Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Картины Примаченко спасли. Но не все. Часть пропала еще до войны

Картины Примаченко спасли. Но не все. Часть пропала еще до войны
Фото: скриншот видео Ukrainian Witness

От историко-краеведческого музея в Иванкове осталось пепелище. Но работы Марии Примаченко, находящиеся в экспозиции, не погибли в огне.

После войны хранители наследия народной художницы намерены разыскать, собрать все полотна и осуществить свою мечту. А вот какую, «КП в Украине» рассказала правнучка Марии Примаченко Анастасия.

Где спрятаны, даже не рассказывают

Музей, расположенный посреди центрального парка Иванкова, загорелся утром 25 февраля – на второй день войны. Местные жители говорят, что в него попал снаряд из истребителя. Результаты варварского обстрела показаны на YouTube-канале проекта «Український свідок», там же приведены слова охранника, который с риском для жизни спасал картины вместе с женой.

Анастасия Примаченко немного дополняет этот рассказ:

- Когда загорелась крыша музея, вместе с этим охранником картины спасал мой хороший знакомый и совсем юный паренек. Они вырвали решетки, закрывающие окна, выбили стекло и забрались в комнату, где были картины Марии. Знакомый рассказывал, что видел их 10 - 12, но в тот момент никто считал.

Анастасия говорит, что сама еще не смотрела спасенные полотна, есть только их фото, не очень хорошего качества, но это не беда. Главное, что картины живы, увезены из Иванкова и спрятаны в надежном месте.

- Где спрятаны, мы пока даже не хотим рассказывать, - добавляет правнучка художницы.

Анастасия Примаченко, директор фонда «Творческое наследие Марии Примаченко. Фото: facebook.com/PrimaMariaBrand/

Анастасия Примаченко, директор фонда «Творческое наследие Марии Примаченко. Фото: facebook.com/PrimaMariaBrand/

Много лет назад было 33 работы

Сколько картин кисти Примаченко хранилось в музее на момент войны, пока неясно. В СМИ говорили о 25 полотнах, на сайте Кабмина упоминали, что «около 20».

- Много лет назад, это было еще в советское время, на выставку в Иванков привезли 33 работы Марии – 31 картину и два расписанных блюда. Так гласят акты передачи на временное хранение, которые остались у нас в семье. Никаких фотографией, детальных описаний тогда не делали. На момент загорания в комнате было 12 картин и те самые блюда.

Анастасия считает, что после выставки не все картины достались музею. Что-то могли передать в библиотеку, что-то в школу, а что-то и в руководящие партийные органы. Коммунистические боссы любили украшать свои коридоры престижными предметами искусства, которые потом запросто могли перекочевать в частные коллекции.

- Куда делись картины, мы будем изучать после войны. Если их не было в музее, то они точно не сгорели – и это самое важное.

Наша собеседница говорит, что расстрел Иванковского музея получил большой резонанс в заграничных культурологических институциях.

- Мы получали и продолжаем получать отклики и предложения. В течение месяцы было много благотворительных проектов. В частности, мы разрешили размещать на муралах работы Примаченко на военную тематику и все заработанные деньги планируем отдать на восстановление музея.

Так Иванковский историко-краеведческий музей выглядел до пожара. Фото: facebook.com/VladaLytovchenko

Так Иванковский историко-краеведческий музей выглядел до пожара. Фото: facebook.com/VladaLytovchenko

Деньги от продаж передают в Украину

Сейчас Анастасия является директором фонда «Творческое наследие Марии Примаченко».

- Почти каждый день к нам обращаются, чтобы получить изображения работ Марии и начать изготавливать разные вещи с ними. Деньги от продаж передаются в Украину. Собранных средств пока не очень много, но процесс идет. Мы планируем направить часть этих денег на поддержку армии, а часть опять же на восстановление музея. Еще к нам обратились из Германии, предложили принять участие во внеконкурсном проекте – привезти работы Марии Примаченко на запланированную выставку. Наша команда планирует во время мероприятия говорить и о необходимости восстановлении музея в Иванкове.

Для семьи художницы этот участок украинской земли особенно дорог, потому что сама Мария была родом из села Болотня в Иванковском районе и провела в нем всю свою жизнь.

А теперь о мечте, которую наследники обязательно осуществят после войны. Она зрела давно, но сейчас окрепла и стала целью.

- Мы будем создавать музей Марии Примаченко, где выставим ее работы и работы сына Федора, моего деда. Многие коллекционеры уже готовы передать туда картины Марии, - говорит Анастасия.

По ее задумке, музей будет знакомить посетителей не только с творчеством Примаченко, то также ее жизнью, вещами, письмами и с людьми, которые разглядели в простой сельской девушке великий талант, помогли ему окрепнуть и прославиться на весь мир.

Мария Примаченко
Мария Примаченко
Досье Коротко про

Мария Примаченко родилась 30 декабря 1908 года в украинском селе Болотня. Отец был плотником, мастером резных фигур, мать – знаменитой в округе вышивальщицей. У нее девочка научилась мастерски класть стежки на полотно.

Сама Мария вспоминает, что первый свой рисунок сделала в детском возрасте – увидела у реки синюю глину и измазала ею хату. Да так, что соседи просто ахнули от восторга. Рождающиеся в фантазиях цветы стала перекладывать на бумагу, а потом пришло время сказочных животных.

В 1936 году Марию пригласили в Школу народных мастеров при Киевском музее украинского искусства. На территории Лавры, где были мастерские, девушка познакомилась со своим земляком из Болотни Василием. Пара вместе уехала домой, где в 1941-м родился сын Федор. Ему не суждено было знать отца, который вскоре погиб на войне, но любовь матери и ее талант помогли стать известным художником.

Мария Примаченко умерла в возрасте 89 лет, имея мировую славу. Ее картины экспонировались на выставках в Париже, Варшаве, Софии, Монреале, Праге и других крупных городах. Она получила звание народного художника УССР, а в 1994 году была награждена Почетным знаком отличия Президента Украины. При жизни именем Примаченко назвали планету, а после смерти ставили в ее честь памятники и создавали художественные композиции.