29 января
Загрузить еще

Расстрел на заводе "Южмаш": в деле Артемия Рябчука загадочно погиб важный свидетель

Расстрел на заводе
Фото: Нацполиция

"Украина потеряла еще одного Героя. В Днепре во время ракетного обстрела погиб каменчанин Вадим Марунчак...” – написал 16 сентября председатель Каменец-Подольского райсовета Михаил Симашкевич. Под постом поминальные отзывы, слезы, грустные ангелочки... И это все искренне, потому что жизнь 24-летнего красивого, умного парня действительно трагически оборвалась. Вот только обстоятельства гибели были совсем не таковы.

Вадим служил в в/ч 3021 НГУ - той, что охраняет завод "Южмаш" и где в ночь на 27 января произошел массовый расстрел гвардейцев. Обвиняемый Артемий Рябчук сейчас пошел под суд. Вадим свидетельствовал по его делу во время служебного расследования и должен был быть на суде. "КП в Украине" связалась с Тамилой Ульяновой, которая выступает адвокатом Артемия и теперь защищает интересы семьи погибшего свидетеля.

Отправили в наряд – и пуля в голове

Адвокат Тамила Ульянова. Фото: facebook.com/tamilaulianova

Адвокат Тамила Ульянова. Фото: facebook.com/tamilaulianova

– Тамила, как случилось, что после дела Артемия вам досталось дело Марунчака?

– Ко мне обратился отец парня. Когда министр МВД Денис Монастырский инициировал внутреннее расследование обстоятельств расстрела в воинской части, обнаружили много нарушений, кого-то уволили, кого-то нет. Но люди, допустившие произошедшее и совершавшие уголовные правонарушения фактически к уголовной ответственности не привлекались.
Вадим Марунчак давал во время этой проверки показания – не в пользу воинской части. И вот он погиб, и это выдают как самоубийство. Дело было передано в райотдел полиции, хотя погибший – военнослужащий, и этим должно заниматься Госбюро расследований. Факт гибели хотят скрыть. Знаю, что даже адвокаты боялись приступать к этому делу. А я согласилась, потому что у меня, как и в семье погибшего Вадима, есть много вопросов.

– Почему смерть Вадима официально объявили как гибель от обстрела?

– Я не знала об этом, только от вас узнала. Это один из этих вопросов. Сегодня я, как представитель потерпевшего, ознакомилась с делом. Причина смерти однозначна – пулевое сквозное огнестрельное ранение головы. Вадим погиб, будучи на служебном посту, по предварительной и единственной версии следствия, он застрелился.
Еще нет ряда экспертиз, например трассологии. Дело явно хотят закрыть, прошло два месяца, а в нем ничего нет, не рассматривались никакие другие версии, только причина смерти. Даже если предположить, что может подтвердиться эта версия, тогда возникает еще больше вопросов о причинах руководства и психолога этой в/ч.

Потому что человек давал показания, которые могли не очень понравиться начальникам, потому что он проходит свидетелем по резонансному делу. Отец Вадима заострил внимание на этом, он также давал показания.

Я буду обращаться в местную прокуратуру, в Офис Генерального прокурора и потребую, чтобы следствие передали в ГБР.

– Могли быть семейные обстоятельства?

– Никаких семейных обстоятельств не было. У Вадима был отпуск, приехал домой. Он рассказывал родителям об этом расследовании и вообще обо всем, что происходит в части. Когда вернулся на службу, подал рапорт начальнику, психологу – просил, чтобы его перевели в другую роту.

Но никто его не перевел, отправили в наряд, и вот – пуля в голове.

Вадим Марунчак мечтал быть юристом, изучал в колледже право. Фото: facebook.com/tamilaulianova

Вадим Марунчак мечтал быть юристом, изучал в колледже право. Фото: facebook.com/tamilaulianova

Умышленное убийство и неуставные отношения

– А что сейчас происходит с делом Артемия Рябчука?

– Дело уже в суде, состоялось подготовительное заседание, ждем слушания по сути. Подозрение несколько раз меняли, добавляли новые статьи.
В суде сторона защиты подавала ходатайство о возвращении обвинительного акта. Никто из судей по другому делу не принял бы такой обвинительный акт, как подали по Рябчуку. Однако суд в ходатайстве отказал.

– Какие основные статьи? Умышленное убийство?

– Там много статей. Основные – умышленное убийство, незаконное обращение с оружием, дезертирство и, представьте себе, даже неуставные отношения. К чему это здесь, я никак не понимаю. Здесь Рябчук скорее пострадавший, чем виновный, но именно ему дают такую статью. На основании этого в том числе мы и пытались вернуть обвинительный акт прокурору.

Сейчас война, но тогда было мирное время. В части систематически совершились уголовные правонарушения. Такие как нарушение правил обращения с оружием, нарушение уставных правил взаимоотношений и др. В части, где служил Артемий, произошло шесть самоубийств, которые не были расследованы должным образом.

Письмо Артемия Рябчука, которое он написал из следственного изолятора. Фото: facebook.com/tamilaulianova

Письмо Артемия Рябчука, которое он написал из следственного изолятора. Фото: facebook.com/tamilaulianova

Поддерживают, приносят передачи

– В фейсбуке было размещено письмо Артемия о том, что вокруг его дела происходят провокации. Что подразумевалось?

– Стали появляться непонятные блогеры, волонтеры, которые открывали фонды под именем Рябчука и пытались собирать деньги на адвокатов. Он написал, что все это неправда, у него есть адвокаты, никаких других не нужно и деньги он не собирает.

– Могли действовать обычные мошенники?

– Может быть и так. Потому он решил обратиться к людям и разъяснить.

- В соцсетях до сих пор действует группа поддержки Рябчука.

– Да, его поддерживают, приносят передачи.

- Честно говоря, трудно понять, как можно называть "бедным мальчиком", "нашим ангелочком" лицо, подозреваемое в убийстве пятерых людей и попытке довести этот список до десяти.

– Я понимаю, чему вы удивляетесь и о чем говорите. Но посмотрите, сколько молодых ребят идут в армию. Родители очень переживают за их судьбы, за их жизнь. Сейчас война, но тогда был все-таки относительный мир. И были внеуставные отношения. В части, где служил Артемий, произошло шесть самоубийств, которые не были расследованы должным образом.

С начальниками не захотел говорить

Артемий Рябчук. Фото: facebook.com/UA.National.Police

Артемий Рябчук. Фото: facebook.com/UA.National.Police

– Известно, что в феврале, до начала вторжения, к Артемию в СИЗО приходило его руководство.

– Да, это очень интересная история. Мы подали по этому факту заявление в ГБР о попытке давления на подзащитного. Следователь незаконно дал разрешение руководству на свидание. Однако все прекрасно понимают, что на досудебном следствии такие допросы могут проводиться исключительно в присутствии защитника.

– Оно ведь не состоялось?

– Нет, Артемий к ним не вышел.

– Какой позиции ваш подзащитный будет держаться на суде?

– Именно об этом мы не можем сейчас говорить, потому что не должны раскрывать свои карты. Однозначно будем настаивать на том, чтобы расследовали дело, где Артемий заявлял о преступлениях в воинской части. Потому что, в отличие от дела Рябчука, оно совсем не расследуется.

Никому не интересно привлекать к ответственности тех, кто действительно виноват в трагедии. А это и небрежное обращение с оружием, и плохое отношение к солдатам, и еще много фактов.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Около четырех часов утра 27 января 2022 года Артемий Рябчук, который был в охране "Южмаша", взял в оружейной комнате автомат АК-47 с патронами. С ним вошел в караульное помещение, где было около 22 солдат, и открыл стрельбу. Пять человек погибли, еще пять получили ранения. Жертвой парня стала и охранница "Южмаша", которая не хотела выпускать его за двери предприятия.

На улице Артемий пытался поймать попутную машину. Около девяти часов утра его задержали.

Рябчук родом из Измаила Одесской области, рано потерял отца. После аграрного колледжа был призван в армию, распределен в Нацгвардию. В в/ч 3021 прослужил три месяца, Психологи уверяли, что отклонений у солдата не замечали. В местам проживания и обучения также характеризуется как спокойный, неконфликтный человек.

Новости по теме: Нацгвардия Южмаш стрельба