Татьяна НЕЧЕТ (21 июля, 09:58)
Первый пират в истории Украины должен был защищать суда от корсаров

Первый пират в истории Украины должен был защищать суда от корсаров

ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) рассказала подробности задержания украинца-пирата, который захватил судно в Индийском океане. Это первый случай в истории нашей страны, когда человеку сообщили о подозрении в пиратстве (ч. 1 ст. 446 Уголовного кодекса Украины). Джентельменом удачи оказался житель Николаевщины. Он устроился в международную компанию, которая занимается охраной коммерческих судов от пиратов, однако сам стал корсаром.

- Угрожая оружием капитану корабля, злоумышленник заявил команде, что он требует изменения курса судна и денежное вознаграждение в 500 тысяч долларов. Начались переговоры с менеджерами компании судовладельца, которые продолжались 4 дня. Представителям судоходной компании удалось уговорили пирата сдать оружие и разблокировать лодку за 6 тысяч долларов. Но когда злоумышленник вернулся на плавучую базу охранной компании, захватил ее арсенал и начал новые переговоры. На этот раз потребовал 100 тысяч долларов - иначе угрожал выбросить все оружие за борт. Компания отказалась выплачивать выкуп. Злоумышленник успел выбросить часть оружия, а затем его остановили силой, - сказано в публикации.

События происходили в открытом море, поэтому пирата было невозможно привлечь к ответственности (в нейтральных водах не распространяется юрисдикция ни одного государства). Это сделали уже в Украине.

- С момента приезда на Родину он несколько раз менял паспорта и места жительства. Сейчас ему объявлено подозрение по ч. 1 ст. 446 УК Украины, то есть в пиратстве, а именно применении насилия, ограблении или других враждебных действиях в отношении экипажа морского судна. Решается вопрос об избрании меры пресечения, - отметили в СБУ.

В Офисе президента уточнили, что все произошло в июле 2020 года, когда украинец прибыл на судно, которое курсировало под флагом Маршалловых островов. А потом захватил его. Угрожая капитану - выстрелил в потолок капитанского мостика из винтовки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моряки о затонувшем украинском сухогрузе: Это было настоящее "корыто"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях