Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

История спасенного из-под обстрелов льва Брецеля: первые шаги на свободе в Испании

История спасенного из-под обстрелов льва Брецеля: первые шаги на свободе в Испании
Фото: facebook.com/wildanimals.ua

Огромный лев с роскошной гривой неожиданно робко высовывает морду из своего домика, долго колеблется и – вот уж не ожидаешь такой осторожности от царя зверей – осторожно и боязливо переступает порог, чтобы выйти в вольер, где тепло, свежий воздух и простор. Этот маленький шаг на наших глазах превращается в огромную победу тех, кто так долго работал над спасением и реабилитацией льва Брецеля. И вот уже он обходит свои владения и словно сбрасывает с себя тяжелый груз прошлого.

При просмотре этого видео из испанского центра по реабилитации диких животных AAP Primadomus на глаза то и дело наворачиваются слезы, особенно после того, как вспоминаешь историю Брецеля.

В конце прошлого года в AAP Primadomus привезли четверых львов из Украины – Леву, Лену, Сема и Брецеля. До этого они жили в Центре спасения диких животных под Киевом, но после очередной атаки рашистских дронов в октябре вопрос о том, как спасать львов от войны, пришлось решать кардинально.

После приезда в Испанию львы пробыли на карантине, а затем с удовольствием вышли в вольеры. Все, кроме Брецеля. Ему понадобилось долгое время, чтобы решиться на этот маленький шажок к долгожданному покою и умиротворению.

В октябре 2022 года СМИ облетела история Брецеля, который сильно травмировался из-за обстрелов. Взрывы безумно напугали животное, и оно от страха начало биться о прутья клетки, разодрав себе морду до крови. И это, увы, был далеко не первый подобный стресс в жизни Брецеля.

Ранее его перевезли под Киев, в село Чубинское, спасая от ракетных обстрелов в Краматорске. А условия содержания там были просто невыносимыми. KP.UA расспросила у основательницы Центра спасения диких животных Натальи Поповой подробности спасения Брецеля.

«Лев боялся всего, не подпускал к своей клетке»

- Наталья, мы все помним эти ужасные снимки искалеченного льва в октябре прошлого года. Но мало кто знает, как и в каком состоянии Брецель появился в вашем Центре.

Наталья Попова. Фото: facebook.com/wildanimals.ua

Наталья Попова. Фото: facebook.com/wildanimals.ua

- Брецель приехал из частного зверинца Краматорска очень испуганным: обстановка там сами понимаете какая. Лев боялся абсолютно всего, никого не подпускал к своей клетке. Слышал какой-то звук - и тут же искал место, где можно спрятаться.

Ел и пил он очень плохо. Приходилось, чтобы снять стресс, давать ему успокоительное. Несколько месяцев после Краматорска Брецель приходил в себя. Наконец здоровье его нормализовалось, он освоился, стал похож на льва. И тут – снова обстрелы.

Похоже, Брецель вспомнил обстрелы в Краматорске, и его состояние стало стремительно ухудшаться. Он стал таким же перепуганным, каким попал к нам.

Из-за страха метался по клетке, желая выбраться, влетал головой в решетки, получал травмы. Просто аномальное поведение! То, с чем мы так долго боролись, вернулось назад. Вся наша психологическая поддержка пошла насмарку: взрывы обнулили наши усилия.

Так что надо было отправлять животное подальше от войны.

- Говорят, что в Краматорске у льва, помимо обстрелов, условия для жизни были не из лучших?

- Его история до встречи с нами нам не известна. Но условия, в которых он жил, были ужасны - вольер метр на два на бетоне, даже без нормального укрытия. Представляете себе такое? В такой обстановке, в открытом вольере... Так проходила его жизнь.

Сейчас у него наконец-то все хорошо. В Испании ничего не взрывается, хорошие условия – он должен восстановиться. Правда, не исключено, что, если он снова услышит звуки, напоминающие взрыв, его стресс может вернуться.

Испугавшись обстрелов, лев сильно разбил себе морду о прутья клетки. Фото: facebook.com/wildanimals.ua

Испугавшись обстрелов, лев сильно разбил себе морду о прутья клетки. Фото: facebook.com/wildanimals.ua

«Рискуешь собой, чтобы животное имело шанс на нормальную жизнь»

- Вы поддерживаете связь с людьми, которые сейчас опекают льва Брецеля в Испании?

- Поддерживаю связь через моего партнера из Евросоюза. Она периодически шлет фото.

Брецеля эвакуировали за границу в октябре. Он долго не решался выйти из клетки, после перенесенных стрессов. Но теперь с ним все хорошо.

- Какими должны быть условия жизни у такого зверя?

- Желательно гектар земли на природном грунте. Как минимум, пол гектара.

- Животным, наверное, тоже трудно переносить одиночество. Были ли какие-то контакты у Брецеля с другими животными? А в Испании, может, уже обзавелся подружкой?

- В Украине, кроме меня, никого и не было. Брецель ни с кем не контактировал. В Испании, насколько мне известно, пока лев остается один. Возможно, в будущем у него появится подруга.

- А если ли шанс, что после победы Брецель и другие львы вернутся в Украину?

- Возвращаться вывезенные звери точно не будут: здесь их ждет клетка. Зачем возвращать зверя в концлагерь? Это ни к чему. Я рискую жизнью ради спасения этих животных и делаю это, чтобы они жили в достойных, нормальных условиях, а не для того, чтобы они возвращались в клетку. Хищники должны жить на природном грунте, иметь возможность удовлетворять свои физиологические потребности.

Когда я спасаю зверей и вижу, как они живут… Я бы на месте каждого из этих животных выбрала бы эвтаназию. Это лучше, чем существовать в таких условиях, как они. Даже без всякой войны!

Рискуешь собой, чтобы животное имело шанс на действительно нормальную жизнь уже до старости с хорошим уходом.

- А в Украине нет нормальных условий для диких животных?

- Нет. У нас есть два приюта для медведей с разными условиями, но они уже переполнены.

- А много случаев с начала полномасштабной войны, когда спасенное животное отправлялось за границу?

- Таких зверей уже более 200. Около 100 нашли новый дом в Западной Украине. А спасли мы более 600 зверей.

Первые шаги Брецеля под мирным небом Испании. Скрин видео AAP Primadomus​

Первые шаги Брецеля под мирным небом Испании. Скрин видео AAP Primadomus​

«Многих животных находим уже мертвыми»

- Откуда все эти звери?

- Из Донецкой, Харьковской, Сумской областей. Находим их повсюду, где есть линия фронта.

- Их держат в домах или зоопарках?

- Мы имели дело только с четырьмя зоопарками. Все остальные животные, которых находили, - чья-то собственность.

Люди выезжают, бросают зверей. После их находят военные и уже обращаются в зоозащитные организации. Те выходят на нас - мы выезжаем и спасаем животных.

- То есть люди держат у себя таких больших и опасных хищников?

- Да. Сами убежали и даже никому не сказали, что дома остался зверь.

К сожалению, многих животных находим уже мертвыми: они оставались без воды и еды.

Понимаю, что льва с собой сложно забрать, но в чем сложность сообщить о его местонахождении? Животному ничего не остается, как умирать от жажды и голода.

В интернете несложно найти множество организаций, о проблеме можно сообщить военным. Если бы о брошенных зверях говорили вовремя, люди бы вышли на нас. Так мы могли бы спасти от смерти намного больше зверей.

Спасая зверей, почти каждый раз приходится рисковать своей жизнью. Если они не будут жить в достойных условиях, я не поеду их спасать. Либо поеду, чтобы «приспать».

Я помогаю животным, а не людям, которые содержат их в таких жутких условиях.

В тему

С начала полномасштабного вторжения из прифронтовых зон эвакуировали многих диких животных. Чаще всего владельцы хищников либо бросили зверей умирать от голода и жажды, либо не имели возможности их содержать из-за финансовых проблем.

В связи с боевыми действиями число животных в приюте продолжает расти. Волонтеры спасают животных под обстрелами с прифронтовых территорий Украины. В центре их реабилитируют, за ними ухаживают, после чего отправляют в Европу, Южную Африку и США.

Как помочь

Для содержания животных Наталье требуется около 14 000 долларов ежемесячно. Ей приходится брать деньги в кредит. Сейчас долг Натальи вырос до нескольких сотен тысяч долларов. Помочь Центру

Монобанк: 4441 1144 5227 2014

ПриватБанк: 5168 7422 4487 7746