Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Экспредседателя Верховного суда Князева оставили под стражей, но снова уменьшили залог

Экспредседателя Верховного суда Князева оставили под стражей, но снова уменьшили залог
Фото: facebook.com/Всеволод Князев

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) еще на два месяца продлил заключение под стражей бывшего председателя Верховного суда Всеволода Князева, подозреваемого в получении взятки. Об этом " Общественному " сообщил адвокат Князева Иван Староста. Защита планирует подавать апелляцию.

Впрочем, ВАКС уменьшил залог на 10 миллионов гривен - теперь он составляет 35 миллионов гривен. По словам адвоката, обвинение просило продлить меру пресечения и оставить залог в пределах 45 миллионов.

– Суд частично удовлетворил ходатайство прокурора. Мы считаем, что можно было выбрать более мягкую меру пресечения не связанную с содержанием под стражей. Или уменьшить уровень залога до приемлемого, который можно было бы внести, – сказал Староста.

Всеволод Князев был задержан 15 мая на взятке в 2,7 млн ​​долларов, которые он получил от олигарха Константина Жеваго за решение суда в его пользу. Сам Жеваго отверг обвинения в причастности к взятке. Также главе Верховного суда Князеву и его сообщнику – адвокату сообщили о подозрении по делу о получении взятки.

16 мая в Верховном суде созвали внеочередной пленум. На пленуме из 168 судов Верховного суда присутствовало более 140 судей. 142 голосами судьи приняли заявление, в котором взяли на себя полную ответственность "за происходящие в связи с возможными коррупционными действиями его отдельных представителей события". Пленум Верховного суда выразил недоверие председателю ВСУ Всеволоду Князеву и досрочно лишил его статуса главы суда.

18 мая Высший антикоррупционный суд Украины избрал меру пресечения Князеву в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 107 млн ​​грн. Он должен был находиться под стражей до 14 июля.

Адвокаты Князева подали апелляцию, но суд ее отклонил, оставив бывшего председателя Верховного суда под стражей. В то же время, ему уменьшили сумму залога. 11 июля ВАКС оставил Всеволода Князева под стражей с правом внесения залога в 75 миллионов гривен.