23 мая
Загрузить еще

Херсон, 50 дней оккупации: допросы, разгон митингов и подготовка к постановочному референдуму

Херсон, 50 дней оккупации: допросы, разгон митингов и подготовка к постановочному референдуму
Фото: facebook.com/khersoncouncil

На первый взгляд, жизнь в Херсоне течет, как и прежде: по улицам ходит транспорт, на рынках продаются овощи, в магазинах лежит колбаса, работают кофейни. Но кто остался в городе, знает, что это жизнь в постоянном напряжении, страхе, ожидании и надежде.

Все время повторяли слово «националистка»

20 апреля исполняется 50 дней, как Херсон находится под контролем агрессора. И хоть над мэрией развивается украинский флаг, настоящими хозяевами здесь пока себя чувствуют росгвардия и российские спецслужбы.

- Спрашиваете, как они себя ведут? Да как охреневшие менты. Понаставили блокпостов, раскатывают на БРТах, останавливают автомобили, проверяют документы, роются в мобильных телефонах. Если какая-то машина задержится на дороге в комендантский час, могут БТРом ее переехать, такие случаи были, - рассказывает «КП в Украине» местный житель Алексей.

Неделю назад россияне проводили в доме нашего собеседника обыск:

- Изъяли компьютерную технику, правда, потом вернули, ничего не найдя. Дважды таскали на допрос. Расспрашивали, не поверите, о нашей убитой в 2018 году активистке Кате Гандзюк. Кто она, с кем общалась, почему убили, почему была за мэра (Владимира Николаенко. – Ред.). И все время повторяли слово «националистка». Четыре года девушки нет в живых, а ее за позицию преследуют.

Алексей считает, что столь пристальным вниманием обязан «доброжелателям», которые на него указали.

- Я был участником инициативы «Хто замовив вбивство Каті Гандзюк», ходил на митинги, требуя наказать убийц. А после оккупации Херсона стал ходить на митинги за Украину, - объясняет наш собеседник.

24 марта рашисты разгромили и обнесли квартиру, где жила Катя Гандзюк и где живет ее отец. Фото: facebook.com/gandziukgate

24 марта рашисты разгромили и обнесли квартиру, где жила Катя Гандзюк и где живет ее отец. Фото: facebook.com/gandziukgate

Многие уезжают из города

Сейчас в Херсоне митингов против оккупантов нет.

- Разгоняли очень жестоко – стреляли в воздух, забрасывали свето-шумовыми гранатами, травили газом. Активистов похищали, мучали в подвалах. Люди стали бояться, их можно понять. Чуть ли не каждый день мы слышим от разных представителей украинских властей, что Херсон сегодня-завтра освободят, но все остается по-прежнему.

По словам Алексея, продукты в городе есть.

- Если говорить об украинских, то это капуста, картошка. Муку, сахар, дрожжи, яйца, колбасные изделия, сигареты завозят в основном из Крыма. Цены очень высокие, а у людей закончились средства. Бюджетники и пенсионеры получают деньги на карточки из казначейства, а наемные работники остались ни с чем.

Мелкий и средний бизнес покидает город. Кто имеет автомобили, старается уехать.

- Допустим, был магазин парфюмерии, а это 3- 4 рабочих места. Хозяин закрыл его и уехал, несколько семей в одночасье потеряли доход.

Сам Алексей принял решение оставаться в Херсоне. Ему удается сохранить работу своей пекарни и зарплату для персонала.

- Вот нашли подержанный тестомес, закупаем муку с мельниц, печем хлеб, булочки. Пытаемся выживать, как и многие другие горожане.

18 апреля в парке Славы вместо украинского флага подняли красный. Впрочем, вскоре неизвестный велосипедист его сорвал. 19 апреля красный флаг снова подняли – на этот раз под контролем росгвардейцев. Фото: t.me/hueviyherson

18 апреля в парке Славы вместо украинского флага подняли красный. Впрочем, вскоре неизвестный велосипедист его сорвал. 19 апреля красный флаг снова подняли – на этот раз под контролем росгвардейцев. Фото: t.me/hueviyherson

Саму мысль о «референдуме» гонят прочь

Лекарства в Херсон завозят из Одессы и Николаева, иногда прорываются машины с гуманитарной помощью.

- Россияне не пропускают фургоны, только личный транспорт с гуманитаркой. Обыскивают, проверяют документы, выясняют, куда везут продукты и кому. Отношение к волонтерам агрессивное. Сами они тоже раздают еду - строго по спискам. Выдают желающим кило сахара, кило муки и заносят все данные. Кто приходит еще, проверяют, есть ли фамилия на учете. Мы подозреваем, что вот из этих малоимущих и полубомжей будут формироваться участники так называемого «референдума», который грозятся провести за «Херсонскую народную республику», - делится мыслями пекарь.

В целом же, по его словам, саму мысль об этом «референдуме» жители города гонят прочь.

- Сейчас не 2014 год, когда можно было кого-то в чем-то убедить. За восемь лет даже аполитичные люди насмотрелись на «ДНР» и «ЛНР», никаких «ХНР» не надо. В моем окружении это даже не обсуждается. Максимум, знакомые говорят, что если что-то будет назревать, то тоже на время покинут город. Но мы надеемся, что ничего не произойдет. Рублем с 1 апреля нас уже пугали, но, слава богу, не ввели.

К городскому голове Херсона Игорю Колыхаеву отношение в городе неоднозначное. Одни называют его коллаборантом и шепчутся, что его охрана отжимает у уехавших из области фермеров технику, чтобы засевать мэрские поля в 40 000 гектар. Другие хвалят за то, что сумел сохранить в рабочем состоянии инфраструктуру Херсона.

Из истории вопроса

Наступление на Херсон началось со стороны Крымского полуострова. 1 марта части российской армии прорвались в Херсон на бронетранспортерах, а 2 марта взяли под свой контроль практически все районы города. В течение этих двух дней в Херсоне погибли три десятка мирных жителей.

2 марта мэр Херсона Игорь Колыхаев написал в Фейсбук, что в горисполкоме были «вооруженные посетители».

Россияне согласились оставить над мэрией украинский флаг в обмен на 6 договоренностей:

  1. В город можно въезжать только днем.
  2. Комендантский час с 20.00 до 06.00 соблюдается строго.
  3. Впускают в город только машины с продовольствием, медикаментами и прочим.
  4. Коммунальный транспорт выходит на дороги.
  5. Пешеходы ходят по одному, максимум по двое. Военных не провоцируют. При первом же требовании останавливаются.
  6. Автомобили ездят с минимальной скоростью и при первом требовании показывают содержимое перевозок.