28 сентября
Загрузить еще

Жительница Харькова: Поплакать выхожу из убежища на улицу. Чтобы дочь не видела слез

Жительница Харькова: Поплакать выхожу из убежища на улицу. Чтобы дочь не видела слез
Фото: facebook.com/MNS.GOV.UA

Российские войска продолжают обстрелы Харькова. Если 28 февраля было 11 погибших, то 1 марта эта цифра может возрасти. Счет раненым идет на десятки. В городе остаются мирные люди – женщины, дети, старики. Многие из-за постоянных авиаударов боятся подняться из подвалов в свои квартиры, чтобы хоть немного поесть и помыться.

Вот что рассказали «КП в Украине» жители Харькова.

Не смогли с земли – атакуют с воздуха

- Сегодня бомба взорвалась возле областной администрации. Под завалами могут быть люди, но пока мы ничего не знаем об их судьбе, - говорит журналистка Мария Солодовник. – Это площадь Свободы, сердце Харькова. Место, где город ставит новогоднюю елку, где отмечает все праздники.

Мария говорит, что на площади Свободы разбита палатка волонтеров, в которой собирают помощь для военных.

- Сама палатка не пострадала. Но взрыв пришелся очень близко, и там тоже могут быть раненые. Вчера бомбили Салтовку. Это район, где нет ни одного военного объекта. Только жилые дома, детские садики, школы. И по моему району – это рядом с аэродромом – тоже вчера впервые наносились удары. Пропало электричество, мобильная связь, интернет. Но сегодня в 11 утра связь с миром вернулась. У нас говорят, что русские не смогли взять Харьков с земли, поэтому атакуют с воздуха.

Если сбросят авиабомбу…

- Я живу в районе Харьковского тракторного завода. Нас все время обстреливают, мы почти не выходим из подвалов. В подвале нет интернета. Вот я сейчас вышла в подъезд, чтобы почитать новости и поплакать – чтобы дочка не видела. Телефон вот-вот разрядится. Сейчас центр бомбят, да и по всему городу летает, - рассказывает Наталья Амирханян.

Наташа говорит, что ее семья поднимается иногда в свою квартиру на четвертом этаже, но тут же старается спуститься обратно. Хотя в подвале тоже страшно.

- Если из «Града» или «Смерча» попадут, дом выстоит. Но если сбросят авиабомбу, то все – мы останемся в подвале, и никто нас здесь не найдет. Сейчас в нашем районе нет света, только мобильный интернет. Муж недавно вышел, ему повезло – купил хлеба и других продуктов. А я не хожу по улицам, ничего не вижу.

Вот так после обстрела выглядит площадь перед Харьковской обладминистрацией. Фото: facebook.com/MNS.GOV.UA

Вот так после обстрела выглядит площадь перед Харьковской обладминистрацией. Фото: facebook.com/MNS.GOV.UA

Выручает погреб с запасами

- У нас пока тихо, и мы молимся, чтобы так оставалось. Живем в частном доме на окраине Харькова возле коксового завода, - рассказывает Людмила Гридун. - Очень жалко людей, которые страдают, очень жалко, что разрушают центр нашего прекрасного города. Я родом из Украины, муж – русский. Он до последнего не верил, что его земляки смогут сделать такое.

Людмила говорит, что из города ей звонят подруги, знакомые.

- Говорят, что хотели бы приехать сюда, где тихо, и плачут. Не знают, как приехать. По городу ничего не ходит, только изредка проезжают какие-то машины. Рада принять всех, но как быть с продуктами? Магазин не работает, выручает погреб с запасами, но и они уже заканчиваются.

Остались без дома красные волки

Артобстрелы зацепили «Фельдман Экопарк» в Дергачевском районе Харькова. Администрация зверинца опровергает информацию о сбежавших тиграх. Тигры все на месте, но ущерб парк понес.

- К сожалению, после обстрелов часть стеклянных витрин на вольерах приматов и мелких хищников была повреждена, испуганные животные начали выбегать из заграждений, - сообщается на странице экопарка в Фейсбуке. -  Обезьян, дикобразов и енотов удалось вернуть, но пара красных волков ушла с территории.

Животных пытались подманить, но они не позволили приблизиться к себе на достаточное для усыпления расстояние.

В администрации парка говорят, что сбежавшие волки – это животные размером с фокстерьера. Они не представляют никакой опасности для человека. Скорее всего, они будут держаться вблизи от мусорных контейнеров. Поймать красных волков сложно, поскольку они испуганы и очень мобильны. О перемещении животных просят сообщать в Фейсбуке или Инстаграме.

В первый день войны из вольеров в лесную часть парка были выпущены косули, олени и лоси, чтобы обеспечить им большую свободу передвижения.

Многие жилые дома разрушены. Фото: facebook.com/MNS.GOV.UA

Многие жилые дома разрушены. Фото: facebook.com/MNS.GOV.UA