Татьяна НЕЧЕТ (21 июля, 14:40)
Пик кибератак в Украине зафиксировали в апреле-мае

Пик кибератак в Украине зафиксировали в апреле-мае

facebook.com/SecurSerUkraine

Служба безопасности Украины (СБУ) нейтрализовала свыше тысячи кибератак и инцидентов на ресурсы органов власти и объектов критической инфраструктуры в течение первого полугодия 2021 года. Больше всего таких нападений было в апреле-мае.

- В это время происходила концентрация воинских формирований РФ вдоль украинской границы. Одна из масштабных кибератак, заблокированных СБУ, - действия хакерской группировки Armageddon, подконтрольной ФСБ РФ. Хакеры пытались поразить системы электронного документооборота, чтобы получить доступ к секретным данным украинских органов государственной власти. Также киберспециалисты прекратили деятельность восьми ботоферм мощностью более 35 тысяч аккаунтов, которые распространяли деструктивный контент, - сказано в публикации пресс-службы СБУ.

По данным ведомства, была разоблачена управляемая с территории России сеть интернет-агитаторов, которые действовали на территории восьми областей и чья активность совпала с "тарифными протестами". Еще одна агентурная сеть российских спецслужб влияла на настроения украинцев через Телеграм-аккаунты, другая - через каналы "Резидент", "Легитимный", "Картель", "Сплетница".

- За эти полгода СБУ привлекла к уголовной ответственности 60 человек (22 гражданина осуждены). В частности, объявлено подозрение так называемому "заместителю министра информации" ДНР ", который организовывал дезинформационные кампании против Украины. Сейчас он объявлен в розыск. Кроме того, запрещен въезд в нашу страну 46 иностранцам, причастным к пропаганде сепаратизма в интернете, - отметили в СБУ.

В целом по материалам киберподразделения СБУ в январе-июне было начато 334 уголовных производства. Часть из них касается несанкционированного вмешательства в работу компьютеров и автоматизированных сетей. Среди них - масштабная спецоперация, проводившаяся совместно с ФБР, Секретной службой США и Национальной полицией Франции. Спецслужбы пресекли деятельность хакеров, которые своим вредоносным программным обеспечением Egregor и Maze заразили более 150 компаний в Европы и США, нанеся более 80 миллионов долларов убытков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В мире идет холодная кибервойна

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях