30 января
Загрузить еще

В Киеве вороны атакуют прохожих: как спасаться

В Киеве вороны атакуют прохожих: как спасаться
Фото: УНИАН (иллюстративное)

Многим журналистам приходилось писать об атаках ворон на людей, наше издание – не исключение. Но все случаи приходились на май – первую половину июня, когда птицы высиживают птенцов и защищают свои гнезда. Сейчас же глубокая осень, а наш корреспондент стал объектом нападения пернатых. Инцидент произошел в Киеве на массиве Ветряные горы.

Такие случаи могут повторяться, говорит кандидат биологических наук Андрей Бокотей. Орнитолог помог нам разобраться в версиях.

Как это было

- Выйдя из дома, я свернула на улицу, по которой ходила сто тридцать три раза. Вдруг… Первая мелькнувшая мысль: мне на затылок прыгнул еж! Вторая: более идиотской догадки быть не может. Третья: что-то возле уха шелестит…

Здорово испуганная, я потерла зудящий затылок и увидела, как на ветку молодого клена усаживается ворона. Наверное, низко летела птичка, за волосы зацепилась, решила я с облегчением. Сделала пару шагов, и – шорох крыльев на уровне уха. Теперь ворон было две, и обе смотрели прямо на меня ну как-то очень осмысленно. Вытряхнув из головы воспоминания о фильме Хичкока, я решительно зашагала дальше, и… снова «еж» вцепился в затылок, причем было четкое ощущения толчка.

Ворон было уже три, все уселись на ветках на уровне моей головы и неотрывно пялились. Стоило отвернуться, как все взлетели.

Пришлось спасаться бегством на другую сторную улицы. Пожилые супруги, наблюдавшие оттуда за моими маневрами, подтвердили, что вороны преследовали и атаковали меня намеренно.

- Я уже палку в них хотела бросать, - сказала взволнованная бабушка. – Там четвертая подлетала…

Шалуны или мстители

Андрей Бокотей. Фото: ​facebook.com/bokotey.a

Андрей Бокотей. Фото: ​facebook.com/bokotey.a

- Вороны любят играть, - говорит Андрей Бокотей. - Например, зимой они устраивают себе каталки на покатых крышах домой – взбираются наверх и соскальзывают по снегу на брюшках или лапках. Еще дразнят котов – щипают за хвосты по одной или парами. Поэтому не исключено, что так же они могут реагировать и на людей.

В момент «налета» на отрезке улицы я была одна, шалуньи могли сообразить, что защитить меня некому, и устроили себе забаву, выдвигает первую версию орнитолог.

- Вороны мстительны и долго помнят своих обидчиков. Не исключено, что ваша одежда напомнила им человека, который первым проявил агрессию. Также не исключено, что где-то рядом вороны только что спрятали еду и увидели в прохожем своего конкурента.

Поводом для инцидента могла стать даже моя рыжая прическа.

- Проснулась генетическая память, вороны приняли вас за лисицу, которая в дикой природе на них охотится, - предполагает биолог.

Тренируются защищать или пострадали от взрывов

Еще одна версия – мне довелось иметь дело с воронами-подростками, которые готовятся к переходу во взрослую жизнь. По словам Андрея Бокотея, осенью молодняк готовится защищать по весне свои гнезда, и я просто подвернулась к ним «под крыло» в качестве тренажера.

- Вороны обычно ведут оседлую жизнь и редко меняют место обитания. Но когда численность птиц на одной территории увеличивается, старые особи выгоняют молодых на освоение новых земель. Не исключено, что эти вороны прилетели из зоны, где были взрывы, и поэтому повышено агрессивны. От взрывов у птиц сильно страдают барабанные перепонки. В дикой природе вороны пугливы, но в городе они привыкают к людям и могут позволять себе разные вольности, - констатирует Андрей Бокотей.

Как себя вести

Однозначно - не махать руками, сумками, не швырять камни и палки.

- Взмахами вы не напугаете, а еще больше раззадорите ворон, а от брошенных предметов они увернутся. Лучший способ – это укрыться в парадном, в ближайшем магазине или действительно перейти на другую сторону улицы. Вороны потеряют к вам интерес, - советует орнитолог.