24 октября
Загрузить еще

Суд отправил под стражу экс-чиновницу и ее подельника, "продавших" должность главы Николаевской ОГА

Суд отправил под стражу экс-чиновницу и ее подельника,
Фото: Центральный райсуд Николаева

Центральный районный суд Николаева избрал меру пресечения бывшей чиновнице управления делами Аппарата Верховной Рады Татьяне Павловой и председателю правления благотворительной организации Алексею Оскеру, подозреваемых в "продаже" должности председателя Николаевской государственной областной администрации. Обоих фигурантов взяли под стражу с правом выйти под залог. 

- Судья Галина Подзигун избрала меру пресечения в виде содержания под стражей 64-летней жительнице Киева сроком до 8 октября с альтернативой залога в размере 16 миллионов 80 тысяч гривен. Такая же мера пресечения избрана второму фигуранту по делу, - сообщили в пресс-службе Центрального райсуда Николаева.

По версии следствия, подозреваемая Павлова сговорилась с Оскером и другими фигурантами, чтобы подыскать кандидата на должность главы Николаевской ОГА. Для получения этой должности желающий занять пост губернатора должен предоставить средства, а экс-чиновница взамен якобы повлияет на должностных лиц из офиса президента. 4 марта Павлова предложила "подходящей" кандидатуре свою помощь за 600 тысяч долларов. На следующий день гражданин передал экс-чиновнице задаток в размере 10 тысяч гривен. 

10 августа "кандидат" на должность главы ОГА передал под контролем правоохранителей взятку сообщнику Павловой в размере 200 тысяч долларов. Во время передачи денег экс-чиновница была задержана. Следователи сообщили ей о подозрении по ч.2 ст.28 "Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией" и ч.3 ст.369-2 "Злоупотребление влиянием" Уголовного кодекса.

Во время разбирательств сама Павлова заявила следователям, что не виновна в инкриминируемом ей преступлении, а предоставляла "консультативные услуги". По ее словам, полученные 10 тысяч гривен она взяла с "клиента" за создание аналитической справки по Николаевской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Должность на вес золота: на чем богатеют помощники народных депутатов