Кристина МАРТЫНКО (21 июля, 16:12)
Киевский суд арестовал украинца, подозреваемого в пиратстве

Киевский суд арестовал украинца, подозреваемого в пиратстве

Офис генпрокурора

Шевченковский районный суд Киева взял под стражу украинца, которого подозревают в захвате судна в Индийском океане. Об этом сообщает "РБК-Украина".

- Мера пресечения была избрана по ходатайству следователя СБУ. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 48 дней, - сообщил пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко.

Речь идет о первом в Украине случае, когда наших граждан подозревают в пиратстве. По версии следствия, в июле 2020 года украинец работал в иностранной охранной фирме. Тогда он прибыл на судно, которое шло в Индийском океане под флагом Маршалловых островов, захватил судно вместе с членами экипажа и потребовал выкуп. Капитан судна связался с компанией-судовладельцем и доложил о ситуации, в результате чего было принято решение выдать захватчику 6 тысяч долларов. После четырехдневного плена судно было освобождено. 

Украинские силовики задержали мужчину. По данным СБУ, им оказался житель Николаевщины, который работал в международной компании по охране коммерческих судов от пиратов. Ему сообщили о подозрении по ст. 446 Уголовного кодекса "Пиратство". Продолжается расследование по делу.

Также силовики разъяснили, что события происходили в открытом море, поэтому в тот момент пирата было невозможно привлечь к ответственности. По прибытии в Украину злоумышленник несколько раз менял места жительства и паспорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моряки о затонувшем украинском сухогрузе: Это было настоящее "корыто"

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях