Загрузить еще

«Квазар» отстаивает свои права

«Квазар» отстаивает свои права

Во время экономического кризиса, когда внимание большинства украинцев отвлечено на решение собственных финансовых проблем, некоторые предприятия страдают от рейдерских атак. А чиновники не спешат вмешиваться в конфликт.

На осадном положении

Начало этого года в столице ознаменовалось скандалом вокруг киевского ОАО «Квазар», которое является лидером украинской высокотехнологической промышленности. С середины января предприятие неделю работает в режиме осадного положения. Территорию патрулируют сотни работников и десятки вооруженных охранников. Как утверждают в компании, уже предотвращена попытка силового захвата.

Внимание к предприятию было замечено, судя по открывшейся за последний месяц информации, еще в 2007 году.

- «Квазар» стал объектом интересов для злоумышленников, специалистов в области спекуляций землей и недвижимостью, - уверен глава правления ОАО «Квазар» Сергей МОНАКОВ. - Началось все с того, что мошенники скупили несколько процентов акций, которые находились в свободном обращении. И несмотря на то что контрольный пакет (81%) находится в руках нынешних владельцев, началось блокирование работы предприятия с помощью решений судов.

Вначале одно за другим были сорваны три собрания акционеров. А после, уверены на предприятии, преступники, вступив в сговор с регистратором, подделали документы. Одним росчерком пера мажоритарный акционер предприятия «КМ Секьюр», владеющий 47,35% акций, был вычеркнут из списков акционеров, а вместо него вписаны компании, подконтрольные мошенникам. О подлоге владельцам стало известно только в июле, когда владелец «КМ Секьюр» обратился к регистратору и получил ответ, что такой компании больше не значится в реестре.

Как завод переехал в квартиру

Было возбуждено уголовное дело, которое закончилось тем, что Высший хозяйственный суд обязал регистратора восстановить акционера в правах, но до сих пор (с ноября 2008 года) решение суда не выполнено.

Кроме того, 27 декабря было проведено нелегитимное (поскольку решением ВХСУ изменения в реестре были признаны незаконными) собрание акционеров, на котором переизбрали руководство и изменили реквизиты ОАО «Квазар». На следующий день «новое руководство» обратилось в Подольскую райадминистрацию, имея на руках нелегитимный реестр, такой же протокол собрания от 27 декабря и заявление об утере большинства учредительных документов. И в тот же день получило новый пакет документов. Удивительная оперативность. Что самое интересное, чиновники не могли не знать о готовящейся афере.

- Еще осенью прошлого года мы предвидели такой вариант развития событий и написали письмо на имя главы Подольской администрации Евгения Романенко, - говорит Сергей Монаков. - Но, как видим, чиновники почему-то не отреагировали на наше предупреждение. Злоумышленники получили копии всех необходимых документов и разрешение перерегистрировать предприятие. После этого завод, занимающий 23 га, сменил место прописки с ул. Северо-Сырецкой, 1 на жилой дом по ул. Ивана Мазепы, 14 и поместился в обычной жилой квартире.

Чиновники обещают разобраться

Естественно, руководство ОАО «Квазар» потребовало от чиновников разобраться, как подобное вообще могло произойти. Сергей Монаков сообщил о том, что в Подольской РГА создана специальная комиссия для внутреннего расследования инцидента по выдаче нового свидетельства о регистрации предприятия ОАО «Квазар» и передаче его в Печерскую РГА. По словам руководителя предприятия, во время его встречи с главой Подольской администрации господином Романенко последний заверил, что до пятницы, 30 января, комиссия предоставит отчет и результаты расследования.

В пресс-службе Подольской администрации нам подтвердили, что комиссия создана, но не смогли сообщить каких-либо подробностей ее работы, сославшись на отсутствие информации. С самим же господином Романенко связаться не удалось.

- Нам не совсем понятна логика чиновников района, - говорит Сергей Монаков. - Если из района уйдет крупнейший плательщик налогов, то местный бюджет может серьезно пострадать, особенно в период нынешнего финансового кризиса.

Интересен, конечно, и другой вопрос. Как без ведома главы района можно было в один день лишиться крупнейшего налогоплательщика? Неужели клерк в райгосадминистрации может вершить судьбу крупного предприятия? И на кого в таком случае работают наши законы?