27 мая
Загрузить еще

Односельчане о подозреваемых в убийстве полицейского: Недоброго о них не скажем, а за зло – будут отвечать

Односельчане о подозреваемых в убийстве полицейского: Недоброго о них не скажем, а за зло – будут отвечать
Фото: facebook.com/vinn.police

В понедельник, 22 апреля, в городе Бершаде Винницкой области попрощались с 20-летним Максимом Зарецким – инспектором патрульной полиции, студентом Национальной академии внутренних дел. В тот же день из Офиса генерального прокурора сообщили, что его убийцы уже получили подозрение, а 22 апреля обоим избрали меру пресечения – два месяца под стражей без права залога.

Этот трагический рассказ – о другой стороне войны, где вместо отваги коварство, желание наживы и предательство.

В материале Коротко про мы собрали все, что известно об этом резонансном случае, и искали ответы на некоторые вопросы.

В зону боевых действий не попали

Отец с сыном курсантом Харьковского национального университета Воздушных Сил. Фото: facebook.com/policecontrolukraine

Отец с сыном курсантом Харьковского национального университета Воздушных Сил. Фото: facebook.com/policecontrolukraine

Антигерои дня - отец и сын: 52-летний Валерий Василаке и 26-летний Виталий. Оба родом из села Черномин, что в Винницкой области. О семье, судя по местным СМИ, земляки плохого не вспоминают, люди, говорят, были хорошие, в церковь ходили. Правда, УПЦ, но считались патриотами, сначала волонтерили для ВСУ, а затем вместе пошли служить.

- Ничего недоброго о них не можем говорить, - рассказали Коротко про в религиозной общине Рождества Пресвятой Богородицы села Черномын. – Молились, помогали. А плохое сделали, за это отвечать будут, - собеседник оказался немногословным.

По данным Police Control Ukraine, Василаке-младший по образованию военный – учился в Харьковском национальном университете Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. В сети есть упоминание, что в марте 2021 года он представлял 28-ю ОМБР имени Рыцарей Зимнего Похода на чемпионате Сухопутных войск по рукопашному бою, однако бригада отвергает пребывание обоих подозреваемых в своих рядах.

Из открытых источников известно, что отец с сыном были мобилизованы в базирующуюся в Черноморске воинскую часть. Это город в Одесской области, удаленный от зоны боевых действий.

Что толкнуло военнослужащих на дезертирство, должно сказать следствие. Но вечером 19 апреля, ориентировочно в 18.00, они отправились из Одесчины в Винницкую область не с пустыми руками.

Подозреваемых в убийстве задержали 21 апреля в Одесской области. Фото: facebook.com/vinn.police

Подозреваемых в убийстве задержали 21 апреля в Одесской области. Фото: facebook.com/vinn.police

Хотели бежать в Молдову

Ночью 20 апреля рядовой полиции Максим Зарецкий и капитан Максим Шарапановский выехали из Бершади в одну из деревень по сигналу о домашнем насилии. На месте успокоили дебошира, составили протокол, уехали, но минут через 20 вернулись назад – мужчина снова распоясался. Решили взять с собой, чтобы к утру угомонился.

Погибшему полицейскому Максиму Зарецкому было всего 20 лет. Фото: facebook.com/vinn.police

Погибшему полицейскому Максиму Зарецкому было всего 20 лет. Фото: facebook.com/vinn.police

Около двух ночи полицейские увидели кроссовер Suzuki Grand Vitara зеленого цвета. По требованию водитель послушно остановился, в салоне находился еще один человек, оба были в камуфляже. Шарапановский подошел, попросил документы. Мужчины вели себя спокойно, представились военными 28-й ОМБР, сказали, что везут берцы и еще какие-то вещи. Неожиданное произошло, когда капитан полиции попросил показать багаж.

Василаке-младший, выйдя из кабины, попросил у отца нож, чтобы открыть ящики, но вместо этого резко ударил Шарапановского, повалив его на землю. Защищая товарища, Зарецкий начал стрелять, задел нападающих, но сам получил смертельное ранение из табельного ТТ. Его разрядил в патрульного Василаке-старший.

Отец и сын с места расстрела скрылись, впоследствии бросив испачканное собственной кровью авто на территории Винницкой области. Сначала СМИ написали, что в кроссовере находились ящики с гранатами, но в эфире телемарафона министр внутренних дел Игорь Клименко сообщил, что краденые с воинской части боеприпасы подозреваемые сбросили в воду, признались, где именно, и там уже работают следователи и водолазы. Пистолет, который украл Валерий Василаке из части, также нашли.

Оба беглеца задержаны в заброшенном здании в селе Липецкое Подольского района Одесской области. По сообщению полицейских, злоумышленники собирались перейти границу с Молдовой.

– Такие планы у них могли быть с самого начала бегства из части. Черномин, где жила семья, находится в 25 километрах от границы с Молдовой, там давно проложены нелегальные тропы, – поделился один из сотрудников пограничной службы. Он также предположил, что гранаты предназначались для бандгруппировок в Приднестровье.

Камера наблюдения засекла беглецов. Фото: facebook.com/policecontrolukraine

Камера наблюдения засекла беглецов. Фото: facebook.com/policecontrolukraine

У них должны быть сообщники

Вроде бы все понятно, но остается немало вопросов. В том числе в отношении автомобиля и действий сотрудников полиции. Ее антипатики пишут, что патрульные сами спровоцировали инцидент, потому что не имели права останавливать военную машину и производить осмотр. В лучшем случае, должны были сообщить о подозрительном транспорте на блокпост или в дежурную часть.

- У военных есть своя безопасность движения – это подразделение военной службы правопорядка. Но патрулирование на дорогах она не производит. Военные автомобили подчиняются общим правилам дорожного движения. Если есть нарушения, то полиция имеет полное право остановить транспортное средство и проводить все действия, связанные с гражданским. Так что полицейские не превысили полномочия, - говорит полковник запаса Олег Жданов.

Военный эксперт обращает внимание, что событие происходило в комендантский час.

– То есть нарушение было безусловное. Во время комендантского часа дано право двигаться только транспортным средствам, сопровождаемым военной службой безопасности движения или водителем, имеющим специальное разрешение, вплоть до того, что там есть пароль для пересечения блокпостов. Поэтому понятно, что все нарушители не шествуют по автострадам, а едут "по полям". Вот там в "тех полях" их и поймали.

Принадлежность кроссовера к воинской части в Черноморске Олег Жданов считает очень сомнительной.

– Военную машину вы не выведете из парка без оформления путевого листа. То есть автомобиль был частный. То, что он окрашен в зеленый цвет, сейчас ничего не значит. Я также предполагаю, что гранаты выносились из части поштучно, а не все сразу. Нам всего не могут сказать, но можно догадаться, что у подозреваемых были сообщники и, вероятно, в службе ракетно-артиллерийского вооружения.

Во время военного положения, объясняет эксперт, каждому военному положен комплект из 180 патронов в автомат и две гранаты. В в/ч вне зоны боевых действий боеприпасы хранятся в арсеналах и используются раз в месяц во время учебно-боевых стрельб. Там они четко списываются по чекам, которые сдаются после каждого броска. Следовательно, либо сами подозреваемые, либо их сообщники должны иметь доступ к арсеналам.

Делом о расстреле в Винницкой области занимаются сразу три правоохранительных органа. ДБР расследует дезертирство, Нацполиция – убийство своего сотрудника, СБУ проверяет версию о коллаборации Василаке с российскими ДРГ. По мнению Олега Жданова, последнее не очень вероятно, потому что поведение условных диверсантов слишком любительское. В то же время такими действиями могли прикрывать какой-то сорвавшийся серьезный замысел.

Новости по теме: военные Убийство полиция