16 октября
Загрузить еще

Жена депутата Кириченко заявила, что похищение их дочери организовал убийца ее одноклассницы

Жена депутата Кириченко заявила, что похищение их дочери организовал убийца ее одноклассницы
Фото: Архив Татьяны Кириченко.

Похищение Виктории Кириченко, которая приходится дочерью депутату Полтавского областного совета Василию Кириченко, организовал убийца ее одноклассницы Анастасии Чернявской Юрий Кулявец. Об этом заявила ее мать Татьяна Кириченко в комментарии "Полтавской хвиле". По словам жены Кириченко, разработку плана похищения начали в июле.

- В августе начали реализовывать. Дочь остановили на автомобиле и забрали прямо из машины. Затем мы получили от преступников видео, где она находилась у кого-то на квартире, прикованная к батарее. Дочь была заплаканная и умоляла, чтобы мы ее забрали. Преступники действовали очень профессионально: постоянно были в масках, а при взаимодействии с дочкой еще и дополнительно использовали устройства искажения голоса, - рассказала Татьяна. - Требования они могли отправлять в любое время суток, мы всегда были на связи. Говорили то отдать машину, то уехать и тому подобное. Также требовали деньги – чтобы мы заплатили полмиллиона долларов и бросили эти деньги в криптовалюте на специальный кошелек. До этого случая мы думали, что врагов у нас нет. Что касается финансов, которые были озвучены, точно идет какая-то дезинформация. Потому что у нас нет таких средств, и выкуп бы собирали по всему белу свету. Мы предлагали взять имуществом, говорили, чтобы преступники забрали все, что у нас есть. Но это не тот случай.

Юрий Кулявец

Юрий Кулявец

Татьяна сказала, что на них давили психологически. Рассказывали, что Виктория не ела уже трое суток, только пила воду. Присылали фото, где девушка спит на матрасе, а также писали, что заставили ее спать стоя.

- Также, когда мы один раз были не на связи, а ездили искать деньги, о чем сообщили злоумышленникам, они сбросили видео в музыкальную группу в Телеграмме, куда входили моя дочь и ее друзья. Нам начали звонить испуганные родители, спрашивать, что происходит. Но нам нельзя было ничего говорить, - призналась Татьяна.

Узнав о похищении дочери, супруги сразу обратились в Службу безопасности Украины. Там им дали инструкцию, как себя вести.

- Выполняли все указания СБУ. Это было очень трудно. Об этом всем не закричишь на людях, надо было вообще вести себя как можно более буднично, ходить на работу и держать себя в строю. Через две недели после похищения работникам СБУ удалось определить место нахождения дочери. Как они это сделали, мы не знаем. Но мы доверились правоохранителям – и все удалось, - сказала жена депутата.

Татьяна не стала называть имена правоохранителей, которые спасли их дочь, поскольку следствие продолжается. Причину, почему похитили именно Викторию, женщина не знает.

- Почему выбор пал на нас - покажет следствие. От конкуренции до политики. Больше всего, конечно, домыслов по конкуренции, - сказала Татьяна.

История вопроса

Утром 23 сентября на сайте СБУ заявили, что задержали преступную группы, похитившую ребенка депутата Полтавского областного совета. Отметили, что организатор "схемы" находится за решеткой по обвинению в умышленном убийстве с особой жестокостью, поэтому до приговора он будет сидеть в Киевском следственном изоляторе.

- Мужчина подыскал исполнителя похищения через интернет и предложил сообщнику вознаграждение в размере 100 тысяч долларов США. Выкуп за дочь депутата составил 470 тысяч долларов США. Указанные средства должны быть перечислены на электронный кошелек биткоинами. Злоумышленникам, при содействии дополнительно привлеченных лиц, удалось похитить девочку, после чего они вступили в переговоры с ее родителями. Они угрожали физическим насилием и смертью их ребенка. Несмотря на то, что похитители применяли исключительные меры конспирации, а именно общались между собой и с родителями девушки исключительно через Телеграмм-канал или скрытую интернет-сеть "Даркнет", правоохранители смогли установить и задержать их, - сказано в сообщении.

Злоумышленникам сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 189 (вымогательство) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного Кодекса Украины. Подозреваемым избрали меры пресечения.

Впоследствии СМИ сообщили, что речь идет о Виктории Кириченко, которая учится на втором курсе юрфака Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Подозреваемый Юрий Кулявец, о котором сообщила журналистам мать девушки, находится за решеткой. В 2019 году он с особой жестокостью убил в Киеве подругу Вики Анастасию Чернявскую. Парень несколько раз ударил девушку ножом в шею и туловище. Этот нож он перед этим ей подарил. Юрий и Настя, по словам знакомых, встречались, однако родственники девушки считали, что они дружат.