17 июня
Загрузить еще

Бывшие жители Волчанска: Города уже нет, но там еще остаются люди

Бывшие жители Волчанска: Города уже нет, но там еще остаются люди
Фото: ДСНС харківська область

Волчанск в Харьковской области стал горячей точкой еще два года назад – после того как в сентябре 2022-го ВСУ освободили его после оккупации Россией. И с той поры Волчанск не знал ни одного спокойного дня. Постоянные обстрелы и бомбежки не давали людям вздохнуть, но жители не покидали город массово – традиционно надеялись на лучшее. Весной 2024-го из города начали уезжать даже самые стойкие.

Указатели на Белгород

Меньше 10 километров до границы с Россией… До Белгорода 48 км, до Харькова - 74. Когда-то в Волчанске был международный железнодорожный пункт контроля. На той стороне функционировал параллельно с «Волчанском» пункт пропуска «Нежеголь» в Шебекино Белгородской области.

Городок даже был врезан в российскую газовую систему - сколько потреблял, столько и платил по тарифам. Как оказалось, весьма завышенным, как для «младшего брата», каковым Украину считала Россия. Тем не менее на улицах Волчанска можно было встретить указатели на Белгород, вокруг царила атмосфера спокойствия – никто не ждал подлого удара в спину.

То, что раньше считалось пограничным окном на границе двух держав, оказалось просто дырой, сквозь которую в 2022-м пролезли оккупационные российские войска. И тогда же, 24 февраля 2022 года, «освободители», захватив Волчанск, сразу же расстреляли гражданский автомобиль, убив женщину. Растерзав Волчанск, оккупанты отправились дальше – на Харьков по прямой дороге тут всего лишь чуть больше 60 километров.

В сентябре 2022 года Вооруженные силы Украины восстановили статус кво: оккупационная администрация сбежала в Белгород, а 12 сентября местные жители подняли в центре города флаг Украины. При этом в Волчанск ВСУ еще не вошли – только через два дня было официально объявлено об освобождении украинского Волчанска.

Такого пинка под зад оккупанты не простили и устроили Волчанску адскую жизнь. Не выходя за пределы своей страны, уже два года они поливают городок огнем из всех видов вооружения, стирая его в пыль. Эта тактика всем хороша знакома: результаты можно увидеть в Бахмуте, Попасной, Марьинке, Авдеевке…

В городе не осталось ни одного жилого дома, который не пострадал бы от обстрелов. Фото: ТГ-канал

В городе не осталось ни одного жилого дома, который не пострадал бы от обстрелов. Фото: ТГ-канал "Вовчанський чат"

Осталась четверть жителей

Был себе когда-то приграничный городок, не сказать, чтобы широко известен (не считая разве как место рождения популярного певца Артема Пивоварова), но по-своему красив и уютен. Как и все украинские города, был густо озеленен, эклектично обустроен – от хрущевок и исторических зданий дореволюционных времен до ларьков и супермаркетов нового времени, имел школы, больницы, пожарную часть и несколько заводов, в частности, и масло-концентратный, и мясной. Волчанск был любим своими 17 тысячами жителей. Не так далеко был шумный Харьков, вокруг самого города – обширные лесные массивы.

Просто город, просто точка на карте с незавидной судьбой. После деоккупации в Волчанске осталось менее четверти (около 4000) его жителей. Плюс несколько сотен обитателей сел в территориальной громаде.

- Прошлая зима 2023/24 гг. была кошмарной: не работали магазины, аптеки, не было, соответственно, где купить продукты и лекарства. Про почту и банки вообще молчу, но что интересно - один банкомат в центре чудом остался «жив». Осенью не было даже мобильной связи, но в феврале она уже вернулась. Электричество и тогда, и сейчас – то есть, то нет, - вспоминает бывший житель города пенсионер Алексей Смирнов.

Эту зиму и весну россияне превратили для волчанцев в ад. Авиабомбы падают на город чуть ли не ковром, центр Волчанска уже разрушен полностью, взорваны мосты. Газа нет, воды и электричества, считай, тоже. Дозвониться своим родным, оставшимся в городке и его окрестностях, их близкие, живущих в других городах и странах, не могут уже несколько дней. Центральный рынок, выгоревший после очередного удара дотла, переехал на новое место, но там продавцы практически за бесценок отдают лишь овощи, выращенные на крохотных участках земли возле их домов. До последнего дня в город заезжали волонтеры, которые привозили продукты и воду, а уезжали, забрав несколько человек, чтобы отправить их в безопасное место.

- Я смотрю кадры, снятые волонтерами, и вижу, что город мертвый. Хотя люди там есть, но все стараются сделать свои ежедневные дела до полдня, как они говорят. После 12.00 находиться на улицах опасно, в любой момент может прилететь снаряд. Поэтому все сидят по домам или прячутся в подвалах, - говорит Смирнов.

Сегодня на улицах практически не видно людей. Фото: ТГ-канал

Сегодня на улицах практически не видно людей. Фото: ТГ-канал "Вовчанський чат"

Второй оккупации не переживут

Почему все жители не покинули Волчанск? Однозначного ответа на этот вопрос не дали ни Авдеевка, ни Бахмут – оставаться в этом апокалипсисе, без воды и еды, без света и связи, если была возможность выехать? Судя по ответам жителей, это все те же грабли: хорошая гуманитарная помощь позволила думать, что так можно дотянуть до светлых дней, когда стихнут взрывы и выстрелы. Нежелание покидать выстраданные когда-то квартиры и дома пересилило желание жить в другом, чужом месте, но в безопасности. Вера в то, что вот-вот этот ужас закончится, наверное, была самым сильным аргументом.

Изолированность Волчанска от «большой земли» Харьковской области – расстоянием и лесными массивами - делает это городок страшно уязвимым перед российской навалой. Первую, полугодовую, оккупацию местные жители вспоминают с ужасом. И предрекают, что в случае повтора Волчанск не переживет ее и исчезнет с лица земли.