В Тернопольской области направлено в суд уголовное дело против четырех офтальмологов, из-за действий которых частично или полностью ослепли 18 пациентов. Каждый из фигурантов, как следует из обвинения, получил при манипуляции от 8000 до 34 000 грн. В 2023 году этот случай назвали самым массовым примером медицинской халатности, изначально речь шла о 22 пострадавших.
Рассказываем подробности этой резонансной истории и какие из нее нужно сделать выводы.
О вопиющем случае общественность узнала из лаконичного пресс-релиза полиции Тернопольской области. В сообщении говорилось, что 16 февраля 2023 года в медучреждение обратились сразу более 20 человек, которые жаловались на резкое ухудшение зрения. Все они проходили лечение в офтальмологическом отделении одного из медучреждений.
Пациенты утверждают, что проблемы начались после проведения процедур. Всех госпитализировали в офтальмологическое отделение Тернопольской областной больницы и сообщили об этом в полицию. Данный факт следователи внесли в ЕРДР по статье 140 УКУ – ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником.
Со временем стало известно, что речь шла об офтальмологическом отделении Чертковской опорной больницы, где пациенты уже лечились, а потому к медикам было определенное доверие. Сын 80-летнего Михаила Мамчура, одного из пострадавших, рассказывал " Суспільному ", что на момент укола отцу не предоставили никакой информации о препарате. “Отец пришел – он не знал ни названия, ни действующего вещества, ничего. Никакого документа не получил. Это то, что нас насторожило", – рассказал Олег Мамчур.
- Как выяснилось, заведующий отделением дал указание подчиненным, чтобы те между пациентами реализовывали, как он утверждал, современный действенный препарат, который полностью восстановит зрение. Согласились на такое сотрудничество три офтальмолога. Горе-врачи за каждую инъекцию просили с больных по 2000 гривен, - рассказал в фейсбуке руководитель полиции Тернопольской области Сергей Зюбаненко.
В СМИ широко освещалась история жителя села Оришковцы Ореста Зрайчика, которому на момент беды исполнилось 47 лет. Он профессиональный водитель, из-за сахарного диабета стал терять зрение и надеялся восстановиться в профессии. Осенью 2022 года Орест сделал по два укола в каждый глаз в частном кабинете на территории Чертковской больницы. По словам врача, кололи разрешенный в Украине швейцарский препарат "Авастин", после инъекций состояние пациента улучшилось.
Однако медик предупредила, что для успеха необходима еще одна инъекция. И сказала пациенту обратиться в офтальмологическое отделение больницы. 16 февраля 2023 года в девять утра сделали укол, а ближе к первому часу дня мужчина пожаловался, что в глазах что-то режет. Боль усиливалась, начались покраснение и слезотечение.
– Тогда мы сразу обратились к врачу, она порекомендовала приобрести капли и начинать капать в глаза. Уже тогда врач нам призналась, что с аналогичными симптомами к ней обратились еще двое пациентов, - рассказывала жена Зрайчика изданию " 20 минут. Тернополь".
К вечеру состояние мужчины ухудшилось. Супруги приехали в Чертковскую больницу, где увидели других пациентов, которым также делали уколы в это утро. Врачи пытались им как-то помочь, а затем начали направлять всех в областной центр.
17 февраля в Тернопольской областной больнице совершили 27 операций на глазах 22 пациентам. У всех были острые воспаления и пришлось убирать гнойную ткань.
Из 18 потерпевших, которые должны свидетельствовать в суде о событиях 16 февраля 2023 года, 15 потеряли зрение на один глаз, 3 – на оба глаза, сообщают в Офисе генпрокурора.
По состоянию на декабрь 2023 года, семья Зрайчиков потратила на лечение более 500 тысяч гривен и еще продолжала лечение. Потерпевшему пришлось вставлять искусственный хрусталик в левый глаз, а затем и вовсе его удалять. С правым глазом у мужчины тоже были большие проблемы, он практически ничего не видел.
Орест Зрайчик полностью потерял один глаз и почти ничего не видит другим. Фото: suspilne.media/ternopil
Искать сумасшедшие деньги на новые операции, курсы лечений и восстановления должны были и другие пострадавшие. Подать гражданские иски к врачам они не могли, потому что тем долго не вручали подозрения. Медиков будто отстранили от работы, но свидетели говорят, что участники сделки оставались в больнице.
Затягивание с подозрениями в полиции объяснялось тем, что долго продолжаются экспертизы.
Правоохранительные органы избегали называть препарат. Комментируя событие по "горячим следам", генеральный директор Тернопольской областной больницы говорил, что препарат прописан в протоколе лечения заболеваний сетчатки и широко применяется как в Украине, так и в мире. Поэтому сначала возникла версия о нарушении стерильности или условий хранения лекарства.
В ходе экспертиз выяснилось, что вместо "Авастина" 16 февраля больным укололи "Алтузан". Производитель один и тот же – швейцарская компания "Рош", оба препарата используются для угнетения раковых клеток. Однако разница заключается в том, что "Авастин" разрешен для использования в Украине, а "Алтузан" - нет. Его могли завезти к нам только контрабандой, и большая вероятность, что в Чортков попали не оригинальные лекарства, пусть даже запрещенные, а подделка.
Выгода медиков пряталась в цене. Как посчитали расследователи NGL.media, один флакон «Авастина», рассчитанный на 28 инъекций, стоит 36-38 тысяч гривен. То есть стоимость одной инъекции составляет около 1300 грн. Такой же флакон «Алтузана» стоит 14-16 тысяч грн, и себестоимость одной инъекции меньше 600 грн. Все пациенты Чертковской больницы платили по две тысячи грн за один укол, как до 16 февраля, так и в этот день.
Троим медикам Чертковской больницы, проводившим инъекции непроверенного препарата, подозрение объявили только в июле нынешнего года. Тогда глава полиции Тернопольской области заявил на брифинге, что следствие активно "работает над тем, чтобы в ближайшее время объявить подозрение и руководящему составу этого лечебного учреждения". Экспертизы подтвердили, что препарат был поддельный. На момент объявления подозрения в деле фигурировали уже 20 потерпевших – два человека преклонного возраста умерли. Что случилось с еще двумя, неизвестно, сейчас потерпевших 18.
Зато расширился список статей обвинения. Кроме служебной халатности, врачам инкриминируют получение неправомерной выгоды, сопряженной с вымогательством, заведующему отделением – еще и служебную халатность, повлекшую тяжкие последствия. По самой тяжкой коррупционной статье медикам грозит до 8 лет лишения свободы.
Следствие уверяет, что у него достаточно доказательств против обвиняемых. Однако для широких масс до сих пор остаются "белые пятна": как в отделении государственного медучреждения оказался препарат, все серии которого Гослекслужба запретила к реализации еще в 2020 году? Почему в обвинительном акте фигурирует заведующий отделением, а на июльском брифинге начальник следственного управления ГУНП в Тернопольской области Андрей Ткачик говорил, что "мы дорабатываем... чтобы объявить подозрение главному врачу этой больницы, который принес этот препарат в данное учреждение"? Не выйдет ли снова так, что под суд пойдут исполнители, а организаторы схемы с подделками останутся в стороне?
И в конце концов: почему запретный "Алтузан" свободно продается в интернете? Мы насчитали как минимум пять ресурсов, где он в наличии.
- Использование незарегистрированных или поддельных лекарств в медицинской практике - явление не единичное. И не только в государственном секторе, но и в частных больницах. Медики подменяют дорогостоящий препарат более дешевым. В Черткове последствия обмана сразу сказались. А могли они проявятся через несколько месяцев или год, когда ничего уже нельзя доказать, – предостерегает юрист медправа Никита Барышев. – Поэтому если вам собираются давать какой-нибудь препарат – глотать, колоть - требуйте вынуть его при вас из упаковки, показать инструкцию к использованию. Желательно проверить государственную регистрацию.
В Минздраве информируют: