Татьяна НЕЧЕТ (22 июля, 15:15)
В мэрии Новомиргорода отреагировали на появление  Гитлеровцев

В мэрии Новомиргорода отреагировали на появление "Гитлеровцев"

Комментарии: 1
Free-Photos с сайта Pixabay

На День города Новомиргорода 18 июля, который находится в Кировоградской области, одна из команд по стритболу сыграла под названием "Гитлеровцы". Это вызвало широкий резонанс. 22 июля в мэрии сообщили, что организаторы из числа сотрудников Новомиргородского городского совета оперативно среагировали на факт нарушения законодательства (ст. 436-1 УК Украины - изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов).

- С участниками команды была проведена разъяснительная работа, команда сменила название и продолжила участие. Также на место происшествия были вызваны сотрудники полиции. При рассмотрении ситуации выяснилось, что четыре старшеклассника увлекаются компьютерными играми, в которых присутствует нацистская символика, и дети не увидели в названии "Гитлеровцы" ничего неприличного, а хотели "произвести впечатление". В связи с этим Новомиргородский городской совет запланировал образовательные мероприятия для детей, чтобы напомнить причины, по которым в Украине запрещена нацистская символика. Также представители власти официально обратятся к киберполиции по пропаганде нацизма в играх, доступных детям, - сказано в публикации.

О том, что произошло, сообщил 18 июля в Фейсбуке Игорь Немировский. 

- Добрый день жители Новомиргорода,  сегодня днем приехавши в город зашли с сыном на центральную площадь, где рядом с атракционами проходили соревнования по стритболу (баскетбол 3 на 3 ). Мы подошли посмотреть на игру детей. После игры женской команды, вышли играть две команды ребят из Новомиргорода и прозвучало объявления от ведущих соревнований: "Приготовиться командам "Феникс" и "Гитлеровцы"! Я подумал, что ослышался. После завершения игры повторное объявления взбудоражило мое сознание и подняло остатки волос. "Гитлеровцы". Я не ослышался. Для уверенности переспросил у ребят из соседней команды. Они со смехом подтвердили, что название команды "Гитлеровцы", - написал он.

Отец Игоря Немировского, в прошлом мэр Новомиргорода, также прокомментировал ситуацию.

- При гитлеровской оккупации погибли десятки моих родственников. Население Новомиргорода и Златополя сократилось вдвое. И теперь эти подростки называют себя "Гитлеровцами". Что у них в головах? Они не читают книг, не знают историю, и это страшно, - сказал он.

Новомиргород возник в 1740 году на месте якобы зимовника запорожских казаков Тресяги, когда здесь начали селиться переселенцы из Миргородского полка. В ходе Второй мировой войны в 1941 году город был оккупирован наступавшими немецкими войсками. В 2015 году в Украине был принял закон № 317-VIII "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Декоммунизация: советские названия получили новый смысл

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях