26 июня
Загрузить еще

Жительница Каховки: Больше всего оккупанты боятся атошников

Жительница Каховки: Больше всего оккупанты боятся атошников
Фото: http://novakahovka.city

На захваченных территориях оккупационные власти пытаются помпезно отметить «День Победы». Нужно же делать картинку для пропагандистского «росТВ». Не стала исключением и Новая Каховка в Херсонской области.

- Наш новоиспеченный «мэр» готовит праздник и зовет всех на 9 мая. Но мне слабо верится, что кто-то туда захочет пойти, - рассказывает «КП в Украине» местная жительница по имени Елена.

Выехать из города можно

В противовес российскому шабашу в группе «Желтая лента» местных жителей призывают организовать свой проукраинский митинг.

«И нас будет гораздо больше! И все мы будем с желтыми ленточками. Желтый цвет для Украинца - это цвет солнца и единства нашей солнечной страны. Желтый цвет для оккупанта – это цвет его поражения. Пусть утонут в нем!» - пишут в группе yellowtapeUA. Однако есть риск, что эту акцию разгонят. Но об этом чуть ниже.

Жителей Каховки призывают прийти 9 мая на митинг с украинскими флагами и желтыми лентами (которых, почему-то, так боятся рашистские солдаты). Фото: facebook.com/yellowtapeUA

Жителей Каховки призывают прийти 9 мая на митинг с украинскими флагами и желтыми лентами (которых, почему-то, так боятся рашистские солдаты). Фото: facebook.com/yellowtapeUA

Оккупанты все время настороже – строят блокпосты, проверяют документы, иногда раздевают мужчин и ищут у них армейские наколки. Больше всего российские солдаты боятся бывших атошников.

- Было много случаев, когда русские из домов забирают людей, избивают их, выпытывают какую-то информацию и после нескольких дней, а то и недель, отпускают, - продолжает Елена. – На блокпостах проверяют выборочно, если кто въезжает в Новую Каховку или в Таврийск.

Выехать из города, по словам нашей собеседницы, можно: в Телеграм есть группа проверенных перевозчиков, которые возят людей в Николаев и другие города, подконтрольные Украине. Можно отправиться вместе с ними и на своей машине, формируются целые колонны. Начинают они свой путь еще в Херсоне.

- Расстрелов при попытке выехать нет, но могут развернуть обратно. И нужно помнить, что в Херсонской области идут бои. Можно попасть под обстрелы, - говорит Елена.

Рашистский флаг на горсовете Каховки, 2 апреля. Фото: t.me/kurilka_kahovka

Рашистский флаг на горсовете Каховки, 2 апреля. Фото: t.me/kurilka_kahovka

Развесили советские флаги

С первых дней войны события в городе развивались стремительно.

- Сперва рашисты захватили ГЭС в Новой Каховке, затем поселились в лесу у села Малокаховка, сидели там пару дней. Потом начали ездить уже по нашему городу на украденных машинах, размалевав их своей свастикой. Катались по Каховке, заходили в магазины, расплачивались гривнами, - вспоминает девушка.

Так продолжалось первые пару недель. А затем рашисты обосновались как у себя дома - заняли горсовет, развесили свои флаги.

- Теперь в мэрии находятся орки. А еще, как оказалось, у нас много предателей, как наш новоявленный «мэр» Павел Филипчук. Он один из таких, - продолжает Елена.

Он распорядился развесить флаги оккупантов, а теперь в преддверии 9 мая появились и советские флаги вместе с характерными рекламными боксами.

Пропагандистский рекламный борд в Каховке. Фото: Архив КП

Пропагандистский рекламный борд в Каховке. Фото: Архив КП

- Поначалу люди выходили на митинги за Украину, но русские разгоняли их, применяя свето-шумовые гранаты. Стреляли в воздух из автоматов. После же и вовсе выдали указ – если будут митинги, то они нам отключат свет, воду и газ, - продолжает наша собеседница.

В соседних с Каховкой селах ситуация гораздо хуже. Там электричества и воды нет, причем уже давно.

Работы нет, цены растут

С продуктами в городе ситуация не ахти. В первые дни войны люди вымели с прилавков все подчистую. Новые поставки прекратились. И уже через пару недель в магазины можно было не заходить – бессмысленно.

- Продуктов оставалось мало, украинскую гуманитарную помощь к нам не пускали русские, так как они оккупировали территорию. А цены начали расти буквально с первых дней – в два, три, а то и четыре раза! Лишь пару недель назад к нам начали завозить российскую продукцию в магазины, - рассказывает Елена.

Расчет в магазинах ведется в гривнах. Но цены кусаются: гречка до войны была по 40, а сейчас по 100, сливочное масло с 200 выросло до 400, масло подсолнечное с 40 до 90 за литр, десяток яиц с 32 до 60 гривен, сахар был по 35, а теперь от 80 до 100 гривен.

Цена за кило дрожжей в Новой Каховке. Пишут, что уже встречали и по 1200 грн. Вот где реально рекорд. Фото: t.me/kurilka_kahovka/1844

Цена за кило дрожжей в Новой Каховке. Пишут, что уже встречали и по 1200 грн. Вот где реально рекорд. Фото: t.me/kurilka_kahovka/1844

- Работы в городе нет вообще. Есть люди, которые на свой страх и риск выезжают. Зеленых коридоров у нас нет. Тем, кто работал официально, повезло в том, что государство через «Дію» дало по 6500. А тем, кто работал неофициально, нет никакой помощи, - говорит наша собеседница.

На второй месяц войны рашисты отключили украинское телевидение и подключили российское. Связь в городе то пропадает, то появляется, вероятно, оккупанты ее глушат. Украинское радио и ТВ можно подключить через мобильных операторов.

Больницы в городе работают. Но вот в аптеках пусто – ничего нет. За коммуналку большинство людей не платит – банально не из чего. Мусор стал вывозиться вместо трех лишь раз в неделю.

- Водоканал тоже захвачен. Заставляют платить, грозясь тем, что будем иметь дело с «мэром» Филипчуком. Но люди его не боятся, один раз избили, так он теперь с охраной по городу ходит, - добавила наша собеседница.

О каких-то псевдорефендумах в Каховке пока ничего не слышно. Даже разговоров не ведется. Люди верят, что ВСУ скоро освободит их город от рашистов!