21 января
Загрузить еще

Талибы заявили о захвате последней части Афганистана

Талибы заявили о захвате последней части Афганистана
Фото: REUTERS

Талибы заявили о своей победе в провинции Панджшер - последней незахваченной части Афганистана, и вскоре они представят новое правительство. На фотографиях в социальных сетях были запечатлены члены "Талибана", стоящие перед воротами резиденции губернатора провинции Панджшер после нескольких дней боев с Фронтом национального сопротивления Афганистана (ФНС), которым командует лидер Панджшери Ахмад Масуд. Об этом сообщило агентство Reuters.

- Панджшер, который был последним укрытием сбежавшего врага, взят в плен, - заявил на пресс-конференции официальный представитель "Талибана" Забихулла Муджахид.

Однако Масуд остался на свободе и обещал, что его силы, состояшие из остатков регулярной афганской армии, а также местных боевиков ополчения, все еще сражаются. Глава внешнеполитического ведомства NRFA Али Майсам Назари заявил, что силы ФНС присутствуют на всех стратегических позициях по всей долине, чтобы продолжить борьбу.

Крутая долина к северу от Кабула издавна славилась тем, что выдерживала нападения, в том числе как советских войск в 1980-х годах, так и талибов во время их предыдущего правления в 1990-х годах. Это был главный оплот бойцов сопротивления Северного Альянса, которые свергли талибов при поддержке США с воздуха в 2001 году после атак 11 сентября.

После вывода войск США из Афганистана "Талибан" активизировал наступление и 15 августа вошел в Кабул

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путеводитель по исламистским террористам: ИГИЛ стремится захватить весь мир, "Талибан" считает себя легитимным