22 мая
Загрузить еще

Жители Одессы: Разбомбили пустую Затоку, а здесь, кроме мин в море, вообще ничего не было

Жители Одессы: Разбомбили пустую Затоку, а здесь, кроме мин в море, вообще ничего не было
Фото: Архив «КП»

Курортный поселок городского типа Затока в Одесской области, в 50 километрах от областного центра, пытается прийти в себя после атаки российскими ракетами с Черного моря. Любимое место отдыха украинцев, тихое место на берегу Черного моря, заполыхало пожарами от ракетных ударов, многие здания сгорели дотла – базы отдыха, кафе, жилые дома. Местные жители убеждены: удар по Затоке – агония и ненависть россиян.

- По-другому объяснить обстрел курортного поселка невозможно – только ненависть к Украине и ее жителям. Конечно, скоро они объявят, что у нас на базах отдыха дислоцировался «Азов» и «Правый сектор», а в кафе был подпольный завод по производству танков. Уже где-то в рашистских пабликах сообщили, что у нас был склад боеприпасов. Видимо, по всей улице он растянулся, по Лазурной улице столько домов сгорело, - говорит жительница Одессы Юлия Виноградская. Она частый гость в Затоке, поэтому может оценить масштабы ущерба.

- Где-то больше десятка баз отдыха попали под удар и пожары, некоторые сгорели дотла. Это было рано утром, около пяти часов. До этого постоянно гудели сирены, причем как: сирена – и сразу отбой, и так несколько раз за день. Конечно, некоторые уже начали игнорировать предупреждения воздушной тревоги, просто устали, - объясняет одесситка.

Говорят, было тринадцать ракет

Впрочем, местные жители склоняются к тому, что стали жертвами акции запугивания. Говорят о том, что мишенью был мост, но решили «случайно промахнуться».

- Сейчас из Одессы много людей перебазировались в Затоку и другие курортные поселки, чтобы немного перевести дух. Курортного сезона в поселке как такового нет по соображениям безопасности: тут начинается открытое море, могут быть мины, и сами пляжи тоже могут быть заминированы. Местные знают, куда ходить, а каждому отдыхающему не объяснишь. Так что здесь в основном жители и владельцы пансионатов, которые присматривали за своим хозяйством, - говорит одессит Андрей Кулас. – Жалко, что развлекательный «Центр лета» пострадал, он нам нравился. Да, в общем, тут молодежи всегда было хорошо отдыхать: цены умеренные, море близко. Говорят, ракеты попали в базу отдыха Василия Ломаченко, боксера…

Андрей рассказывает: российские ракеты снесли базы отдыха, ресторан, кафе с армянской кухней и недавно возведенные торговые площади, ударили по улице, ведущей из жилого сектора на пляж.

- Мы были дома, в Одессе, и в вайбер-чат пришло сообщение, что тем, у кого дачи в Затоке, лучше туда приехать, потому что был прилет снарядов. Слава богу, что не было жертв, раненый мужчина вроде чувствует себя хорошо, - добавляет он. – Вроде бы выпустили тринадцать ракет. По крохотному курортному поселку, где едва ли наберется пара тысяч жителей!

Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что удары по Затоке были нанесены самолетами Су-35 и Су-30 с акватории Черного моря.

- Базирование самолетов - аэродром «Ахтубинск». Около половины пятого утра тремя этими самолетами были нанесены удары ракетами Х-59, вылетело 5 ракет преимущественно по Одесской области, район Затоки и другие места, - рассказал Юрий Игнат.

«Здесь никого нет, потому что мины в море»

По официальной информации, в результате удара по Затоке разрушено пять жилых домов и 60 дачных участков, 15 баз отдыха и 80 торговых павильонов. Практически полностью уничтожена база отдыха «Дорожник» - к счастью, на базе никого не было, кроме охранника. Существенно пострадали базы «Лиман», «Факел», в радиусе полукилометра от них остались без окон и дверей места отдыха «Озерки», «Евролайн», «Аквамарин», «Блик», «Рось» и другие.

- Очень страшно и обидно было видеть, как наши базы отдыха и санатории, которые в это время года обычно переполнены отдыхающими, были пустыми и одинокими. Еще страшнее видеть их разрушенными, - говорит одесситка Юлия Виноградская. – Мы еще в конце весны поняли, что в этом году курортного сезона не будет, но надеялись, что нас обстрелы не заденут. Ну куда тут стрелять, неужели русские во фразе «база отдыха» после слова «база» перестают понимать смысл и начинают бомбить и пускать ракеты? Здесь нет ни военных, ни мирных, никого, потому что мины в море. В Затоке даже переселенцев побоялись расселять из-за такой опасности, хотя изначально была такая идея, хотя бы на лето. Немножко приняли людей в Каролино-Бугазе, и даже туда в выходные дни ездят люди на отдых (правда, к морю не ходят, а купаются в бассейнах или ездят на лиман, хотя есть и отчаянные), но в целом – по сравнению с прошлым летом - здесь никого нет и долго еще не будет.

Сейчас в Затоке работает экспертная комиссия, которая оценивает ущерб от ракетного обстрела. Как скоро курортный поселок вернется к нормальной жизни – неизвестно.