20 марта
Загрузить еще

Консульство связалось с туристами, которые застряли в Турции из-за расследования гибели члена группы

Консульство связалось с туристами, которые застряли в Турции из-за расследования гибели члена группы
Фото: facebook.com/irahromyko

Консульство в Анталии связалось с украинцами, которые на три недели застряли в Турции из-за расследования гибели члена их туристической группы. Об этом "Интерфакс-Украина" сообщил спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко.

- Консулы взаимодействуют с турецкими правоохранителями, ведущими расследование. Они также поддерживают регулярную связь с родственниками погибшего и туристами, - сказал он.

Николенко подтвердил, турецкое следствие рассматривает версию самоубийства, поэтому до завершения следственных действий суд временно запретил спутникам украинца покидать территорию Турции. В частности, должна завершиться экспертиза предмета, которым было нанесено ранение.

Спикер МИД отметил, что украинское консульство обратилось к турецкой стороне для проведения быстрого и беспристрастного расследования этого дела, а также консультирует граждан в контексте дальнейших шагов.

Одна из членов группы Ирина Громыко сообщила в Фейсбуке, что консульство связалось с ними и обещало с понедельника делать запросы в турецкий суд относительно хода дела. 

6 ноября Громыко написала, что туристы из Украины вынуждены оставаться в Турции из-за расследования, которое ведут в связи с гибелью одного из участников группы. 15 октября в Анталию прилетели жители Ровно, Киева и Запорожья для похода по Ликийской тропе. 17 октября один из членов группы совершил суицид. Суд запретил покидать Турцию семи участникам группы до завершения судебно-медицинской экспертизы (id-запрет). В то же время тело умершего передали в Украину и похоронили. Ирина Громыко отметила, что каждого дома ждут семья, дети и работа, которую они могут потерять. У туристов заканчиваются деньги.