Кристина МАРТЫНКО (26 мая, 00:37)
На Ивано-Франковщине опасаются нашествия медведей: хищники спускаются с гор

На Ивано-Франковщине опасаются нашествия медведей: хищники спускаются с гор

Комментарии: 2
faunistics

На Прикарпатье вблизи жилых домов активизировались бурые медведи. Хищники начали спускаться с гор и нападать на домашний скот местных жителей. Об этом идет речь в сюжете "ТСН".

- Медведи начали уничтожать домашний скот, крушить ульи. К дворам приближаются уже не только в горах, но даже возле Ивано-Франковска, в лесах, где никогда раньше не водились. Ученые говорят: не за горами то время, когда хищника можно будет запросто встретить на помойке возле села или даже города, - указано в сообщении.

За последние дни появились сразу несколько сообщений о появлении бурых медведей в разных лесничествах Прикарпатья. В частном дворе на Косовщине хищник разорвал корову, а вблизи Печенижинского лесничества медведь полакомился медом, уничтожив на пасеке 14 ульев. Также в селе Узин медведь убил четырех свиней, что зафиксировано фотоловушкой.

- Медведь имеет рост где-то 1-1,20 м. Он худой, очень истощен. Имеет лопатках седое пятно. Медведь по нашему мнению не молод, - говорит председатель Тисменицкого районного общества охотников и рыболовов Владимир Приймак. 

Украинские ученые считают, что люди относятся к этой ситуации легкомысленно, не понимая опасности, которая может последовать от хищника. По словам профессора кафедры Прикарпатского национального университета Юрия Шпарика, после занесения бурого медведя в Красную книгу, за животным перестали охотиться и они перестали бояться людей. Теперь, после зимней спячки, голодные медведи будут искать для себя пищу.

- Травы здесь интенсивно начали развиваться только неделю назад, а в горах может и вообще нет. И поэтому медведь ищет пищу и ищет ее везде. Медведь, если голоден, ему все равно куда идти — он зайдет в дом, в сарай. И будет искать пищу, - говорит Шпарик.

Охотники, лесники и экологи сейчас обсуждают, как обезопасить жителей Узина от незваного гостя. Рассматривается вариант об усыплении животного для того, чтобы отвезти его в заповедник или вернуть в горы. Тем временем ученые советуют немедленно начать тщательное отслеживание косолапых в Карпатах, поскольку количество этих животных увеличилось и они мигрируют все ближе к человеческим домам. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волки и лисы на донецкой улице: животные выходят из лесов – дончане боятся бешенства

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях