4 июля
Загрузить еще

Сергей Гайдай: ВСУ отошли от Северодонецка

Сергей Гайдай: ВСУ отошли от Северодонецка
Фото: REUTERS

Украине придется отводить военных из Северодонецка, потому что находиться на разбитых позициях нет смысла – растет количество погибших. Об этом утром 24 июня сообщил глава Луганской области Сергей Гайдай.

Он подчеркнул, что россияне ежедневно обстреливают Северодонецк в течение четырех месяцев. Инфраструктура города полностью уничтожена, повреждены или разрушены 90% домов. Кроме того, со стороны Золотого и Тошковки в сторону Лисичанска продвигаются россияне.

Обновлено в 10:40: Гайдай уточнил, что украинские военные уже отошли из Северодонецка.

– ДРГ проникали на окраины города, но были вытеснены. Из Старобельска в направлении Лисичанска выехали шесть установок для запуска ракет «Точка-У», – добавил Гайдай.

Россияне овладели Николаевкой. В то же время атака на Лисичанск отбита. В городе найдены тела двух погибших, раненый мужчина госпитализирован в Черновцы.

– Лисичанск и Боровское выдержали авиационные удары. Из всех имеющихся видов вооружения русская армия открывала огонь по Северодонецку, Белой Горе, Волчеяровке. В Северодонецке оккупанты повредили территорию «Азота» и кирпичного завода, обстреляли поселки Синецкий и Павлоград и три разбитых несколько недель назад моста. Многие дома и помещения жилищно-коммунального хозяйства разрушены в Лисичанске, страдают от российских снарядов окрестные села, – пояснил Гайдай.

Война в Украине идет 121-й день. Уже больше двух месяцев российские захватчики пытаются взять Северодонецк. По данным Генштаба, враг планирует установить полный контроль над территорией Донецкой и Луганской областей, удержать сухопутный коридор между захваченными территориями и Крымом и блокировать морские коммуникации Украины в северо-западной части Черного моря.