Николай ЛИСИЦЫН (29 июня, 23:05)
В России объяснили авиационные провокации в Черном море в отношении фрегата из Нидерландов

В России объяснили авиационные провокации в Черном море в отношении фрегата из Нидерландов

Комментарии: 3
defence.nl

В Минобороны РФ прокомментировали инцидент в Черном море с ложными атаками на нидерландский фрегат Zr. Ms. Evertsen. Об этом 29 июня сообщает "ТАСС".

Россияне заявили, что находившийся в нейтральных водах фрегат Evertsen якобы изменил курс и начал движение к Керченскому проливу.

- Для предупреждения нарушения границы территориальных вод РФ в воздух были подняты дежурные истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, которые совершили на безопасном расстоянии пролеты вблизи корабля ВМС Нидерландов, - говорится в сообщении.

При этом в ведомстве отметили, что после этого фрегат Evertsen сразу изменил курс от российской границы.

- Полеты российских самолетов выполнялись в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, - заявили в Минобороны РФ.

Ранее в заявлении Минобороны Нидерландов сообщалось, что российские истребители 24 июня "неоднократно беспокоили" фрегат в течение пяти часов.  Инцидент произошел в Черном море к юго-востоку от оккупированного Крыма.

- Они пролетели опасно низко и близко, выполняя ложные атаки. Истребители были вооружены бомбами и ракетами класса "воздух-земля", предназначенными для поражения цели с воздуха. После нескольких часов запугивания произошли перебои с электронным оборудованием Zr.Ms. Evertsen, - отмечалось в заявлении.

Минобороны Нидерландов отмечает, что действия России нарушили право на свободное пользование морем и шли вразрез с договоренностями, которые изложены в договоре INCSEA.

Как заявил капитан судна Джордж Пастур, фрегат шел в международных водах и для российской агрессии не было причин. По словам министра обороны Анк Бийлевельд-Схоутен, судно имело полное право проходить в этом районе. Она добавила, что Нидерланды готовят официальное обращение к России по этому поводу.

Evertsen входит в британскую ударную группу и патрулирует Черное море вместе с британскиим HMS Defender. Корабли принимают участие в учениях "Си Бриз".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Так был ли обстрел эсминца Defender?

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях