27 октября
Загрузить еще

В Харькове СБУ накрыла группировку, которая обложила данью похоронный бизнес

В Харькове СБУ накрыла группировку, которая обложила данью похоронный бизнес
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины отчиталась, что в рамках масштабной спецоперации в Харьковской области ликвидировала мощную преступную группировку, которая облагала "данью" бизнесменов, в том числе представителей ритуальной сферы услуг. В состав группировки входили около 50 человекСреди вымогателей были правоохранители и люди с опытом участия в боевых действиях. Об этом 5 августа сообщает пресс-служба СБУ.

- По предварительным данным следствия, злоумышленники занимались рэкетом бизнесменов, в частности в сфере ритуальных услуг. Имели четкую структуру и совершали тяжкие преступления экономического и насильственного характера. Объем их "прибыли" составлял более 1 млн грн ежемесячно, - отмечают в СБУ.

В частности, бандиты "обложили данью" местных предпринимателей и если последние отказывались давать им деньги, то злоумышленники угрожали насилием и физической расправой.

Предпринимателям, которые отказывались платить "дань", рэкетиры поджигали автомобили.

В банду вымогателей входило около 50 человек. Фото: СБУ.

Офис генерального прокурора уточнил, что задержаны семеро участников группировки, в том числе организатор. Задержанные подозреваются в вымогательстве, противодействии законной хозяйственной деятельности, а также создании преступной организации и участии в ней (ч. 4 ст. 189, ч. 3 ст. 206, ч. 1, ч. 2 ст . 255 УК Украины).

По данным источника УП, среди задержанных - несколько членов харьковского областного отделения политической партии "Национальный корпус".

- На данный момент в Харьковской области действительно проводятся оперативно-следственные действия, обыски в рамках уголовного производства, фигурантами в котором являются члены Нацкорпуса. После окончания оперативно-следственных действий мы предоставим более подробную информацию, - сообщили корреспонденту агентства Интерфакс-Украина в пресс-центре УСБУ в Харьковской области.

Сайт Dетектив-Info со ссылкой на информированный источник также сообщает, что сотрудники Главного следственного управления СБУ провели серию обысков и задержали 7 членов харьковского областного отделения политической партии "Национальный корпус", среди которых Сергей "Чили" Величко, по подозрению в создании и участии в составе организованной преступной группировки, специализировавшейся на рэкете.

Ранее сообщалось, что в нескольких регионах коллекторы вымогали несуществующие кредиты, угрожая украинцам публикацией порно-компромата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Боевые крылья" партий: как формируются и насколько дорого обходятся?