19 октября
Загрузить еще

СБУ накрыла ботоферму с 50 тысячами аккаунтов, которая работала на Россию

СБУ накрыла ботоферму с 50 тысячами аккаунтов, которая работала на Россию
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) прекратила деятельность ботофермы из 50 тысяч аккаунтов, через которую распространяли заказные материалы из России. Организатор - житель Харьковской области.

- Он имеет немалый опыт в сфере телекоммуникаций, поэтому успешно наладил механизм регистрации "липовых" профилей в соцсетях. По имеющейся информации, мужчина создавал аккаунты и передавал их заказчикам. На одну SIM-карту он регистрировал до пяти фейковых аккаунтов в разных социальных сетях. Оплату за выполненные заказы злоумышленник получал в рублях, через электронные платежные системы, - сказано в публикации.

По данным СБУ, армия ботов распространяла публикации и комментарии, направленные на срыв национальной программы вакцинации, оправдание вооруженной агрессии России на востоке Украины, дискредитацию украинской власти. Во время обысков у хакера обнаружили доказательства: GSM-шлюзы и SIM-банки, пять тысяч SIM-карт украинских операторов связи.

В августе СБУ разоблачила в Луцке Волынской области ботоферму, которая занималась информационно-подрывной деятельностью против государственной безопасности Украины и получала деньги от России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые аферы в соцсетях: поддельные адвокаты, фальшивые услуги, обман в подарок