Загрузить еще

Мститель-герой или жертва заговора: почему стрелок из Нацгвардии обзавелся армией фанатов

Мститель-герой или жертва заговора: почему стрелок из Нацгвардии обзавелся армией фанатов
Фото: скрин с видео t.me/hyevuy_dnepr

«Деточка, храни тебя Господь!... Темочка, держись, мы все за тебя!.. Ты делал все по совести, по чести»… В соцсетях несколько групп, миллионы слов, сотни сердечек и ангелочков в поддержку Артемия Рябчука, которого называют «стрелком из Днепра». Арестованному солдату-срочнику шлют душевные письма и собирают деньги на защиту, акции и митинги. Официально интересы Рябчука уже представляют два гражданских правозащитника и два лицензированных адвоката.

Общество традиционно разделилось на тех, кто считает Артемия жестоким убийцей, и тех, кто возносит его в ранг смельчака, бросившего вызов системе, благородного мстителя или жертвы большого заговора. Почему это происходит?

Статистика самоубийств кричит о себе

- Мы собираем деньги на два счета и планируем открыть фонд по поддержке Артемия Рябчука. Эти события (расстрел на «Южмаше») вскрыли цепь других преступлений относительно детей, которые находятся в зонах закрытого типа под названием «воинская часть», - говорит правозащитник Дмитрий Павличенко, один из доверенных лиц Артемия.

Просветленный лик Артемия - самое популярное фото в группах поддержки. https://www.facebook.com/groups/262260169393430/?multi_permalinks=265073909112056&notif_id=1644228660630837&notif_t=group_highlights&ref=notif

Просветленный лик Артемия - самое популярное фото в группах поддержки. https://www.facebook.com/groups/262260169393430/?multi_permalinks=265073909112056¬if_id=1644228660630837¬if_t=group_highlights&ref=notif

По версии, которая сейчас обсуждается, причиной трагедии стала дедовщина в воинской части Нацгвардии, куда парень из небольшого села под Измаилом пришел служить осенью прошлого года. Верующий, начитанный, хорошо воспитанный, не пьющий, не курящий, ценящий справедливость… Список положительных качеств, которыми награждают Артема ранее знавшие его люди, можно продолжать и продолжать.

- Мы тоже поддерживаем Рябчука. Точнее, поддерживаем требование всестороннего и объективного  расследования. Парень в любом случае понесет наказание, но и те, кто его довел до такого состояния, должны понести, - говорит глава Комитета солдатских матерей Валентина Корчак. – Я работаю в этой организации 20 лет и могу сказать, что за последние годы дедовщина достигла просто невиданных масштабов. Если раньше мы могли приехать в часть и разобраться, что там происходит, то из-за локдауна лишены даже такой возможности. А статистика гибели парней в армии и самоубийств просто кричит о себе!

Другие командиры, другие мальчики

Портреты солдат, погибших из-за неуставных отношений, их родители принесли под Офис президента в прошлый четверг и назвали акцию «Митингом справедливости». Митинг не получился очень громким, но тема крайне болезненная для тех, кого коснулось непоправимое горе.

- Недавно мне звонила женщина – ее сын-солдат полез в петлю. Слава Богу, спасли. Живой, в госпитале, маме не дают свидания. Я говорю, что надо жаловаться, кричать, писать во все инстанции. Но проходит пару дней, и с мамой командиры уже договорились. Она выбирает молчание. Второй случай, да вот в эту субботу. Звонит мама из Одессы, сына избили до полусмерти за то, что фотографировал дедовщину на видео и звонил на «горячую линию» Минобороны. Избили, а в госпиталь класть не хотят. Ну эта мама, слава богу, не стала молчать, - говорит Валентина Корчак. – И такие случаи учащаются.

Наша собеседница видит две основные причины резкого развития неуставных отношений.

- Во-первых, поменялись командиры. Прежние все же боялись общественного  осуждения, а эти не боятся. Как-то  я по конфликтному вопросу позвонила в часть, а командир заявил: «Кто вы мне такая!». Да я впервые за 20 лет подобные  слова услышала!

Во-вторых, считает правозащитница, растет более уязвимое поколение мальчиков. Раньше по дворам бегали с палками, играли в войнушки, грызлись, дрались, стихийно учились давать отпор.

- Сейчас многие дети  живут: школа – дом, компьютер  – мама. Их забирают в армию, где совсем другие порядки, и  они не выдерживают. Этот Артемий  тоже ведь все сделал не  просто так. До меня доходили  предварительные выводы психологов  о том, что по душевному складу  его вообще нельзя было забирать в армию, - заключает глава Комитета солдатских матерей.

Митинг в поддержку Артемия Рябчука и против дедовщины в армии. Фото: https://www.facebook.com/groups/262260169393430/?multi_permalinks=265073909112056&notif_id=1644228660630837&notif_t=group_highlights&ref=notif

Митинг в поддержку Артемия Рябчука и против дедовщины в армии. Фото: https://www.facebook.com/groups/262260169393430/?multi_permalinks=265073909112056¬if_id=1644228660630837¬if_t=group_highlights&ref=notif

Невероятные версии

Известно, что с появлением новых защитников Артемий отказался от раскаяния, от прежних показаний и пожаловался на то, что дал их под давлением. Один из адвокатов – Тамила Ульянова сказала «КП» в Украине», что арестованный знает о том, сколько людей его поддерживают, но комментировать реакцию не стала.

- Мы виделись, физическое состояние подзащитного удовлетворительное, а психическое я комментировать не могу. Это удел психологов и психиатров. Проведение судебно-психиатрической экспертизы в таких случаях обязательно, - сказала Тамила Ульянова.

Завесу адвокатской тайны обещают приоткрыть 12 февраля на пресс-конференции, но симпатики Артемия Рябчука, похоже, уже разобрались, что к чему, и активно проводят свое следствие, пользуясь попавшими в открытый доступ фото- и видеоматериалами.

В группе «Дело Артемия Рябчука. Новости. События. Факты» в Фейсбуке 3,4 тысячи участников. Если вначале существования сообщество больше искало оправдание поступку солдата, то сейчас самая популярная тема – его невиновность.

Почти точь-в-точь повторяется феномен Ярослава Мазурка, который в 2012 году застрелил четверых охранников столичного ТРЦ «Караван», а потом пустил себе пулю в голову при загадочных обстоятельствах. Сначала люди не верили, что человек, которого показало МВД, – это именно тот хладнокровный убийца, потом – что он сам покончил с собой. Для одних Ярослав Мазурок был примером человека, который не потерпел унижения, для других – жертвой, которую назначило государство, а стрелком был кто-то другой. Государству-то нельзя никогда верить. Вот и от адвоката, бесплатно назначенного, Артемий отказался.

Сейчас в группе обсуждаются версии, одна безумнее другой. Главная: Артемия специально назначили стрелком, чтобы прикрыть настоящего киллера. Человек, берущий оружие в караульный и ловящий машину – это, дескать, не Артемий.

И еще одна - что Артемий стрелял в пол, а кто-то за его спиной специально добивал раненых. Зачем? Чтобы подставить такого хорошего мальчика.

Раненые нацгвардейцы на самом деле не раненые, а притворяются…

Особенно фейсбук-сыщицы ополчились на оператора Жанну, которая и лежит не так, и выглядит слишком хорошо, и вообще играет спектакль, потому что в списке хобби - актерское мастерство. Радикально настроенные фанаты Рябчука предлагают брать больницу штурмом и выбивать из раненых признания.

Еще одна «живая» версия – один из погибших парней был убит товарищами, а Артемий его защищал, потому и стрелял – в четверых. Остальных наказал за то, что отказались вызвать скорую помощь и полицию.

В комментариях под такими постами сердечки, ангелы-хранители, слова молитв... Под волну этих эмоций успели подстроиться мошенники, пытаясь выведать у благотворителей данные их банковских карточек.

Героизация расстрела. Фото: https://www.facebook.com/groups/262260169393430/?multi_permalinks=265073909112056&notif_id=1644228660630837&notif_t=group_highlights&ref=notif

Героизация расстрела. Фото: https://www.facebook.com/groups/262260169393430/?multi_permalinks=265073909112056¬if_id=1644228660630837¬if_t=group_highlights&ref=notif

Даже у серийных маньяков есть фанаты

- Этот феномен известен  и возникает во всем мире. Даже у серийных маньяков, которые  сами рассказывали, как убивали, и в отношении которых есть судебный приговор, имеются свои почитатели. Одни люди проявляют таким образом свой внутренний протест, другие просто маргинальную психкультуру, - говорит директор Института социологии АНА Украины Евгений Головаха.

Социолог обращает внимание, что у нас очень мало информации о причинах трагедии либо эта информация подается с весомой долей домыслов и популяризации.

- Непонимание ситуация вызывает культы – культ мстителя, культ человека, который навел справедливость. А надо давать четкую оценку: никакие социальные  проявления, никакие действия не могут оправдать убийство и самосуд. Для меня этот солдат - монстр, убивший женщину только  за то, что она выполняла свои  обязанности на посту, - заключает социолог.

Романтизацию образа Артемия Рябчука обсуждают между собой психологи.

- Мы смотрим оценочно, даже серийный убийца для нас  – это личность со своеобразными  чертами. Что могу сказать, этого  парня явно довели. И даже мой  иностранный коллега в личной  беседе сказал, что его можно  только пожалеть. Но романтизация, возведение в высокий ранг  жертвы или мстителя – это  неправильно. Все мы оказывались  в тяжелых ситуациях, все когда-то  хотели отомстить, ударить, даже  убить. Но все понимали, что есть другие способы реакции, - говорит психолог Института молодежной и семейной политики Илона Рашковская.

Эксперт отмечает, что большинство симпатиков Артемия – это женщины.

- Мне кажется, что женская  половина немного изголодалась  по мужчинам, которые совершают серьезные поступки. Этот совершил – значит, сильный. На самом деле все то, что произошло, это проявление слабости. Если парню хотят помочь, нужно помогать, но нельзя романтизировать его образ.

Письмо для Артема. Фото: https://www.facebook.com/groups/262260169393430/?multi_permalinks=265073909112056&notif_id=1644228660630837&notif_t=group_highlights&ref=notif

Письмо для Артема. Фото: https://www.facebook.com/groups/262260169393430/?multi_permalinks=265073909112056¬if_id=1644228660630837¬if_t=group_highlights&ref=notif

Лишь бы стало триггером

Еще одна тема, набирающая популярность, – это мессия. «Может, он спас больше таких мальчишек, как сам, и многие задумаются, можно ли оскорблять других только за то, что служат больше, чем такие, как Артем?» - «Артем рискнул своей жизнью, чтобы сломать систему рабства в сапогах» - «Сотни матерей в душе скажут ему спасибо»…

На YouTube неизвестные разместили клип, где под песню группы «Кино» идет прямая героизация расстрела за дедовщину. Пятеро погибших в Днепре условно считаются сакральными жертвами.

- Случившегося не вернуть, но я бы очень хотел, чтобы оно послужило триггером, который вывернет наизнанку всю систему. Есть тесты, которые путем анонимных опросов позволяют выявить в частях неуставные отношения. И я совсем не удивлюсь, если она окажутся повсеместно, - говорит военный эксперт Олег Жданов. – Командирам меньше хлопот, когда «дедушка» берет на себя их роль. А когда самоуправство переходят все границы, командиры начинают говорить «ой», но процесс уже выходит из-под контроля.

Чтобы сломать систему, считает Олег Жданов, нужно переписывать устав, который достался нам от советского времени вместе со всеми жестокими традициями.

- Новую систему взаимоотношений на старых порядках не построить. И наказание для командиров за то, что распустили части, должно быть реальным, а не условным, как это часто у нас получается.

Но скорее всего, считает Олег Жданов, эта история вскоре забудется. Следствие затянется, фанаты остынут, в Нацгвардии отряхнутся, в армии вообще отмахнутся – не у нас случилось и не с нас спрос. И ничего не изменится, пока какой-то мальчишка не сорвет себе психику до желания стать таким героем.

Один из коллажей, демонстрирующих восхищение поступком. Фото: https://www.facebook.com/groups/262260169393430/?multi_permalinks=265073909112056&notif_id=1644228660630837&notif_t=group_highlights&ref=notif

Один из коллажей, демонстрирующих восхищение поступком. Фото: https://www.facebook.com/groups/262260169393430/?multi_permalinks=265073909112056¬if_id=1644228660630837¬if_t=group_highlights&ref=notif

Фото
Фото
27 Января10:58