16 октября
Загрузить еще

Ведущего ядерщика Ирана убил робот

Ведущего ядерщика Ирана убил робот
Фото: Tasnim News Agency/ Wikipedia

27 ноября 2020 года был убит ведущий ученый-ядерщик Ирана Мохсен Фахризаде. Израильские агенты 14 лет хотели убрать ученого, но ничего не получалось. Тогда они придумали способ сделать это без участия оперативников. Киллером стал робот, пишет The New York Times.

Игнорируя советы своей службы безопасности, Фахризаде часто ездил на собственной машине в Абсард, вместо того, чтобы заставлять телохранителей везти его на бронетранспортере. Это было серьезное нарушение протокола безопасности, но он настаивал. Итак, вскоре после полудня в пятницу, 27 ноября, ученый сел за руль своего черного седана Nissan Teana, его жена села на пассажирское сиденье рядом, и отправился в путь. По дороге его ждала засада.

Несколько иранских новостных организаций сообщили, что убийца был роботом и что вся операция проводилась с помощью дистанционного управления. Эти сообщения прямо противоречили якобы свидетельствам очевидцев перестрелки между командами убийц и телохранителей и сообщениям о том, что некоторых киллерова арестовали или убили.

Успех операции стал результатом многих факторов: серьезных нарушений безопасности со стороны Стражей исламской революции, обширного планирования и наблюдения со стороны Моссада, а также беззаботности самого Фахризаде. Но также это был дебютный тест высокотехнологичного компьютеризированного снайпера, оснащенного искусственным интеллектом и несколькими камерами, управляемым через спутник и способным делать 600 выстрелов в минуту.

Подготовка к убийству началась после серии встреч в конце 2019 - начале 2020 года между израильскими официальными лицами во главе с директором Моссада Йосси Коэном и высокопоставленными американскими чиновниками, включая президента Дональда Трампа и госсекретаря Майка Помпео и главу ЦРУ Джины Хаспел.

С 2004 года, когда израильское правительство приказало своему агентству внешней разведки "Моссад" предотвратить получение Ираном ядерного оружия, это агентство проводило кампанию саботажа и кибератак на иранские объекты по обогащению ядерного топлива. Он также методично отбирал экспертов, которые, как считалось, возглавляли иранскую ядерную оружейную программу.

В 2018 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел пресс-конференцию, чтобы продемонстрировать документы, украденные Моссадом из ядерных архивов Ирана. Утверждая, что это доказательства наличия активной ядерной программы, он несколько раз упомянул имя Фахризаде.

Израиль использовал самые разные методы. Первый ученый-ядерщик в списке был отравлен в 2007 году. Второй в 2010 году был убит дистанционно взорвавшейся бомбой, прикрепленной к мотоциклу, но подозреваемый из Ирана был пойман. Он сознался и был казнен.

Всего с 2007 года агенты Моссада убили пятерых иранских ученых-ядерщиков и ранили еще одного. Большинствоработали непосредственно на Фахризаде. Также Израильские агенты также убили иранского генерала, ответственного за разработку ракет, и 16 членов его команды. Но Фахризаде долгое время оставался неуловимым.

Однако Израиль нашел способ. Для спецоперации была выбрана специальную модель пулемета FN MAG бельгийского производства, ее прикрепили к усовершенствованному роботизированному устройству. Но пулемет, робот, его компоненты и аксессуары вместе весят около тонны. Поэтому оборудование было разбито на мельчайшие части и контрабандным путем ввезено в страну по частям, а затем тайно собрано в Иране.

Робот был сконструирован так, чтобы поместиться в кузов пикапа. На грузовике были установлены камеры, которые давали командирскому посту полную картину цели, службы безопасности и окружения. Затем пикап был набит взрывчаткой, чтобы после убийства можно было уничтожить все улики. Искусственный интеллект робота был запрограммирован на компенсацию задержки, тряски и скорости автомобиля во время стрельбы. А чтобы пуля не зацепила других людей, на перекрестке с главной дорогой, где автомобили, направлявшиеся в Абсард, должны были сделать разворот, установили сломанный автомобиль, в котором была еще одна камера. Так робот успел определить только одну нужную цель и не ранить других. Задачу упростило и то, что ученый сам был за рулем, а авто не было бронированным.

Группа безопасности предупредила Фахризаде в тот день об угрозе, но он лишь отмахнулся. Когда конвою пришлось затормозить, пулемет выстрелил очередью, попав в переднюю часть автомобиля под лобовым стеклом. Затем робот выпустил одну очередь, по крайней мере трижды попав в лобовое стекло и по крайней мере один раз Фахризаде в плечо. Согласно сообщениям иранского агентства Fars News, еще три пули попали ему в позвоночник. Затем пикап рванул. Но это пошло не по плану и часть оборудования осталась неповрежденной.

Оценка Стражей исламской революции, согласно которой атака была произведена с помощью пулемета с дистанционным управлением, "оснащенного интеллектуальной спутниковой системой" с использованием искусственного интеллекта, была верной. Вся операция заняла меньше минуты. Было выпущено пятнадцать пуль. И ни одна не зацепила супругу ученого, которая сидела рядом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Революция дронов: как беспилотники изменят войны будущего