15 октября
Загрузить еще

В Украину контрабандой завозили российское топливо через порты Одесчины

В Украину контрабандой завозили российское топливо через порты Одесчины
Фото: ГБР

Украинские силовики разоблачили масштабную схему контрабанды российского топлива в Украину. С начала года злоумышленникам удалось ввезти в нашу страну 27 тысяч тонн нефтепродукта. Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.

- Сделка с контрабандным горючим проводилась через Одесскую таможню. Только с начала года этими судами в Украину было ввезено 27 тыс. тонн нефтепродуктов. По информации следствия - это треть от реально импортируемого топлива, - отметили в ведомстве.

По версии следствия, грузовые корабли под украинским флагом, которые осуществляли коммерческие рейсы в порты Румынии, Турции и Болгарии, отключали "маячки" и в определенной акватории принимали нефтепродукты из российских танкеров. Далее загруженные топливом корабли возвращались на утвержденный маршрут и снова появлялись на радарах. При растаможке топлива организаторы подделывали документацию, указываю другую страну происхождения продукции.

- Масштабная схема "беспрепятственного" ввоза российского горючего некоторыми украинскими фирмами происходило при содействии должностных лиц Одесской и Энергетической таможни и Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины. В настоящее время выявлены нарушения в деятельности таможенных складов на терминалах, где хранились ввозимые нефтепродукты. Информационные письма о выявленных нарушениях направлены   в органы государственного надзора, назначены служебные проверки, - подчеркнули в ГБР.

По данному факту продолжается расследование. Следователи ГБР устанавливает дальнейшую цепь реализации российского горючего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 самых ярких моментов военного парада ко Дню Независимости