17 мая
Загрузить еще

Незаконно мобилизованный студент полтора года воевал пулеметчиком

Незаконно мобилизованный студент полтора года воевал пулеметчиком
Фото: Генштаб ВСУ (иллюстративный)

Эта история свидетельствует о том, как легко нарушаются права человека и как трудно восстановить их. Студенту дневной формы обучения Харьковского национального автомобильно-дорожного университета понадобилось 1,5 года, чтобы вернуться в гражданскую жизнь, из которой его вырвали без всяких оснований. Забегая вперед, скажем, что парень сознавал свою конституционную обязанность, когда рисковал жизнью на передовой, но согласиться с тем, что стал жертвой насилия и обмана, не захотел.

О том, при каких обстоятельствах студент попал в армию и как продвигалась судебная волокита, Коротко про рассказал руководитель Чугуевской правозащитной группы адвокат Роман Лихачев.

Без физической силы, но настойчиво

Днем 2 марта 2022 года 19-летний Владимир (имя изменено по просьбе адвоката) сошел с поезда на Ужгородском вокзале вместе с мамой. Собственно он и покинул Харьков ради того, чтобы вывезти ее из-под ракетных обстрелов в безопасное место. Насчет своей судьбы еще ничего не знал. Думал об одном – вернуться к учебе при любой возможности. Парню нравилась инженерная профессия, которую он выбрал, в вузе он был на хорошем счету и активно участвовал в студенческом самоуправлении. Но в этот день все решили за него.

Прямо на вокзале к Владимиру подошли несколько крепких мужчин в военной форме. Представились, что из местного ТЦК и СП, пригласили пройти с ними.

– Владимир показывал студенческий билет, – говорит Роман Лихачев. - Был у него был и паспорт, удостоверяющий возраст (в то время, как и до сих пор, призывной возраст во время мобилизации для мужчин без опыта армейской службы составлял 27 лет. – Ред.). Однако представители ТЦК на это не обратили внимания. Как и на то, что он сопровождает уже довольно пожилую и слабую на здоровье мать. Силу не применяли, но были очень настойчивыми.

Это был откровенный обман

- Владимира мобилизовали за один день, даже документы о прохождении военно-врачебной комиссии не предоставили, мы их истребовали, уже когда начался суд, - продолжает адвокат. – Да и никакой комиссии не было, было фактически собеседование с врачом. Терцентр комплектования внес персональные данные парня в список военнообязанных, который позже передали в формируемый на Закарпатье батальон ТРО. Командир причислил Владимира к личному составу и издал приказ назначить его пулеметчиком.

Вернемся немного назад, чтобы отметить один интересный момент: в Ужгородском РТЦК, чтобы не очень студенческим билетом размахивал, парню сказали, что все будет ок. Мол, процедура такова. Сейчас в списки мобилизованных внесут, а когда приедет в часть, покажет то удостоверение из университета командиру. И его сразу уволят.

- Это был откровенный обман, - подчеркивает Роман Лихачев. – Даже если человека, имеющего право на отсрочку, мобилизовали незаконно, даже когда в воинской части это понимают, часть уже не может уволить такого военнослужащего. Неправомерные решения ТЦК следует доказывать через суд.

Поняв, что его, грубо говоря, обманули, Владимир вспомнил, как читал публикации Чугуевской правозащитной группы, и обратился туда за помощью.

Сначала мобилизованный, а потом – доброволец?

Тем временем, освоив в учебном центре пулемет, парень отправился со своим батальоном ТРО в зону боевых действий. Мы не называем номер воинской части, где он служил, потому что это хорошо известный, заслуженный батальон, на счету которого выполнение ответственных заданий в Харьковской области, на юге Украины, под Бахмутом... Все эти вехи прошел и наш пулеметчик, видя, как погибают собратья. К счастью, сам остался в живых.

В СМИ формирование упоминается как созданное из добровольцев. Очевидно, к таким отнесли и Владимира. Когда дело было в суде, Ужгородский районный терцентр комплектования предоставил копию заявления о желании мобилизоваться, которое бывший студент якобы написал собственноручно. Хотя он сам уверенно свидетельствовал, что ничего не писал и не подписывал.

- Мы не делали почерковедческую экспертизу, потому что это затянуло бы рассмотрение дела еще на год, - отмечает Роман Лихачев. – Но был совершенно очевидный факт: заявление датировалось 4 марта, а в этот день Владимир написать его никак не мог, потому что указ о направлении его в воинскую часть был издан терцентром комплектования 2 марта. К тому же, подчеркиваю, это была копия. Оригинал нам так и не предоставили.

Адвокат говорит, что рассмотрение иска в Закарпатском окружном административном суде продвигалось очень тяжело из-за попыток ответчиков – Ужгородского РТЦК и воинской части - всячески затягивать дело. Если на заседание суда являлся адвокат от центра, не было адвоката по части и наоборот.

Большую проблему составлял также сбор документов. Оказалось, что дела Владимира уже нет в Ужгородском РТЦК, его направили в Харьков.

Но, наконец, Закарпатский окружной административный суд вынес решение о неправомерности мобилизации 19-летнего студента. Ответчики признали свое поражение только тогда, когда проиграли еще и апелляцию.

Сейчас на счету молодого человека еще одна победа – Ужгородский горрайонный суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб в размере 50 000 гривен. За полтора года риска жизнью это, конечно, очень маленькие деньги.

– Но ведь главный вопрос не в штрафах, а в справедливости, – считает адвокат.

В настоящее время Владимир уволен со службы и собирается восстановиться в университете. Вместе со студенческим билетом он будет носить удостоверение участника боевых действий.