22 мая
Загрузить еще

Тигрюля уже начала подниматься: как чувствуют себя звери после обстрелов Киевщины

Тигрюля уже начала подниматься: как чувствуют себя звери после обстрелов Киевщины
Фото: скрин видео facebook.com/wildanimals.ua

Тигрица Тигрюля, которая пострадала из-за стресса от обстрелов в пятницу, 11 ноября, в Центре спасения диких животных до сих пор находится под наблюдением ветеринаров.

В то утро, услышав звуки взрывов, тигрица в шоке начала метаться по клетке и так сильно ударилась о решетку, что не могла подняться. Волонтеры не на шутку обеспокоились: если травмирован позвоночник, животное не сможет ходить. 

“Тигрюля получила противовоспалительную и обезболивающую терапию. Следим за состоянием. Очевидно, она травмировала задние конечности или позвоночник. Ожидаем решения врачей по дальнейшим действиям”, - написали волонтеры Центра после случившегося.

О том, как сейчас чувствует себя тигрица и в каком состоянии другие звери, KP.UA рассказала основательница Центра спасения диких животных Наталья Попова.

Тигрюля отказывается от еды уже два дня

- Наталья, как сегодня, через два дня после стресса и травматизации, чувствует себя Тигрюля?

- Пока мы не знаем, что с ней. Сейчас тигрица получает противовоспалительную и обезболивающую терапию, ей нужен покой. Через некоторое время врачи будут принимать решения, касающиеся дальнейших действий. Постоянно вызываем ветеринаров, которые следят за состоянием животных.

Пока непонятно, что с лапами Тигрюли, однако она начала немного двигать задними. 

Совсем недавно Тигрюля начала потихоньку подниматься - это дает надежду, что ее позвоночник не поврежден. Во всяком случае, с иннервацией (связь органов с нервами. – Ред.) все в порядке. Какой-то прогресс есть, но, конечно, неполный.

- Тигрицу уже осматривали врачи, отвозили ее в больницу?

- Нет, врачам еще предстоит принять решение относительно дальнейших диагностических действий. Нужен рентген, МРТ или КТ…. Сейчас сложно сказать. 

Сделать МРТ такому крупному животному не так-то просто: это же не собачка. Здесь нужна серьезная анестезия длительного действия. Рентген будет сделать проще.

- Тигрюля уже начала что-то есть?

- Нет, она по-прежнему ничего не ест.

Наталья рассказывает, что до злосчастного 11 ноября Тигрюля только-только начала приходить в себя после сложной операции.

- Тигрице примерно 4 года, но ее точный возраст мы не знаем. Она попала к нам в тяжелом состоянии из Харьковской области. Истории зверей до того, как они оказались у нас, никому неизвестны. Мы даже не знаем, чья это тигрица, - рассказывает Наталья Попова. - Хозяева чаще всего бросают таких животных - военные их находят и сообщают нам об их местоположении. Такая же история произошла с пострадавшей тигрицей. Врачи почти не давали Тигрюле шансов на жизнь, но мы смогли поставить ее на ноги - провели операцию, давали успокоительное. Буквально две недели назад она почувствовала себя лучше, начала играться и нормально есть.. А тут новый сильный стресс, с травматизацией.

Животных ради их спасения приходится эвакуировать за границу

- А как себя чувствует лев, который тоже пострадал

- Во время взрывов он, как и Тигрюля, ударился о решетку. Травмировался: кровь из носа шла еще минут 40. Но сейчас вроде все нормально. 

Конечно, все животные пережили тяжелый стресс, но, к счастью, всерьез не пострадали. Стараемся обеспечить наших зверей покоем - он в первую очередь нужен для скорейшего восстановления.

- Наверное, это странный вопрос – но есть ли хоть какая-то возможность предупредить стресс у зверей в подобных случаях?

- Это абсолютно нереально. Если заранее знать, когда будут взрывы, можно было накануне давать животным успокоительное. Это действительно помогло бы. Но, к сожалению, никто ничего заранее знать не может. Под каждую тревогу давать успокоительное не будешь.

- В дальнейшем вы планируете эвакуировать этих животных за границу?

- Конечно, ради этого мы работаем - обеспечить нормальную жизнь животным. Постоянно передаем их за границу. 

После полномасштабного вторжения начали этим усиленно заниматься. Уже более 200 диких зверей вывезли за рубеж. Однако раньше этот процесс проходил легче. В последнее время стало сложнее: к сожалению, всех тоже принять не могут, количество вольеров ограничено, а в клетку животное не посадишь. Но мы делаем все, что в наших силах.

Следующий рейс у нас запланирован на 20 ноября, вывозим леопарда. Нашли место для одного зверя, поэтому везем одного. Сколько готовы принять животных, столько мы и везем. 

Такой была Тигрюля до 11 ноября, пока ее не напугали взрывы. Фото: facebook.com/wildanimals.ua

Такой была Тигрюля до 11 ноября, пока ее не напугали взрывы. Фото: facebook.com/wildanimals.ua

Справка

Наталья Попова основала Центр спасения диких животных в селе Чубинское Киевской области. После начала полномасштабного вторжения женщина спасла более 300 диких и домашних животных. 

Центру спасения диких животных помогает зоопарк в Познани. Они переправляют спасенных животных из Украины в другие страны, где животные больше не будут жить в клетках. 

Для содержания диких зверей, их кормления и лечения Наталье каждый месяц требуется около 14 000 долларов. Пока животных спасают в долг.

Как помочь

Монобанк: 4441 1144 5227 2014

ПриватБанк: 5168 7422 4487 7746