22 июня
Загрузить еще

ГБР объявило подозрения главе ФСБ Бортникову и еще 20 российским генералам

ГБР объявило подозрения главе ФСБ Бортникову и еще 20 российским генералам
Фото: kremlin.ru

Украинские правоохранители объявили подозрение директору российской ФСБ Александру Бортникову. Также подозрения получили 20 высокопоставленных чиновников российских спецслужб. Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.

ГБР собрало доказательства подрывной деятельности российской спецслужбы и лично главы ФСБ против Украины. По данным следствия, Бортников разработал преступный план по подавлению протестов украинцев в 2013-2014 годах. Конечной целью была дальнейшая аннексия части территории Украины под предлогом якобы "гражданского противостояния".

- Одной из ключевых задач ФСБ России было недопущение Евроинтеграционных процессов Украины и членства в договоре коллективной безопасности Североатлантического альянса, поскольку это угрожало захватническим планам России в восстановлении союзного государства и поглощении в его состав бывших советских республик. Отказ высшего руководства Украины от Евроинтеграции был заранее спланирован РФ, поэтому были приняты меры по предупреждению протестных акций и разработаны сценарии их силового разгона. Для этого в октябре 2013 года в наше государство приезжал Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев с инструктажем руководству СНБОУ, включая заместителя Секретаря Сивковича, о разгоне потенциальных протестных акций с максимальной жестокостью и применении чрезмерной силы для запугивания других активистов, - рассказали правоохранители.

По данным следователей, глава ФСБ Бортников дал задачу тогдашнему главе СБУ, у которого также было российское гражданство, способствовать (лично и с привлечением подчиненных) работникам ФСБ в их противоправной подрывной деятельности. Фактически протестующих приравняли к потенциальным террористам.

В декабре 2013 года командующий внутренними войсками МВД Украины по указанию заместителя командующего внутренними войсками россиян начал подготовку к силовому разгону и расстрелу активистов. Кроме того, в Киев 13 декабря 2013 года прибыла группа из 20 сотрудников ФСБ, которые инструктировали украинских правоохранителей в противодействии Евромайдана. Украинские правоохранители собирали видеозаписи, провоцировавшие социальные конфликты между участниками Евромайдана и его противниками. Материалы публиковали в интернете на специально созданном Ютуб-канале и отправляли отчеты о проделанной работе в ФСБ.

Следователи ГБР сообщили о подозрении по нескольким статьям (некоторым фигурантам обновили подозрения) главе ФСБ Александру Бортникову, 20 генералам ФСБ, бывшему главе СБУ, начальнику Департамента защиты национальной государственности СБУ, а также первому заместителю главы СБУ - руководителю Антитеррористического центра.