7 февраля
Загрузить еще

Угроза повторного наступления на Киев остается, считают власти столицы

Угроза повторного наступления на Киев остается, считают власти столицы
Фото: dsns.gov.ua

Признаков формирования ударной группировки российских войск для наступления на украинскую столицу сейчас нет, однако опасность остается. Об этом 30 мая заявил глава Киевской военной администрации генерал Николай Жернов, комментируя циркулирующую в соцсетях информацию о планах РФ повторно атаковать Киев.

- Пока, если смотреть на Брянскую и Курскую области, фактических признаков формирования войск мы не наблюдаем. Однако мы знаем, что Российская Федерация может использовать и территорию Беларуси, - отметил он.

Киев как столица является приоритетной целью для захвата российскими войсками, напомнил Жернов. Учитывая значительное количество человеческого и материально-технического ресурса в России, угроза повторного наступления остается.

- Мы понимаем, что для повторного наступления нужно создать большую группировку войск, а для этого нужно время на подготовку. В сегодняшних условиях внезапно или за короткий срок это осуществить невозможно. Мы ежедневно внимательно следим за действиями противника. Угроза существует и будет, пока мы не победим, однако Киев готовится дать надлежащий отпор врагу! - заверил глава КГВА.

Ранее 30 мая руководство Курской области заявило о переброске в регион дополнительных сил ВС РФ для "защиты мирного и созидательного труда" населения. 

Киев изначально был главной целью полномасштабного вторжения России. После неудачной попытки окружить столицу и прорваться в нее, увязнув в пригородах, российские оккупанты отступили с территории Киевской, а также Сумской и Черниговской областей. После ухода оккупантов из Бучи, Ирпеня, Гостомеля и других городов были обнаружены свидетельства убийств мирного населения, зверств и военных преступлений ВС РФ. "Бучанская резня" фактически привела к "заморозке" мирных переговоров с Россией.

Сейчас РФ сосредоточила главные усилия на востоке, пытаясь отбросить ВСУ на границы Луганской и Донецкой областей. Ряд экспертов предполагает, что если российское наступление на Донбассе окажется успешным, впоследствии оккупанты попробуют снова атаковать Харьков, Сумы, Чернигов и Киев.