7 августа
Загрузить еще

Жители горячих точек Донбасса пытаются покинуть свои дома

Жители горячих точек Донбасса пытаются покинуть свои дома
Фото: facebook.com/pavlokyrylenko.donoda

На востоке Украины продолжаются бои, мирные жители практически все время проводят в укрытиях. Некоторые населенные пункты уже на грани гуманитарной катастрофы из-за невозможности подвоза продуктов и медикаментов, отсутствия электроэнергии, воды и тепла.

Волноваха (Донецкая область)

Горячая точка на востоке Украины, где уже разворачивается гуманитарная катастрофа. Несколько дней жители города сидят под постоянными обстрелами боевиков, без возможности покинуть город, где заканчиваются продукты и вода.

- Мы не можем покинуть город ни на автомобилях, ни по железной дороге – перебиты рельсы. Большая часть зданий в городе уничтожена или повреждена  обстрелами, нас буквально ровняют с землей. Мы сутками сидим в подвалах, нет света, тепла, воды, - успела утром сообщить жительница Волновахи Марина лексеева, после чего телефонная связь прервалась.

Однако другой житель города Андрей рассказал, что вывоз мирных жителей автотранспортом все-таки идет – людей вывозят в Мариуполь.

- По чуть-чуть стариков и детей забирают в Мариуполь, размещают вместе с эвакуированными из поселка Сартана, - отметил  он. – Прошу всех проверять информацию, которая разлетается по соцсетям, она не всегда достоверно отражает то, что у нас происходит.

Глава Донецкой областной государственной администрации Павел Кириленко сообщил, что на утро 28 февраля «идет работа по предоставлению зеленого коридора для завоза в Волноваху гуманитарной помощи, медикаментов, продуктов, воды, а также для эвакуации жителей».

От местных жителей стало известно, что в Волновахе практически не осталось полиции – часть сотрудников покинула город вместе с оружием, как и часть спасателей, поэтому жители тушили горящие от обстрелов дома своими силами.

Также утром в понедельник, 28 февраля, на жилые дома поселка Сартана вблизи Мариуполя были сброшены авиабомбы с самолета. Больше 200 жителей Сартаны и Талаковки были доставлены в Мариуполь, около 2000 человек выехали самостоятельно.

Результаты обстрела Волновахи. Фото: facebook.com/pavlokyrylenko.donoda

Результаты обстрела Волновахи. Фото: facebook.com/pavlokyrylenko.donoda

Счастье (Луганская область)

С местными жителями трудно связаться из-за «прыжков» мобильной сети. Однако удалось узнать, что ситуация в Счастье очень сложная, здесь также разрушено и пострадало много жилых домов, инфраструктура города.

- У нас в Счастье родственники, мои дядя и тетя, мы два дня не знали об их судьбе. Знали только, что их  сильно обстреливают. Чудом удалось связаться с местными жителями, которые пошли в дом к родне, нашли их живыми, но сидящими  в подвале. Сказали, что боятся высунуть нос наружу, в подвале есть запас воды и продуктов, - рассказала жительница Черкасс Ольга Туровская.

По словам тех, кто может как-то связаться с жителями Счастья, эвакуация из города затруднена, но проводится, пусть даже тоненьким «ручейком».

- Везут людей в соседние села, размещают в детских садах и школах, - сообщили местные жители.

В городе есть проблемы с электроэнергией и газом, впрочем, не только в городе, но и в окрестных населенных пунктах. Завоза продуктов и медикаментов пока нет.

Разбомбленные Сартана и Талаковка. Фото: facebook.com/pavlokyrylenko.donoda

Разбомбленные Сартана и Талаковка. Фото: facebook.com/pavlokyrylenko.donoda

Марьинка (Донецкая область)

- У нас ввели со вчерашнего дня комендантский час с 22.00 до 05.00, если выходить – то только  чтобы спасаться от обстрела. Половина города сидит без света, половина без воды, но ощущение, что мы уже привыкаем так жить. Связь есть, слава богу, и автобус бегает в Курахово, - поделился местный житель Юрий Петрович. – Эвакуационные автобусы вывозят людей в Покровск раз в сутки. Но это было до выходных, сейчас не знаю как. Марьинке вообще не привыкать жить под обстрелами. Сегодня мы слышим громкие выстрелы, что будет к ночи – сказать трудно.

Ситуация в Марьинке напряженная, но пока контролируемая. Жители проверяют убежища и радуются, что хотя бы где-то есть интернет и мобильная связь.