21 ноября
Загрузить еще

Ошибки, противоречия, обмороки… Как выгораживают мажоров, устроивших ДТП

Ошибки, противоречия, обмороки… Как выгораживают мажоров, устроивших ДТП
Фото: Бобок Сергей / УНИАН

Интересы детей 58-летнего Игоря Носова, который погиб при столкновении с Infiniti в Харькове, будут защищать два адвоката. Их цель – добиться максимального наказания для виновника аварии и максимальной компенсации пострадавшей семье.

Со стороны общества нет толерантности по отношению к 16-летнему Николаю Харьковскому, который устроил смертельные покатушки на маминой машине. Нет пока снисходительности и со стороны суда, о чем свидетельствует арест без права залога. Однако задача адвокатов не будет легкой, поскольку в арсенале защитников подростка тоже найдется «оружие».

«КП в Украине» составила ТОП-7 приемов, которые адвокаты используют, чтобы облегчить участь виновникам смертельных ДТП.

1. Некачественное следствие

Три года назад Харьков потрясла авария с участием 20-летней Елены Зайцевой – дочери известного в городе бизнесмена. На своем Lexus она врезалась в Volkswagen, вылетела на тротуар и убила шестерых человек. Еще пятеро получили тяжелые травмы.

Следствие посчитало виновниками трагедии водителей обеих машин. Елена Зайцева и Геннадий Дронов получили по 10 лет лишения свободы. Но если бы не огромный резонанс, который был предан делу, все могло повернуться иначе.

- Учитывая, как работает система правоохранительных органов, даже не нужно быть мажором, чтобы понять: дело, дошедшее до суда, может быть развалено из-за ошибок, которые допускают следователи. Низкий уровень их подготовки и высокая загруженность, не позволяющая качественно подготовить материалы, сегодня являются проблемой всех уголовных производств. При рассмотрении дела судья может не принять плохо обоснованное доказательство, - говорит адвокат Лариса Матвеева, которая отстаивала интересы людей, пострадавших в аварии с Зайцевой.

Если адвокат обвиняемого будет хорошо мотивирован, он станет выискивать оплошности и акцентировать на них внимание суда. Так, в 2020 году в Полтаве суд первой инстанции оправдал предпринимательницу Наталью Саенко, которая сбила на Mercedes-Benz 15-летнего мальчика, пересекавшего пешеходный переход на велосипеде. Больше всего людей возмутило то, что, пока медики пытались оказать помощь смертельно травмированному ребенку, владелица авто снимала номерные знаки, а ее супруг увез видеорегистратор и стер запись.

Вынося приговор, суд констатировал, что для подтверждения вины водителя Mercedes-Benz не хватило доказательств и не были проведены все необходимые экспертизы.

Елена Зайцева и Геннадий Дронов получили по 10 лет за аварию, в которой погибло шесть пешеходов. Фото: Архив «КП»

Елена Зайцева и Геннадий Дронов получили по 10 лет за аварию, в которой погибло шесть пешеходов. Фото: Архив «КП»

2. Эти странные экспертизы

Экспертизы – отдельный вопрос и очень удобный повод для манипуляций. Это, в частности, показало и дело Зайцевой - Дронова.

- У нас были проблемы и с техническими, и с судебно-медицинскими экспертизами. Специалисты из Харькова почему-то не смогли определить скорость движения автомобиля Зайцевой. А эксперты из Днепра смогли, но это уже было во время судебного заседания. Разумеется, такие противоречия вызывают сомнения в объективности и возможности отыскать истину, - говорит Лариса Матвеева.

Такие же проблемы, по мнению эксперта, могут возникнуть и при определении скорости движения Infiniti Харьковского.

- В материалах дела по Зайцевой также были странные экспертизы относительно наркотиков. Осмотр нарколога, токсикологическая экспертиза – все подтверждало состояние наркотического опьянения. Но во время процесса суд постановил назначить дополнительную экспертизу в Харьковском областном бюро медицинских экспертиз. При том, что есть четкий алгоритм определения состояния водителя, появилось заключение, что эксперты не могут принять решение, находилась ли Зайцева в состоянии наркотического опьянения, потому что им… не хватило количественного значения наркотического вещества. Очевидно, нужно было уйти от отягчающего обстоятельства, вот и придумали такой способ, - продолжает наш консультант.

3. Пошатнувшееся здоровье

В ДТП 16-летний Николай Харьковский получил травму головы. К этому апеллировала его адвокат, когда пыталась убедить суд, что подозреваемому необходима мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Очевидно, что эту тему здоровья будут использовать и в дальнейшем, чтобы заменить тюремный арест на домашний и обосновать позицию Харьковского «я ничего не помню».

- В деле Зайцевой тоже звучала тема пошатнувшегося здоровья, - вспоминает Лариса Матвеева. – Несколько заседаний приходилось переносить, так как она жаловалась на самочувствие. Приезжала скорая помощь, врачи приходили к выводу, что госпитализация не требуется. При этом пострадавшие, которые с тяжелыми травмами добирались через весь город в суд, вынуждены были ехать обратно.

4. Ваше время истекло…

Меру пресечения для задержанного по подозрению в преступлении должны избрать в течение 72 часов. Адвокаты разными путями стараются тянуть время, чтобы суд не уложился в отведенный промежуток.

Если маневр не удается с первого раза, его готовятся повторить, когда ставится вопрос о продлении ареста. Заявляются ходатайства, отводы судьи или прокурора, применяются другие уловки. Одна из проверенных – подозреваемому резко становится плохо, он теряет сознание, публику выводят из зала суда, помощник судьи звонит в скорую помощь… А время тикает.

Такой прием позволил выйти из следственного изолятора Сергею Калиновскому - скандально известному пасынку Фирташа. После ДТП, в котором погибли девушка Калиновского и прапорщик внутренних войск, Сергей 8 лет провел в бегах. В 2015 году его случайно задержали в Киеве за пьяную езду и поместили в СИЗО на два месяца.

Когда меру пресечения пересматривали, адвокаты задействовали весь арсенал, а последним «залпом» стал обморок Калиновского. Пока медики приехали и осмотрели болезного, отведенное на продление ареста время истекло. Суд отправил клиента под домашний арест.

Сергей Калиновский 8 лет провел в бегах, пока не попался пьяным за рулем. Фото: УНИАН

Сергей Калиновский 8 лет провел в бегах, пока не попался пьяным за рулем. Фото: УНИАН

5. Скрытый недуг

Сочетание тем здоровья и экспертиз может спасти не только от следственного изолятора, но и от наказания. Разумеется, не каждого, но прецедент есть.

В январе 2016 года Киев потрясла авария возле станции метро «Левобережная». Mercedes, за рулем котором был сын бизнесмена Андрея Толстошеева – 21-летний Станислав, вынесло на тротуар. Два пешехода получили травмы, а немолодая женщина, торговавшая овощами, погибла.

Суд арестовал подозреваемого в злостном нарушении ПДД, но с альтернативой залога. Когда деньги внесли, Станислав сразу же лег в больницу, хотя до этого выглядел абсолютно здоровым, а по фото в соцсетях было видно, что не равнодушен к сигаретам и спиртному.

Тем не менее врачи обнаружили у Толстошеева скрытый порок сердца, а эксперты посчитали причиной аварии внезапный приступ эпилепсии. За смерть человека сын бизнесмена поплатился только водительским удостоверением.

6. Кто был за рулем? Рокировка

Отец Николая Харьковского уже забросил версию, что за рулем был не его сын, а кто-то другой. «В машине было еще трое человек, и один из этих человек был за рулем. Никто не хотел его привлекать и искать», - сказал Михаил Харьковский.

Теперь вопрос только в том, согласится ли это «кто-то» взять на себя вину. Такие рокировки в истории громких ДТП уже встречались.

В августе 2017 года автомобиль Mercedes, который принадлежал экс-народному депутату Петру Дыминскому, врезался в другое авто, где погибла девушка-водитель. Вину на себя взял один из охранников Дыминского. Мужчину заключили под стражу, но впоследствии оправдали.

Более завершенной выглядит история с автомобилем Volvo Александра Омельченко. Иномарка сбила женщину под Киевом, ухала с места ДТП, а когда вернулась, за рулем был водитель экс-мэра. Хотя раньше там видели одного Омельченко. Все знали, что произошла подмена, но судили все-таки водителя, который получил условный срок.

- Установить, кто был за рулем, нетрудно, когда есть такое желание. Есть запись видеорегистратора, есть показания свидетелей. В Infiniti в момент столкновения должна была сработать подушка безопасность. Цитологическая экспертиза покажет, чьи фрагменты ДНК на ней остались, - говорит адвокат Матвеева.

7. Берите сейчас, потом ничего не получите

Понятно, что все вопросы решаются при помощи денег. И деньги в конечном итоге могут решить все. В январе 2018 года в Харькове на Салтовском шоссе мчащаяся на бешеной скорости Toyota Camry насмерть сбила на пешеходном переходе 17-летнего студента. Водитель с места ДТП скрылся, машину позже нашли брошенной.

Владельцем авто оказался 18-летний Тигран Енгибарян – сын владельца нескольких фирм. На суде он признал вину, но в конечном итоге отделался условным сроком. Семья студента отказалась от всех претензий, получив 80 тысяч долларов компенсации от родителей Енгибаряна.

- Поначалу родные погибших в ДТП всегда настаивают на строгом наказании для виновника, деньги кажутся вторичными. Но адвокаты объясняют: лучше возьмите сейчас, человека уже не вернуть. Потом рискуете ничего не получить, - говорит юрист Алексей Сиротин. - У молодых мажоров нет имущества, которое можно обратить на возмещение ущерба. Из тюремного заработка, если такой будет, перечисляют сущие гроши.

Это подтверждают слова пострадавших в аварии с Зайцевой. От нее им ежемесячно приходит по 31 гривне компенсации.

Семья Тинграна Енгибаряна выплатила родителям погибшего студента 80 тыс. долларов и те отказались от претензий.  Фото: NewsRoom

Семья Тинграна Енгибаряна выплатила родителям погибшего студента 80 тыс. долларов и те отказались от претензий.  Фото: NewsRoom

Новости по теме: ДТП автокатастрофа