Николай ЛИСИЦЫН (24 мая, 18:18)
Задержание Романа Протасевича: белорусские чиновники обнародовали  письмо от ХАМАС  с угрозой взорвать самолет

Задержание Романа Протасевича: белорусские чиновники обнародовали "письмо от ХАМАС" с угрозой взорвать самолет [текст]

Комментарии: 1
REUTERS/Paul Hanna

История о "минировании" самолета авиакомпании Ryanair, в результате принудительной посадки которого в аэропорту Минска был задержан журналист Роман Протасевич, обрастает новыми подробностями. По словам директора департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артема Сикорского, на электронную почту национального аэропорта "Минск" пришло письмо от ХАМАС на английском языке, после чего было принято решение посадить борт. Об этом 24 мая сообщает onliner.by.

 - Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом, - процитировал белорусский чиновник текст письма.

Интересно, что указанный в письме Delfi Economic Forum проходил в Греции с 10 по 15 мая. Почему и как его участники задержались еще на 8 дней, история умалчивает.

На брифинге в Минске уточнили, что рейс вылетел из Афин в 10:10 по минскому времени, вошел в воздушное пространство Беларуси в 12:30. По мнению представителя Беларуси, "экипаж мог воспользоваться возможностью и принять решение вернуться во Львов, в Киев, сесть в Варшаве, продолжить полет до Вильнюса и так далее". 

Однако в 12:34 диспетчер предложил воспользоваться минским аэропортом, сказал Сикорский. По его словам, экипаж самолета несколько раз уточнял источники получения информации, ему сообщили, что первичные данные поступили в аэропорт Минска.

Руководитель полетов "несколько раз пытался дозвониться до представительства компании RyanAir в Литве, но связаться у него не получилось". И в 12:47  экипаж сообщил, что принял решение совершить посадку в Национальном аэропорту Минск. Сикорский подчеркнул, что "никакого давления либо принуждения к посадке воздушного судна не было". а представитель белорусских ВВС добавил, что МиГ-29 вплотную к пассажирскому борту не приближался и к посадке его не принуждал - к этому времени, мол, экипаж Ryanair уже принял решение о посадке и взял курс на Минск.

Ранее 24 мая ряд СМИ опубликовал аудиозапись переговоров белорусского диспетчера с экипажем рейса "Афины-Вильнюс". Пилот недоумевает, откуда могла появиться информация о бомбе на борту, а диспетчер объясняет, что e-mail с предупреждением пришел на почту службы безопасности минского аэропорта.

БЫЛО ДЕЛО

В сентябре в Минске обнародовали записи якобы тайных переговоров Польши и Германии (агенты Ник и Майк) по поводу инцидента с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального, обещанные белорусским лидером Александром Лукашенко.

На аудиозаписи якобы представитель Германии говорит о том, что подтверждение отравления Навального не является столь важным, так как "на войне все методы хороши". В свою очередь якобы представитель Варшавы упомянул о российском президенте Владимире Путине, которому "не стоит лезть в дела Беларуси". Хитом записи стала фраза: "Президент Лукашенко оказался крепким орешком".

Что произошло

23 мая из-за сообщения о бомбе на борту в Минске приземлился самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорт прибыла саперная служба, однако взрывных устройств не обнаружили.

По данным СМИ,  самолет был почти у границы с Литвой, когда развернулся и направился в Минск. Сообщается, что лайнер развернули по распоряжению Александра Лукашенко. Для его сопровождения в небо подняли военный истребитель МиГ-29.

После приземления белорусские полицейские задержали находившегося на борту Романа Протасевича -  известного белорусского журналиста и блогера, автора телеграмм-канала "Беларусь головного мозга".

На Протасевича в Беларуси открыли несколько уголовных дел, в том числе за организацию массовых беспорядков. КГБ занесла журналиста в список лиц, причастных к террористической деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закроют ли небо над Беларусью и выиграет ли от этого Украина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях