Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Волонтера Вадима Чемера ограбили правоохранители за помощь армии

Волонтера Вадима Чемера ограбили правоохранители за помощь армии

Коррумпированные представители силовых структур грабят во время войны волонтеров, которые за свой счет и невероятно тяжелым трудом помогают украинским героям. Недавно очередной жертвой грабителей в погонах стал волонтер Вадим Чемер.

Коррупционная схема среди силовиков имеет условное название «Подсадная утка», – пишет « Апостроф ».

От ограблений со стороны силовиков уже пострадали сотни проверенных временем и войной волонтеров. Среди наиболее известных – Святослав Литинский, Олесь Дзиндра, Олег Яницкий, Сергей Цыбульский, Александр Яковенко и другие.

Недавно очередной жертвой грабителей в погонах стал волонтер Вадим Чемер. Он является соучредителем ЧП «Чемер», имеет в центре Киева шоурум по продаже мебели Domio. С первых дней войны успешный предприниматель помогал армии. Тратил свои средства от мебельного бизнеса и выполнял заказы волонтеров и благотворительных фондов.

Вадиму Чемеру не удалось познакомиться с «волонтером» Александром Шуляком, который на самом деле был агентом СБУ. Новый знакомый сначала просил найти и приобрести для него какие-нибудь мелочи вроде бы для нужд фронта. Но через некоторое время уговорил приобрести для него за границей 290 медицинских аптечек и два тепловых прицела. Вадим купил аптечки у европейской компании по договору купли-продажи с отсрочкой оплаты.

В свою очередь, агент посоветовал оформить груз на таможенные в качестве гуманитарной помощи для упрощения таможенного оформления. Рассчитаться, оплатив товар $20 000, заказчик пообещал 6 декабря. Однако как только волонтер получил деньги, его задержали. В этот же день Вадиму Чемеру предъявили подозрение в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.201-2 УК «Продажа товаров (предметов) гуманитарной помощи с целью получения прибыли, совершенной в значительном размере по предварительному сговору группой лиц во время военного положения ».

Начались обыски на дому, в офисе ЧП «Чемер» и на складах, где хранились предназначенные для коммерческой продажи дизельные генераторы. Правоохранители изъяли из сейфа предпринимателя наличные в размере $350 тыс., которые он одолжил и должен был отдать, компьютерную технику, уставные документы, печать и т.д. На складах были арестованы и генераторы, за которые покупатели уже уплатили денежные средства.

На момент ареста, 6 декабря 2022 года, на складе по улице Вацлава Гавела, 24, в городе Киеве, хранилось 132 дизельных генератора, 123 из которых было продано ООО «ДАС 2015» еще 2 декабря 2022 года. За технику покупатель уплатил почти 12 млн грн, но из-за противозаконных действий силовиков по аресту имущества ЧП «Чемер», которое не имело никакого отношения к уголовному делу, товар не получил. Кстати, "ДАС" - это сеть аптек в Харькове, которой генераторы были крайне необходимы в начале декабря во время массированных обстрелов энергетической инфраструктуры города российскими ракетами.

Самое интересное произошло между 9 и 29 декабря 2022 года. СБУ (не имеющая права заниматься экономическими преступлениями) обыскала состав и изъяла (согласно протоколу) 94 генератора. То есть 38 единиц оборудования установленной стоимостью 1,75 млн грн куда-то скрылись. Уже в конце декабря генераторы появились в продаже на OLX.

Двадцать девятого декабря Дарницкий районный суд отказал в удовлетворении ходатайства Дарницкой окружной прокуратуры города Киева о наложении ареста на временно изъятые генераторы. Однако оборудование законному владельцу никто не вернул.

Как выяснилось позже, к тому времени никаких генераторов на складе временного хранения уже не было. На основании приказа командира в/ч А1155 №529 от 28 декабря 2022 года «О принудительном отчуждении имущества во время военного положения», подготовленного «при содействии» работниками Дарницкого УП ГУ ЧП в городе Киеве и согласованного Киевской военной администрацией, оборудование было передано неустановленным лицам в военной форме.

«Вадим Чемер находится под подпиской о невыезде. Кто-то периодически звонит по телефону. Несколько раз предлагали «решать вопросы». Несколько раз – угрожали, что в случае отказа мужчину мобилизуют на фронт. Волонтер пишет многочисленные жалобы на противозаконную деятельность СБУ и невыполнение следователем СВ Дарницкого УП ГУ НП в Киеве судебного решения о возвращении незаконно изъятого имущества. Пытается также вернуть наличные, банковские карты и уставные документы ЧП «Чемер». Обращается к Бизнес Омбудсмену. Все зря», – резюмирует «Апостроф».

Новости по теме: Ограбления Волонтеры