Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Гайдай: На Луганщине россияне вывозят современное оборудование из школ и медучреждений

Гайдай: На Луганщине россияне вывозят современное оборудование из школ и медучреждений
Фото: t.me/serhiy_hayday

На захваченных территориях Луганской области российские военные принудительно мобилизуют мужчин, паспортизируют население. Они также вывозят детей в Россию и похищают современное оборудование из школ и медицинских учреждений. Об этом сообщил руководитель Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

- Продолжается принудительная мобилизация. Также принудительно  вывозят детей куда-то в сторону России, неизвестно куда, но мы сейчас этим вопросом занимаемся. Ну и сейчас есть третье направление – россияне вывозят наше оборудование, которое мы поставили в больницы и школы. Все новое современное вывозится из территории оккупированной Луганской области в неизвестном направлении, - сказал глава области.

Он также добавил, что на захваченных территориях принудительно паспортизируется население. Причем российские оккупанты часто не оставляют людям выбора.

- Бюджетников без паспорта не принимают на работу, либо пенсионеры не могут получить пенсию, либо какие-либо социальные выплаты без паспорта российского. При «голосовании» на псевдореферендуме людей заставляли ставить галочку за присоединение к России, а затем говорили: «Возьмите вот, пожалуйста, паспорт», – рассказал Гайдай.

Глава региона отметил, что сейчас, к сожалению, невозможно активно как-то влиять на те действия, которые происходят на оккупированной части Луганской области. Однако сейчас в регионе активно действует партизанское движение, которое определенными информационными листовками объясняет людям, что  будет после того, когда они получат российские паспорта. 

Ранее Гайдай рассказал, что захватчики продолжают безвозвратно вывозить детей из Луганщины. Четыре региона России должны принять их в составе семейных групп. По его словам, в общей сложности еще 104 ребенка, которые находятся под наблюдением в социальных учреждениях так называемой "ЛНР", готовятся к передаче под опеку российским семьям.