28 сентября
Загрузить еще

Наследство Примаченко не утрачено после обстрела музея в Иванкове

Наследство Примаченко не утрачено после обстрела музея в Иванкове
Фото: facebook.com/oleg.vergelis

В поселке Иванков Киевской области российские войска сожгли историко-краеведческий музей. Окруженный парком уютный домик ничем не напоминал военный объект. Как свидетельствует утверждают местные жители музей сгорел дотла вместе со множеством ценных экспонатов.

Самой большой потерей считали картины Марии Примаченко. Но есть повод для оптимизма – творения украинской народной художницы с большой вероятностью живы! По крайней мере, некоторые из них.

На этой земле художница родилась

Мария Примаченко. Фото: ru.wikipedia.org

Мария Примаченко. Фото: ru.wikipedia.org

Под нынешним обликом иванковского музея скрывались стены старой господской усадьбы. Это очень древняя украинская земля. В Х-ХІІІ столетиях тут располагалось городище, стоявшее между землями двух великих племен – полян и древлян.

Расстрел пришелся на 21-й год создания музея. Выставка музея содержала много старинных памяток, предметов аутентичной украинской культуры и быта, художественных произведений современных мастеров. Были фотовыставки и отдельная коллекция, посвященная Чернобыльской катастрофе.

Экспозиция картин Примаченко была дорога иванковцам не только потому, что ее имя прогремело на весь мир. Мария – их землячка, уроженка села Болотня, которое входит в Иванковский район. В соцсетях появилась даже слухи, что погибшая коллекция – одна из самых крупных в Украине.

- Это не так. Крупнейшая коллекция находится у нас – 650 работ, - говорит директор Национального музея украинского народного национального искусства Людмила Строкова. – Большое собрание картин есть в Запорожье, в киевском музее им.Шевченко.

По уточненной информации, в иванковском музее находилось около 25 картин Марии Примаченко.

Иванковский историко-краеведческий музей. Фото: facebook.com/VladaLytovchenko

Иванковский историко-краеведческий музей. Фото: facebook.com/VladaLytovchenko

На выставку не отправляли

С 4 февраля в Национальном музее Тараса Шевченко открылась экспозиция работ Марии Примаченко. Известный синоптик Наталка Диденко написала в Фейсбук:

- Перед атакой орков  работы Примаченко, в том числе  из Иванкова, находились в музее в Киеве на временной выставке.

Мы позвонили в музей им. Шевченко, но подтверждения не нашли.

- К сожалению, к огромному сожалению, экспонируется только наша коллекция и наши фонды. Картины из других музеев мы не привлекали, - сказала главный хранитель Национального музея Тараса Шевченко.

Экспозиция художницы в музее. Фото: facebook.com/VladaLytovchenko

Экспозиция художницы в музее. Фото: facebook.com/VladaLytovchenko

Готовы передать, когда наступит мир

Днем 28 февраля в Благотворительном фонде «Творческое наследие Марии Примаченко» еще ничего не знали о судьбе работ художницы.

- С Иванковом очень плохая связь, мы пытаемся узнать, что могло произойти с картинами, - сказала основательница фонда, правнучка народной художницы Анастасия Примаченко. – Надеюсь, скоро появится информация, мы сможем ее опубликовать, а также перечень картин, которые были в музее.

Тем временем повод для оптимизма дает ведущая телеканала «Рада» Татьяна Гончарова:

- Работы Примаченко иванковцы вынесли по домам! Они не сгорели! Слава украинцам! Музей отстроим!

Мария Примаченко была очень плодовитой художницей. Кроме музеев, ее работы находятся в частных коллекциях. В соцсетях пишут, что готовы передать картины в музей, когда он будет восстановлен.

- У меня в коллекции  есть работы Марии Примаченко, и я тоже готов передать  их в музей Иванкова, когда  наступит мир, - сказал известный  меценат и коллекционер Игорь  Воронов.

Справка КП

Родилась 30 декабря 1908 года в украинском селе Болотня, где и провела всю свою жизнь. Рисовать начала по наитию. Сначала цветы, потом диковинных животных и фантастические сюжеты. Также мастерски увлекалась вышивкой и керамикой. В родном селе создала собственную авторскую школу для одаренных детей. В 1988 году получила звание народного художника УССР. В 1994 году была награждена Почетным знаком отличия Президента Украины.

Картины Марии Примаченко с неизменным успехом экспонировались на выставках в Париже, Варшаве, Софии, Монреале, Праге и других крупных городах.

Умела в возрасте 89 лет.