы города?

- Каков итог этой работы?

- Итог очевиден: впервые в Украине сами граждане - не чиновники, не ученые, не технологи, а именно жители города - смогли написать программу развития родного мегаполиса. При этом они прекрасно понимали, что для решения той или иной проблемы необходимо определенное количество средств, и сами же предлагали методы их получения. Результаты поистине ошеломляющие. Представьте, что решения, к которым выдающийся экономист Эрнандо де Сото пришел после долгих лет кропотливых исследований, предлагались участниками «игры» по наитию.

Руководитель программы фонда «Наш дом - Днепропетровск» Игорь Цыркин, принявший участие в мероприятии, заинтересовался большей частью предлагаемых проектов и идей. Важно и то, что всего за три дня люди поверили в свои силы и в то, что от них что-то зависит. Их идеи воплощаются на их же глазах. За считанные дни они стали большими политиками, чем многие наши власть имущие за десятки лет пребывания в стенах парламента!

«НУЖНЫ НАСТОЯЩИЕ ПЕРЕМЕНЫ, А НЕ ИХ ИМИТАЦИЯ»

- Ваша организация существует всего несколько месяцев. Говорить о первых итогах еще рано, но все же цели, которые вы ставили перед собой, удается достичь?

- Наша задача - найти, сформировать, организовать - на этом этапе частично выполнена. Мы не идем, подобно другими политикам, по методу явочного назначения комиссаров - мол, я знаю Васю в Тернополе, значит, он возглавит Тернопольскую организацию, а вот Петя в Полтаве - Полтавскую. Важен принцип самоорганизации. Теперь же важно установить горизонтальные коммуникации между регионами. Хоть мы и не можем обеспечить финансирование проекта, мы способны научить, как найти деньги на воплощение своих идей и на развитие политического проекта в целом.

- Не секрет, что практически все политсилы ныне стоят на старте избирательной кампании. Как вы планируете продолжать свою деятельность, ведь условия будут жестче, да и число претендентов на аудиторию увеличится?

- На очереди подобные мероприятия в других городах Украины. Мы надеемся, что за этот год сеть ассоциации «Прагнемо змін!» покроет всю страну, и она станет живым организмом, развивающим проекты перемен на местах и в целом в стране. Именно перемен, а не их имитации. Если хотите, наше движение можно считать сетью think tank (фабрик мысли), имеющих разветвленную структуру. В каждом регионе мы находим партнеров, которые могут воспользоваться результатами деятельностью такого мыслительного центра. Например, в Днепропетровске нашим партнером стал влиятельный в регионе фонд «Наш дом - Днепропетровск» и руководитель программы фонда Игорь Цыркин уже озвучил первую заявку на разработку. Он предложил экспертам фабрики мысли проинвентаризировать и понять, в чем заключаются конкурентные преимущества Днепропетровска, чтобы в дальнейшем использовать эти преимущества в процессе городского управления.

Кадры, которые взращиваются в рамках ассоциации, - это будущие государственные служащие и политики, аналитики и журналисты, ранее не имевшие возможности проявить себя. При отсутствии «трамплинов», выводящих граждан на новые орбиты, мы стараемся создать их самостоятельно. При этом члены ассоциации чудесно понимают: они работают не ради того, чтобы посадить какого-нибудь политика в президентское кресло. Их труд важен для того, чтобы завтра в этой стране было комфортно жить им, их детям и внукам. Если страну хоть на чуточку удастся приблизить к этому идеалу - значит, наша миссия выполнена.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Константин БОНДАРЕНКО (творческий псевдоним Кость Бондаренко) родился в 1969 году в Винницкой области. В 1994 году закончил исторический факультет Львовского университета. Специалист по истории международных отношений. По окончании университета был на преподавательской и научной работе. В марте 1997 года защитил диссертацию, имеет ученую степень кандидата исторических наук.

В разные годы в качестве консультанта-аналитика принимал участие в различных политических проектах (Народно-демократическая партия, Народный блок Литвина, Партия «Реформы и порядок», Партия «Пора» и др.). Входил в общественные советы при президенте, спикере Верховной Рады, МИДе Украины, Министерстве труда и социальной политики.

Автор более 3000 статей в периодике и 50 научных работ.

Вдовец, воспитывает двоих детей.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 733 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 598

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 105

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 199

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3538

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 360

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 375

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3177 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1334

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 285

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 437

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 513

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1307 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 248

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1605 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 170 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 338

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 856 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины