Кристина МАРТЫНКО (20 июля, 19:40)
В Украине впервые задержали человека за пиратство, его подозревают в захвате судна

В Украине впервые задержали человека за пиратство, его подозревают в захвате судна

Офис генпрокурора

Правоохранители задержали гражданина Украины, который подозревается в участии захвата судна в Индийском океане. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

- Такое преступление против мира, безопасности человечества и международного правопорядка в Украине раскрыто впервые. Гражданин Украины, будучи сотрудником иностранной охранной компании, оказывал услуги по охране в пиратоопасных районах судоходства, - отметили в ведомстве.

По версии следствия, в июле 2020 года во время исполнения своих служебных обязанностей украинец прибыл на судно, которое курсировало под флагом Маршалловых островов в западной части Индийского океана. Злоумышленник применил оружие и заявил капитану, что захватывает судно, потребовав изменить его курс в порт Фуджейра. Также он потребовал выплаты денежных средств.

- Для подтверждения реальности своих намерений, создания психологического давления на капитана и членов экипажа гражданин Украины продемонстрировал оснащенный патронами магазин к винтовке и выстрелил в потолок капитанского мостика, что привело к повреждению элементов освещения, после чего уже под угрозой применения огнестрельного оружия повторил свои требования, - установили следователи.

Как указано в сообщении, капитан судна отдал приказ старшему механику перевести машину в режим маневрирования, а требования захватчика передал менеджерам компании судовладельца.

- В результате переговоров, через 4 дня представители судоходной компании отдали указ капитану выдать гражданину Украины 6 тысяч долларов в обмен на сдачу им оружия и разблокирования работы суда, - подчеркнули в Офисе генпрокурора.

По данному факту проводится расследование. Задержанному сообщили о подозрении по ст. 446 Уголовного кодекса "Пиратство". Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моряки о затонувшем украинском сухогрузе: Это было настоящее "корыто"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях