Татьяна НЕЧЕТ (27 июля, 10:37)
СБУ накрыла центр, где по 60 тысяч долларов продавали младенцев за границу

СБУ накрыла центр, где по 60 тысяч долларов продавали младенцев за границу

Комментарии: 4
ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила в Харьковской области группировку во главе со столичными репродуктологами, которая занималась тем, что продавала иностранцам младенцев якобы в рамках программы суррогатного материнства. Ребенок "под ключ" с полным пакетом поддельных официальных документов стоил 60 тысяч долларов. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

- По материалам СБУ, в состав организованной группы входили жители Киевской и Харьковской областей, в том числе руководители одного из столичных центров репродуктивной медицины. Злоумышленники помогали иностранцам оформить фиктивный брак с гражданками Украины. Впоследствии "свои" медики официально подтверждали "бесплодие" жены. А это - основание для официального применения вспомогательных репродуктивных технологий. Далее - поиск кандидата на суррогатное материнство. Как только женщина рожала ребенка, фиктивный брак разрывали. И иностранец формально получал право на вывоз ребенка за границу, - сказано в публикации.

В 2019 году из-за того, что врач центра репродуктивной медицины проводил оплодотворение женщин несмотря на медицинские показания, наступила смерть двух новорожденных девочек.

- По данным следствия, в 2018 году одним из центров репродуктивной медицины, расположенным в Киеве, гражданке Украины предоставлены поддельные документы о том, что у нее установлен диагноз "бесплодие". На тот момент женщина на самом деле была беременной, а в январе 2019 года родила уже третьего ребенка, - отметили в харьковской прокуратуре.

О подозрении сообщили одному из руководителей центра репродуктивной медицины по факту служебного подлога (ч. 1 ст. 366 УК Украины), а также врачу этого же медицинского учреждения по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 140 УК Украины).

В 2020 году в Киеве сообщили о подозрении 30-летней матери, которая продала ребенка иностранцам под видом суррогатного материнства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Няня, удочерившая брошенного ребенка: Услышав о детдоме, поняла - не могу ее оставить

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях