17 июня
Загрузить еще

20 лет спустя: как Коломойского пытались привлечь и как отмазывали от покушения на адвоката

20 лет спустя: как Коломойского пытались привлечь и как отмазывали от покушения на адвоката
Фото: Национальна полиция Украины

Узнику СИЗО СБУ Игорю Коломойскому теперь угрожает долгий срок – вплоть до пожизненного. Олигарху предъявили подозрение в заказе умышленного убийства. Событие произошло в далеком 2003 году, жертва нападения выжила, но за этим проследовал ряд загадочных смертей и клубок интриг. Что известно об этом деле и будет ли оно иметь перспективу - в материале Коротко про.

Нож прошел в сантиметре от сердца

В Национальной полиции мотивом преступного заказа называют «месть юристу за отказ сотрудничать в незаконной сделке». Из открытых источников известно, что речь идет об адвокате Сергее Карпенко, который в 2003 году руководил юридической фирмой, обслуживающей запорожский завод «Днепроспецсталь».

«Бизнесмен имел личный коммерческий интерес к работе металлургического завода, а решение общего собрания акционеров предприятия не позволяло фигуранту полноценно реализовать свой план наживы…» - информируют в полиции

Имени подозреваемого правоохранители не называют, но прикрепленное к пресс-релизу фото красноречиво указывает на Игоря Коломойского. Летом 2003-го он якобы обратился к Сергею Карпенко с просьбой изменить решение акционерного собрания в свою пользу, но получил отказ. В ответ бизнесмен осыпал юриста угрозами.

Через четыре дня неизвестные избили помощника Сергея Карпенко. А через месяц, когда Карпенко поехал в августе в Феодосию, жертвой нападения стал и он сам. Четверо неизвестных набросились на юриста с железными прутами и три раза пырнули ножом. Один из ударов был всего в сантиметре от сердца. Раненого врачи выходили.

Подозрения в организации покушения пали на Сергея Никитина, который был личным бодигардом Коломойского, а затем стал руководить подконтрольной олигарху охранной компанией. Но Никитин уже ничего не мог рассказать - его тело с десятью ножевыми ранениями выловили из воды в Днепропетровске 30 августа.

Предполагаемый убийца, он же якобы причастный к нападению на адвоката, будет найден мертвым с пулей в голове. Выстрел сделали в подбородок, чтобы инсценировать суицид.

Публично об этих событиях сам Карпенко расскажет через 12 лет в Лондоне – на первом заседании Высокого суда, куда Виктор Пинчук подал иск к Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову по поводу активов "Укррудпрома". В том же 2015 году экс-журналист и тогда еще нардеп Сергей Лещенко поведает миру о коварных закулисьях в Генпрокуратуре.

За отсутствием состава… Нет, лучше - события преступления

Имя Игоря Коломойского изначально фигурировало в уголовном деле о нападении на адвоката Сергея Карпенко. Но материалы, якобы свидетельствующие о причастности олигарха, были собраны лишь к 2005 году. Постановление о возбуждении уголовного дела против Коломойского подписал следователь ГПУ Игорь Шолодько, а завизировал Виктор Шокин, в то время - замгенпрокурора. Как утверждает Лещенко, летом 2005-го Шолодько отправился в Печерский суд Киева, чтобы получить разрешение на задержание подозреваемого.

Судья дал санкцию, но… в тот же день Шолодько отзывает свое представление и в дальнейшем делает все, чтобы прекратить уголовное преследование Коломойского. Сначала дело закрывают за отсутствием состава преступления, а затем - и за отсутствием события преступления. По версии Сергея Лещенко, этому предшествовали успешные переговоры представителя олигарха с тогдашним генпрокурором Святославом Пискуном.

На этом история забывается. Вплоть до того, как мир узнал о большой тяжбе, которую Виктор Пинчук затеял в Лондоне против Коломойского.

«Украинские олигархи судятся из-за бизнес-сделки на 2 миллиарда долларов на фоне обвинений в убийстве и взяточничестве» - гласила статья в The Telegraph.

Заголовок в британском «Телеграфе»: Украинские олигархи судятся из-за бизнес-сделки на 2 миллиарда долларов на фоне обвинений в убийстве и взяточничестве. Скрин

Заголовок в британском «Телеграфе»: Украинские олигархи судятся из-за бизнес-сделки на 2 миллиарда долларов на фоне обвинений в убийстве и взяточничестве. Скрин

Ключевой свидетель погиб в АТО

Припомнить конкуренту старое Виктор Пинчук решил летом 2014 года – инициировал через суды и Генпрокуратуру новое расследование обстоятельств. И тут всплывает еще одна история с печальным финалом.

По словам Сергея Лещенко, ключевым фигурантом расследования должен был стать тот самый Игорь Шолодько, который открывал и закрывал дело против Коломойского. К тому времени он ушел из Генпрокуратуры и проживал в Житомире. 4 декабря 2014 года Печерский суд Киева вынес постановление, которым обязал ГПУ провести расследование обстоятельств, почему дело об участии олигарха в нападении 2003 года было закрыто. И в этот же день… в Житомире состоялись похороны солдата Шолодько Игоря Васильевича. Он погиб 30 ноября во время штурма Донецкого аэропорта.

В зону АТО главный свидетель событий 2005 года был призван 4 августа 2014 года. Лещенко демонстрирует два ответа на его депутатский запрос в Минобороны.  В одном сообщается, что Шолодько был призван на военную службу Красногвардейско-Кировским военкоматом Днепропетровска (жил, напоминаем, в Житомире), в другом – Индустриально-Самарским военкоматом Днепропетровской области. Эдакий тонкий намек: кто этой областью руководил?

Оба ответа датированы 30 декабря 2014 года. Откровения Лещенко вышли в «Украинской правде» 17 марта 2015-го.

Поругались – помирились

«Что произошло дальше и как все изложенные факты стали известны руководству страны – читайте скоро в блоге Мустафы Найема на "Украинской правде", - обещал Сергей Лещенко. Но такой публикации мы не нашли. Может быть, плохо искали, но не в этом суть.

В начале октября 2015 года интернет облетела новость, что Пинчук и Коломойский заключили мировое соглашение, которое зафиксировал судья Лондонского арбитражного суда. Иск на два миллиарда с «убийствами и избиениями», надо полагать, тоже был отозван. Назначенное на 25 января 2016 года заседание Высокого суда не состоялось.

И вот – третья попытка. Полиция сообщила о 23 обысках, которые проводились в четырех регионах страны параллельно с вручением Коломойскому подозрения. Делу впору дать название «20 лет спустя».

- По особо тяжким преступлениям срок давности истекает через 10 лет, - говорит адвокат Алексей Баганец. – Но по статьям, которые предусматривают пожизненное заключение, решение выносит суд. То есть суд может применить срок давности или не применить. Я лично очень скептично отношусь к тому, что, потеряв столько времени, можно найти неоспоримые доказательства вины.

Злобные пользователи соцсетей судачат, что с таким «довеском» к мошенничеству Коломойский точно застрахован от выдачи в Америку. А там поживем – увидим. Может, опять забудется.

Новости по теме: Убийство Коломойский