Кристина МАРТЫНКО (3 июня, 22:59)
Верховный суд начал рассмотрение жалобы Пукача, приговоренного к пожизненному сроку за убийство Гонгадзе

Верховный суд начал рассмотрение жалобы Пукача, приговоренного к пожизненному сроку за убийство Гонгадзе

Комментарии: 2
Судебный репортер

Кассационную жалобу Алексея Пукача, приговоренного к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, начал рассматривать Верховный суд. Об этом сообщают "Грати".

- Мы добиваемся смягчения приговора в связи с тем, что в действиях моего подзащитного не было умысла. А также потому что смерть наступила не от его действий, - заявил адвокат Пукача Григорий Демиленко.

Как пишет издание, Пукач добивается пересмотра приговора с пожизненного заключения на 15 лет лишения свободы. Если суд удовлетворит кассацию, Пукач может выйти на свободу. В 2018 году суд зачел ему в половину этого срока четыре года, проведенные в следственном изоляторе СБУ.

В январе 2016 года Апелляцинный суд Киева оставил приговор Пукачу в силе. 12 октября того же года он подал кассацию в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Но суд объявил бессрочный перерыв в рассмотрении дела.

В декабре 2017 года Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел был ликвидирован в рамках судебной реформы. Вместо него создали Кассационный уголовный суд, в который Пукач и подал жалобу в 2019 году.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Журналиста Георгия Гонгадзе убили 17 сентября 2000 года. Его обезглавленное тело обнаружили 2 ноября 2000 года в Таращанском лесу примерно в 100 километрах от Киева.

В начале марта 2005 года Виктор Ющенко объявил о раскрытии дела Гонгадзе. В июне того же года генпрокурор Святослав Пискун заявил, что высокопоставленные сотрудники милиции признали, что виновны в убийстве журналиста.

19 декабря 2005 года начали судебный процесс над обвиняемыми — Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем.

По мнению следствия, главным исполнителем убийства был генерал МВД Алексей Пукач, которого задержали в июле 2009 года. В 2013 ему дали пожизненное. В приговоре указали, что приказ убить Гонгадзе Пукачу лично дал министр внутренних дел того времени Юрий Кравченко, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством в 2005 году.

Костенко и Попович получили по 12 лет тюрьмы, Протасов был приговорен к 13 годам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять самых резонансных убийств журналистов в Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях