27 мая
Загрузить еще

Защитник "Азовстали" - о плене: За украинский язык обещали бить битой

Защитник
Фото: youtube.com/watch?v=eDZDQysG2BY

Российские оккупанты запрещали плененным защитникам «Азовстали» разговаривать на украинском языке, называя его «телячьим» и угрожая за это бить битами. Об этом рассказал воин полка "Азов" Дмитрий Усиченко (позывной "Вишня"), недавно освобожденный из российского плена.

«Вишня» приехал в Мариуполь уже во время осады. Он был одним из немногих бойцов, который добрался до заблокированной "Азовстали" на вертолетах. По словам Дмитрия, первое впечатление об оккупированном городе – это «Сайлент Хилл».

- Первое, что я увидел (в Мариуполе, – ред.) – труп на лавочке, который никто не забирал. Рядом гуляла мама с коляской возле этого трупа, дети играли в футбол, а дальше тоже лежали трупы. Они смеялись и словно не замечали мертвых, – рассказывает боец. Затем он увидел 5 детей, которые шли за водой. Все они были контужены.

Уже через полтора часа боя Дмитрий получил ранение, из-за чего был вынужден провести некоторое время в полевом госпитале. Затем вернулся к боевым задачам. Впоследствии его ранили второй раз. К моменту приказа о сдаче в плен он был лежачим.

Усиченко вспоминает, что сами оккупанты во время сдачи в плен сказали: "Ребята, вы ох*ренно воюете". Они в приказной форме запретили говорить на украинском языке, который называли "телячьим". За общение на нем угрожали физическим наказанием.

– Говорит (оккупант, – ред.) ко мне: "Ты ох**л на своем телячьем языке со мной говорить". Я отвечаю: "Ну да". Угрожали, говорили, что битой будут лупить, - рассказал "Вишня".

Россияне настолько боятся «Азова», что даже просили их не смотреть в глаза.

– Медички говорили: "Не смотри нам в глаза". Я говорю: "Чего это?" "Пожалуйста, не смотри мне в глаза, смотри вниз куда-нибудь". Они боялись "Азов", – подчеркнул защитник Мариуполя.

По словам "Вишни", он до последнего не верил, что его обменяют. Думал – их везут в СИЗО. Но было «все равно, потому что крыша ехала». Потому что их постоянно держали в палате. Даже сходить в туалет нужно было спросить разрешения.

Защитники "Азовстали" держали оборону более двух месяцев, отвлекая силы противника и не давая ему двигаться на другие направления. Оккупанты уничтожали "Азовсталь", выпуская по территории комбината ракеты и сбрасывая авиабомбы, стреляя из артиллерии и танков, при этом проводя наземные атаки и штурмы.

95 защитников «Азовстали» удалось освободить в начале июля. У бывших пленников тяжелые ранения и ампутации, многие из них в плену едва не дошли до дистрофии. Своей очереди на обмен ждут еще почти 2,5 тысячи защитников «Азовстали».