16 октября
Загрузить еще

Суд закрыл дело антимайдановца Топаза

Суд закрыл дело антимайдановца Топаза
Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Житель Харькова Игнат Кромской, он же - известный персонаж Антимайдана Топаз, избежал наказания по делу о похищении человека. Об этом сообщает издание Watchers Media.

Суд в этом деле встал на сторону защиты. Адвокат "Топаза" Александр Шандра подал ходатайство, в котором просил освободить Кромского от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Прокурор Юлия Малашич возражала: по ее мнению, поскольку Кромской уже был осужден за участие в событиях "русской весны" в Харькове, то расчет сроков давности прерывается в случае совершения нового преступления. Однако судья Андрей Скуба 21 сентября решил освободить Кромского от уголовной ответственности и закрыть дело в связи с истечением сроков давности (последнее заседание по делу прошло 11 августа).

"Топаза" обвиняли в соучастии в незаконном лишении свободы или похищении человека, совершенном из корыстных побуждений по предварительному сговору группой лиц (ст.146 УК Украины), что сопровождалось причинением жертве физических страданий. Кромской мог получить до 5 лет лишения свободы. Речь идет о похищении Владислава Иваненко. Его 21 января 2014 года "титушки" вывезли в лес и пытали, поскольку думали, что он участник Майдана. Позже его отпустили. Следствие утверждало, что Кромской помогал титушкам.

29 июня Игнат Кромской писал, что его задержала СБУ для принудительной доставки в суд по этому делу, хотя он якобы самостоятельно отправился на заседание в столицу поездом из Харькова. 30 июня его побили под зданием суда после заседания.

Харьковчанин Игнат Кромской был членом охраны "Антимайдана" в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному "Топаз" (фраза "Топаз, дай команду" стала мемом) после появления в интернете видео, снятого в лагере "Антимайдана". Также он участвовал в захвате здания Харьковской ОГА 1 марта 2014 года, был активным участником в массовых беспорядках весной 2014 года.

В 2018 году Кромской был признан виновным в преступлениях по статьям о посягательстве на территориальную целостность Украины, по статье о массовых беспорядках, и по статье о незаконном завладение транспортным средством Уголовного кодекса Украины. Ему дали восемь лет тюрьмы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Однако, в 2019 году Топаз вышел на свободу по закону Савченко.