Татьяна НЕЧЕТ (29 июля, 11:50)
Аляску всколыхнуло самое сильное с 1964 года землетрясение, объявлена угроза цунами

Аляску всколыхнуло самое сильное с 1964 года землетрясение, объявлена угроза цунами [видео]

twitter.com/2536luis

На Аляске 29 июля произошло мощное землетрясение, объявлена угроза цунами. Подземные толчки стали самыми сильными в Северной Америке с 1964 года. Геологическая служба США сообщила, что магнитуда подземных толчков достигала 8,2 балла. Далее последовало множество афтершоков.

- 29 июля 2021 года (28 июля по местному времени) землетрясение магнитудой 8,2 произошло к юго-востоку от Перривилля, Аляска (к югу от полуострова Аляска) в результате надвигового разлома на границе зоны субдукции между Тихим океаном и северным регионами или рядом с ней, - сказано в публикации.

В этом месте Тихоокеанская плита сходится с Северной Америкой на северо-запад со скоростью около 64 миллиметра в год, погружаясь в Аляско-Алеутский желоб на 125 километров к юго-востоку от эпицентра землетрясения.

В Аляско-Алеутской зоне субдукции нередки сильные землетрясения. С 1900 года в пределах 250 километров от нынешнего события произошло восемь землетрясений магнитудой 7 и более баллов. Учитывая временную и пространственную близость землетрясения к двум предыдущим сильным землетрясениям в июле и октябре 2020 года, предыдущие события были предвестниками землетрясения в июле 2021 года

В Аляско-Алеутском желобе также произошло второе по величине землетрясение, зарегистрированное современными сейсмическими приборами. Более сильное землетрясение магнитудой 9,2 было зафиксировано 27 марта 1964 года. А подземные толчки в 1938 году вызвали небольшое цунами, которое было зарегистрировано как на месте, так и в Хило, Гавайи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сейсмолог: В Украине каждый год около 20 землетрясений - от Закарпатья до Кривого Рога

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях