22 мая
Загрузить еще

Злоупотребление в системе МВД: командировки в Дубае и финансовые нарушения в Главном сервисном центре

Злоупотребление в системе МВД: командировки в Дубае и финансовые нарушения в Главном сервисном центре
Фото: kyiv.npu.gov.ua

Зарубежная командировка Начальника Главного сервисного центра МВД Николая Рудыка с двумя заместительницами Объединенных Арабских Эмиратов в марте этого года вызвала возмущение в Сети. В частности, общественный деятель, руководитель общественной организации «Рабов в Рай не пускают» Иван Спринский обратил внимание на то, что Николай Рудык с коллегами посетили Дубай со 2 по 9 марта. В официальном запросе на командировку, подписанном Министром МВД Игорем Клименко, целью отмечается участие в 56-м Конгрессе Международной комиссии по тестированию водителей (CIECA), темой которого было исследование новейших технологий тестирования автомобилей и безопасности дорожного движения (согласно сообщению Управления дорог и транспорта)..Дубаи). Украинская делегация оформляла командировку на панель «Подготовка водителей к интеллектуальной мобильности и безопасности дорожного движения». В программе Конгресса отмечено, что на эту тему запланирован только один день – 7 марта. Вообще рабочими на мероприятии отмечалось еще 6 марта, а 5 и 8 марта – это экскурсии, неформальное общение и отдых.

К тому же, тематика Конгресса не совсем соответствует основным функциям ГСЦ, который выдает и обменивает водительские права, регистрирует транспортные средства, выдает и хранит номерные знаки, а также оформляет разрешения на перевозку опасных грузов.

«Для меня непонятно и возмутительно, почему во время войны начальник ГСЦ МВД вместе с двумя профильными заместительницами едет в Дубай за государственные средства на мероприятие, чтобы поговорить об автоматизации дорог. Это нельзя сделать онлайн? Зачем тратить средства, которых сейчас так не хватает. И почему общественность не получает отчетности об этой «чрезвычайно важной» поездке? Может нам есть чем гордиться в сфере автоматизации на дорогах в Украине, и это важнее, чем борьба с врагом?», - возмутился Иван Спринский.

Особенно циничным эта командировка выглядит на фоне результатов внутреннего аудита Главного сервисного центра МВД Украины, которым руководит Николай Рудык, ряда финансовых нарушений, оказавшихся в нашем распоряжении.

Так, согласно отчету, аудит проводился с 11 декабря 2023 года 26 января 2024 года за период времени с 01.07.2021 по 31.12.2023. В результате были выявлены финансовые нарушения на общую сумму свыше 21 миллиона гривен (21 183 732,09 грн), из них - почти 20 миллионов (19 491 062,17 грн) - это финансовые потери. Это непоступление средств от предоставления платных услуг хранения номерных знаков и от реализации, необоснованные расходы по ремонту региональных сервисных центров, безосновательное начисление начальником ГСЦ МВД премий и стимулирующих надбавок государственным служащим, к которым применены дисциплинарные взыскания за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Среди прочего указывается, что ГСЦ МВД безосновательно оплатил 46 196 290 грн ООО «Д.И.О.-Трейд Интернационал» за услуги по усовершенствованию и техническому сопровождению НАИС (Национальная автоматизированная информационная система), структура которой формально на сегодняшний день не определена, перечень модулей, систем и подсистем, их функционал и пособия пользователей также на сегодняшний день не определены.

Также, согласно отчету, безосновательно уплатили почти 3 млн грн ООО «ОЛЛИ ТРАНС» за услуги по разработке и внедрению программного обеспечения автоматизированной информационной системы учета видеоаудио записей процесса сдачи практических экзаменов для получения права на управление транспортными средствами ПО «Практический экзамен». А по факту это не было разработано и не введено должным образом в эксплуатацию. Подписанные руководством акты оказанных услуг вообще не регистрировались в системе электронного документооборота ГСЦ или регистрировались со значительным опозданием.

Почти 25 млн уплатили ООО «Д.И.О.-Трейд Интернационал» за услуги по консультированию, сопровождению и технической поддержке КП «НАИС», часть из которых не предоставлялась, либо предоставлялась по завышенным ценам, либо в подписанных актах отсутствует информация о количестве часов, объем услуг и т.д. Кроме того, в период с июля 2021 года по ноябрь 2023 года руководством ГСЦ МВД были уплачены средства за поддержку подсистемы/модуля «Справка-счет» КП НАИС, в то время, когда с 2015 года исключен из законодательства документ справка-счет.

В отчете приводятся многие другие нарушения, которые привели к финансовым потерям.

Коррупционные схемы в ГСЦ МВД заинтересовали Государственное бюро расследований Украины. Так, главным следственным управлением департамента бюро расследований осуществляется досудебное расследование злоупотреблений при закупке планшетов. 22 сентября ГСЦ заключил договор с ООО «Энджи Серв» на поставку 300 защищенных планшетов Roda Enduro DA1010 стоимостью почти 27 тысяч гривен за каждый на общую сумму более 8 млн грн. В то время как единственным импортером на территорию Украины этих планшетов является ООО «Рода Компьютер», продающее такие планшеты в среднем по 15 175 грн. Недаром возникло подозрение, что стоимость техники завышена примерно на 3,5 млн гривен.

Такие нарушения в ГСЦ, реформа которого предусматривает максимальную цифровизацию услуг и сокращение бюрократии, не раз подчеркиваемое Министром МВД Игорем Клименко, бросает тень как на само министерство, так и Министра. Те достижения, которые действительно были сделаны, сводятся на нет конкретными должностными лицами, ответственными за свои направления. В частности, это касается Николая Рудика, непосредственным руководителем которого является заместитель министра Богдан Драпятый. Кстати, он тоже отметился командировками в Камбоджу и Японию на конференции.

Поэтому общественность ожидает, как минимум, внутреннего расследования относительно нарушений в ГСЦ, а как максимум — реакции ДБР и НАБУ.

В то же время, активист Иван Спринский обещает на днях опубликовать результаты аудита на своем ютуб канале и информировать общественность о ситуации вокруг руководства МВД через личный телеграмм.

Новости по теме: МВД