26 сентября
Загрузить еще

Стало известно, когда Сергею Стерненко объявят приговор по делу о похищении

Стало известно, когда Сергею Стерненко объявят приговор по делу о похищении
Фото: скрин видео

Весь день 21 мая в Апелляционном суде Одессы слушалось дело о похищении человека, по которому активист Сергей Стерненко ранее получил 7 лет лишения свободы. Ожидалось, что результат рассмотрения апелляции сегодня и объявят. Но суд решил не спешить: оглашение приговора отложили на 10 дней и назначили на 31 мая, 14:00. Об этом сам подсудимый рассказал во время стрима из зала суда.

Судьи после этапа прений сторон ушли в совещательную комнату выносить решение, и на этом заседание закончилось. Во время рассмотрения апелляции Стерненко ради экономии времени отказался от последнего слова и решил выступать только в прениях. Суть его позиции была в том, что доказательства прокуроров базируются только на словах потерпевшего, а дело сфальсифицировано.

Стерненко также заявил, что ему не было смысла похищать человека ради вознаграждения, поскольку сама операция обошлась бы дороже.

Параллельно заседанию по апелляции Сергей хотели видеть и в приморском суде Одессы, где на то же время 21 мая были назначены слушания по делу о нападении на Стерненко. Активист был возмущен этим фактом и тем, что судья, делая вид, что не осведомлен, разрешил его принудительный привод в Приморский суд. Позднее оказалось, что Стерненко погорячился.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

23 февраля Приморский районный суд Одессы приговорил Стерненко и Демчука к 7 годам лишения свободы, признав их виновными в похищении депутата Лиманского поселкового совета Сергея Щербича. Кроме того, по решению суда, у фигурантов конфискована половина всего принадлежащего им имущества.

На суде было установлено, что в 2015 году депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича похитили пятеро мужчин и пытали, требуя отказаться от мандата. Пострадавшего отвезли в офис "Правого сектора", связали, избивали дубинкой, давили пальцы плоскогубцами, разряжали в него травматический пистолет, а после выбросили возле Суворовского суда Одессы. Суд признал виновными в данном преступлении лидера одесского “Правого сектора” Сергея Стерненко и его соратника Руслана Демчука.

Решение суда пока не вступило в силу, так как было обжаловано адвокатами Стерненко, которого сперва оставили под арестом. 9 апреля Одесский апелляционный суд изменил меру пресечения ему и Руслану Демчуку с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мешок на голову и плоскогубцы: за что осудили Стерненко